Материальная база

Материальная база

НОЦ "Системы"

Открытие научно-образовательного центра «Системы» состоялось в 2018 году с участием главы Республики Татарстан Минниханова Р.Н., министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Файзуллина И.Э. (сейчас  - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации) и других высоких гостей. Позже в центре побывал и мэр г. Казани Метшин И.Р.



Учебные аудитории и залы НОЦ "Системы" исполнены в современном стиле, здесь много света и пространства. Центр укомплектован самым современным инженерным оборудованием, создающим комфортный микроклимат для учебы и проведения научных работ. Это же оборудование используется как лабораторно-исследовательское, оно позволяет изучать процессы обработки воздуха и водоподготовки, знакомиться с новыми технологиями в области энергосбережения и энергоэффективности.  


Во время занятий в НОЦ «Системы» студенты активнее осваивают практические навыки по работе с современным оборудованием, используемым в реальных инженерных системах современных зданий.


НОЦ "Потоки"

Открытие научно-образовательного центра «Потоки» состоялось в 2024 году с участием Раиса Республики Татарстан Минниханова Р.Н., министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айзатуллина Марата Мансуровича и других высокопоставленных гостей. 

В проблемной лаборатории «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ» совместно с фирмами-партнерами «МОНАТ» и «ТЕХВЕНТ» (Казань) смонтировано современное вентиляционное оборудование, управляемое в автоматическом режиме и дистанционно с диспетчерского пункта. Здесь на компьютеризированных стендах исследуются характеристики новых типов энергоэффективных воздухораспределителей и воздухоприемных устройств от разных фирм-производителей, а также собственные разработки, с применением лазерных технологий для визуализации особенностей течений и воздухообмена, их фиксации и анализа. Набор воздухораспределителей для первой серии исследований предоставила компания-партнер «АРКТОС» (Санкт-Петербург). 

Эффективность новых типов профилированных фасонных элементов воздуховодов для гражданских зданий, разрабатываемых в рамках научного направления проф. Зиганшиным А.М, будет определяться на специализированном стенде модульной конструкции с возможностью исследования их сложных комбинаций. 

Общеобменную вентиляцию в лаборатории «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ» и в других помещениях центра обеспечивает приточно-вытяжная установка, предоставленная фирмой–партнером «ВЕЗА» (Москва). Она также служит для учебных целей в рамках дисциплины «Вентиляция» в качестве лабораторного стенда для отработки навыков работы с автоматикой и исследования эффективности роторного рекуператора. Эффективность пластинчатого энтальпийного рекуператора будет исследоваться на учебном лабораторном стенде, переданном  компанией-партнером «ТУРКОВ (Москва). 


Направление исследований лаборатории «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ» - раз-работка эффективного оборудования для транспортирования и очист-ки запыленного воздуха в системах аспирации промышленных зда-ний. В лаборатории установлены компьютеризированные стенды для исследования аэродинамики пылеочистных установок разных фирм-производителей, а также их эффективности на разных видах и кон-центрациях пыли. Эффективность новых типов профилированных фасонных элементов воздуховодов при транспортировании пыли, разрабатываемых в рамках научного направления проф. Зиганшиным А.М, будет определяться на специализированном стенде модульной конструкции с возможностью исследования их сложных комбинаций.
В лаборатории также смонтирован информационный стенд «ПРОФИ-ЛИРОВАНИЕ=ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ», наглядно демонстрирующий эффективность внедрения профилированных элементов в воздуховодные системы для снижения их энергоемкости. 

Специализированные лаборатории кафедры ТЭГВ

Обучение - лекционные, практические и лабораторные занятия студентов проходят в специализированных лабораториях и учебных кабинетах кафедры. Помещения лабораторий просторны, отличаются хорошим дизайном, в них много света. Учебные стенды насыщенны многофункциональным оборудованием и современными измерительными приборами.

Лаборатория «Газ-Сети»

Основное оборудование лаборатории газоснабжения - стенды для испытания регуляторов давления и счетчиков расхода природного газа, стенды для изучения условий воспламенения и горения газа, определения технических характеристик потребителей природного газа. Лаборатория оснащена приборами для определения состава газовых выбросов. Интересный учебный стенд «Медицинское газоснабжение» смонтирован в партнерстве с компанией «Ворлд медикалс энд ЗИННАТ».


Лаборатория Отопления

В лаборатории смонтированы системы отопления, позволяющие проводить исследования характеристик термостатической и балансировочной арматуры, определения тепло-гидравлических характеристик современных типов отопительных приборов. Оборудование для стендов предоставлено фирмами-партнерами «HERZ ARMATUREN» и «TECE».


Лаборатория теплоснабжения и теплотехники

Лабораторный практикум по дисциплинам «Термодинамика», «Тепломассообмен», «Строительная теплофизика» проводится на стендах, где студенты изучают основы профессии: газовые законы, процессы передачи тепла конвекцией, теплопроводностью, тепловым излучением. Работу насосов в сети исследуют на установке, предоставленной компанией-партнером «ВИЛО РУС».
В рамках дисциплины «Теплоснабжение» студенты работают на установке, имитирующей режимы работы тепловой сети и компенсаторов разных типов. В лаборатории  также проводятся практические занятия на стендах, моделирующих «потребителей тепла» - системы приточной вентиляции, теплообменники разной конструкции, системы внутрипольного отопления.


Преподавательская



6+
© КГАСУ 1999-2025. Все права защищены