Университет сегодня

Университет сегодня

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) - современный научно-образовательный центр с богатой историей и традициями.

РекторДата образования – 23 мая 1930 года.

Ректор КГАСУ - член Правления АСВ, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан,член-корреспондент Академии наук Татарстана, Почетный работник сферы образования Российской Федерации  Низамов Рашит Курбангалиевич.

КГАСУ осуществляет подготовку квалифицированных кадров для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и Поволжья, а также обеспечивает их научное сопровождение и конкурентоспособное развитие.

В 2020 году университету исполнилось 90 лет.

В своей деятельности университет опирается на профильные министерства - Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ
.

КГАСУ представляет собой университетский кампус, в котором на единой компактной территории  расположены научно-образовательные центры , оснащенные современным оборудованием и приборами, 3 общежития, столовая, стадион, спортивный комплекс «Тозуче». В Лаишевском районе Республики Татарстан расположен спортивно-оздоровительный лагерь «Мёша».

В университете обучаются около 7 тысяч студентов: это оптимальное количество, позволяющее удовлетворять потребности Республики Татарстан и Поволжского региона в высококвалифицированных кадрах. Ежегодный выпуск специалистов – более 1000 человек. Университет готовит специалистов только по профильным направлениям, не открывал и не открывает филиалы и представительства и не увеличивает контингент обучающихся из коммерческих соображений.

КГАСУ имеет сеть партнерских связей с ведущими университетами мира (Англия, Италия, Германия, Австрия, Финляндия, Канада, Швеция, Иран, Турция, Египет и др.). В университете обучаются студенты из Марокко, Китая, Вьетнама, Ирака, Афганистана, Сирии, стран ближнего зарубежья.

КГАСУ первым среди татарстанских вузов совместно с Университетом Восточного Лондона (UEL) провел валидацию 6 основных образовательных программ бакалавриата и получил право подготовки студентов по программам «двойных» дипломов с выдачей документов об образовании российского и британского (BSc) образцов.

Образование через всю жизнь

  • Следуя концепции “Образование через всю жизнь”, университет реализует программы непрерывного опережающего образования по следующим ступеням:
    • Корпус 3подготовка бакалавров по 12 направлениям: «Строительство», «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн», «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Технология транспортных процессов», «Информационные системы и технологии», «Техносферная безопасность», "Землеустройство и кадастры", "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура",  специалистов по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» и магистров – по 5 направлениям: «Строительство», «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Дизайн архитектурной среды», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»;
    • дошкольное, школьное и профессиональное образование – детская архитектурно-дизайнерская школа «Дашка», школы Республики Татарстан, образовательные учреждения среднего профессионального образования, входящие в научно-образовательный кластер КГАСУ;
    • дополнительное образование специалистов архитектурно-строительной, дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной отраслей по более, чем 30 программ профессиональной переподготовки и 80 краткосрочным программам повышения квалификации, реализуется второе высшее образование.


Для повышения квалификации и профессиональной аттестации специалистов строительной отрасли совместно с саморегулируемыми организациями «Содружество строителей Республики Татарстан», «Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-Кама» создан учебно-методический центр, действует международный учебный центр автоматизированного проектирования Autodesk (США).

Материальная база и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав университета позволяют обеспечивать качественное и конкурентоспособное образование.

Корпус 1В структуре университета 6 институтов: Институт архитектуры и дизайна, Институт строительства, Институт строительных технологий и инженерно-экологических систем, Институт транспортных сооружений, Институт экономики и управления в строительстве и Институт дополнительного образования.

КГАСУ традиционно принимает абитуриентов с очень высокими баллами ЕГЭ – более 75 баллов, что позволяет готовить качественных специалистов, что подтверждается победами ученых и студентов на российских и международных конкурсах, конкурсах грантов, смотрах-конкурсах дипломных проектов, олимпиадах по специальностям. КГАСУ традиционно занимает первые места в олимпиадах и конкурсах выпускных работ по специальностям "Промышленное и гражданское строительство", "Проектирование зданий", "Автомобильные дороги и аэродромы", "Теплогазоснабжение и вентиляция", по архитектурно-дизайнерским направлениям – входит в тройку лучших вузов России.

Молодые таланты КГАСУ ежегодно проходят обучение и стажировки, а также работают в крупнейших университетах и проектных организациях мира.

Научно-инновационная деятельность

Сегодня в университете работают более 50 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов. По каждому из научных направлений в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, дорожно-транспортной отрасли и ЖКХ. Ученые университета предлагают и уже сегодня внедряют свои решения в экономику региона. Научные коллективы ведут большой объем договорных работ, участвуют в различных конкурсах, грантовых программах и др.

В области архитектуры, градостроительства и дизайна сотрудники КГАСУ являются авторами уникальных архитектурных объектов: мечети Кул-Шариф (совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект»), Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, дворца игровых видов спорта «Баскет-холл», гостинично-торгово-развлекательного комплекса «Корстон», проектных решений развития ансамблей Казанского Кремля, Старо-Татарской слободы, Адмиралтейской слободы, Свияжска, Булгарского городища и других исторических зон РТ.

Открытие научно-образовательного центра "Прочность" с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.МиннихановаУчёные-конструкторы КГАСУ исследуют, рассчитывают и проектируют уникальные строительные конструкции: терминал 1А Международного аэропорта «Казань», здания торгового центра «МЕГА» (г. Казань), завода «Оргпродукты» ОАО «Казаньоргсинтез»; основание для стадиона «Казань-Арена» и временный навес для стадиона к Чемпионату мира по водным видам спорта; конструкции покрытия спортивного комплекса «Академия тенниса».

В области строительного материаловедения разработаны и внедряются цементы низкой водопотребности; высокопрочный песчаный бетон для производства железобетонных конструкций на ОАО «Камгэсэнергострой» (г.Набережные Челны); высокопрочный фибробетон для производства железобетонных блоков обделки перегонных тоннелей Казанского метрополитена на базе ЖБИ МУП «Казметрострой» и др.

В области дорожно-транспортного строительства при поддержке Миндортранса РТ внедряются конструкции сельских автомобильных дорог с использованием местных укрепленных грунтов и обработанного малопрочного щебня; асфальтобетоны на основе полимерно-битумных вяжущих; новые эффективные конструкции пролетных строений мостов и путепроводов на транспортных развязках из сборно-монолитного предварительно напряженного железобетона, армированного преднапряженными брусками заводского изготовления из высокопрочного бетона и др.

В области инженерных систем и экологии в строительстве к наиболее значимым разработкам можно отнести: энергосберегающее малогабаритное высокоэффективное теплообменное оборудование на базе пружинно-витых каналов и труб «конфузор-диффузор»; новые технологии увлажнения воздуха на основе пористых вращающихся распылителей в системах вентиляции и кондиционирования; новые прогрессивные безреагентные системы водоочистки с использованием метода электронейтрализации.

В области управления строительным комплексом и ЖКХ ученые университета совместно с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ разработали: программу устойчивого развития строительного комплекса РТ»; программу развития и размещения производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и по период до 2030 года (отрасль «Строительство» и «Промышленность строительных материалов»).

В КГАСУ действует аспирантура по 15 научным специальностям и докторантура по 2 специальностям. Университет является членом 6 региональных диссертационных советов. Журнал “Известия КазГАСУ” включен в “Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для опубликования научных работ по строительству и архитектуре”.

Развитие материально-технической базы

В последние годы руководство университета уделяет большое внимание Спортивный комплекс "Тозуче" и студенческое общежитие на территории кампуса университетаулучшению материально-технической базы вуза: на территории кампуса появился новый современный спортивный комплекс «Тозуче», выполнен капитальный ремонт студенческих общежитий; реконструирован и оснащен современным оборудованием Центр технического образования. По каждому направлению деятельности в университете созданы профильные научно-образовательные центры (НОЦ-САЕ). В 2016 году открыт научно- образовательный центр «Strength/Прочность»; в 2017 - архитектурно-образовательное пространство "BFFT.space", в 2018 - информационно-образовательное пространство "15", архитектурно-образовательное пространство "Студия А1", в 2019 - «Systems/Системы», «Technology/Технологии»; в 2020 - научно-образовательный центр «Roads/Дороги»; в 2021 - научно-образовательный и проектный центр территориально-пространственного развития городов "Urban Planning/Городское планирование"  и научно-образовательный центр «Цифра/Digital»; проведены работы по реконструкции, интерьерному оформлению архитектурно-образовательных пространств кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Института архитектуры и дизайна. В 2022 году созданы и введены в эксплуатацию научно-образовательный центр архитектурной реставрации «Наследие/Мирас/Heritage» и научно-образовательный центр «Архитектурная физика/Archi-physics».

Университет имеет научно-техническую библиотеку (более 600 тысяч книг) и доступ к электронным библиотечным системам, Центр новых информационных технологий в архитектуре и строительстве, 30 компьютерных классов, 700 компьютеров, объединенных в компьютерную сеть с выходом в Интернет.
Научно-образовательные центры

Студенческая жизнь

КГАСУ – это большой и дружный коллектив по-настоящему творческих, талантливых, инициативных людей. В университете созданы условия для реализации творческих способностей студентов. Ярко и креативно проходят в вузе и традиционные мероприятия: Новогодний бал-маскарад, «Татьянин день», «Проводы зимы», «День влюбленных», День защитника Отечества, «День смеха», «Студенческая весна», военно-патриотическая игра «Зарница», слёты активистов, КВН. Университет традиционно входит в тройку сильнейших спортивных вузов Татарстана, уступая только специализированным спортивным вузам.


КГАСУ сегодня - самостоятельный федеральный государственный отраслевой вуз, решающий важнейшие задачи многоуровневой подготовки конкурентоспособных квалифицированных кадров и научно-инновационного сопровождения развития архитектурно-строительной, дорожно-транспортной и жилищно- коммунальной отраслей Татарстана и России в целом.



6+
© КГАСУ 1999-2023. Все права защищены