Преподаватели и учащиеся детской школы "ДАШКА" устроили новогодний спектакль

Внешкольные активности •   11 Января 2019
Преподаватели и учащиеся детской школы "ДАШКА" устроили новогодний спектакль

Детская архитектурно-дизайнерская школа КГАСУ «ДАШКА» на протяжении многих лет проводит новогодние спектакли для учеников младшей ступени обучения «Студия». В процессе развития школы, новогодние спектакли, все больше приобретают свой стиль, прикасаясь к искусству иммерсивного театра. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего. В любой момент актеры могут начать прямое взаимодействие со зрителем. 

В школе «ДАШКА» актерами выступают преподаватели школы, в составе которых есть как взрослые педагоги, так и студенты. В процессе постановки спектаклей создавать декорации помогают учащиеся старших ступеней обучения школы «ДАШКА». Примечательно, что преподаватели школы, стараясь подарить младшим ученикам незабываемые впечатления, получают от всего этого процесса огромное удовольствие!

Спектакли ставятся по мотивам известных сказок, но сценарий всегда авторский, традиционно его составлением занимается преподаватель Строганова О.О. В этом году спектакль назывался «Новогодние приключения Незнайки по сказкам». Сказка была выбрана не случайно: в 2018 году у автора этого замечательного произведения Н.Н. Носова был юбилей.

По сюжету, Дедушка Мороз назначил сказку «Незнайка и его друзья» ответственной за порядок в сказочном королевстве. Порядок необходим для проведения веселого новогоднего празднования с ребятами. Проверить порядок можно с помощью «Волшебной книги сказок», которую он и прислал Незнайке. Эту книгу, с помощью обмана, у Незнайки забирает злая волшебница Бастинда (А.М. Волков «Волшебник изумрудного города»). Кнопочка в отчаянии, она понимает, что у ребят может не состояться новогодний праздник. Бастинда оставляет взамен этой «Волшебной книги» кувшин, в котором живет Джинн. Он обещает Незнайке и Кнопочке помочь вернуть книгу и предлагает всем ребятам отправиться вместе с ними на поиски «Волшебной книги». Джин, прибегая к магии, указывает всем дорогу к Бастинде, но, оказывается, Джин плохо учился в школе и перепутал магическое заклинание. Так, все попадают во владения Хозяйки Медной горы (П.П. Бажов «Малахитовая шкатулка»). Она знает дорогу в Изумрудный город, но соглашается помочь при выполнении ее условий. Хозяйка Медной горы хочет, чтобы гости развлекли ее, а затем украсили ее владения. Джинн обещает, что справится с развлечением и показывает фокусы. А вот украсить владения Хозяйки могут только ребята, т.к. они учатся в школе «ДАШКА» и многому успели научиться. Все успешно справляются с заданием, и Хозяйка Медной горы приводит всех в Изумрудный город. Там они застают Бастинду не одну, а в компании злодеев из других сказок, Урсулы («Русалочка»), Бармалея («Доктор Айболит»), Тугарина Змея (злой богатырь в русских былинах). Злодеи пытаются воспользоваться «Волшебной книгой», но не знают, в чем заключено ее волшебство. Незнайка, наконец, догадывается, что сила книги заключена в ее содержании, знаниях, которые она дает. И он предлагает злодеям заключить сделку, а именно отгадать загадки, которые раскроют секрет этой книги. Злодеи не справляются с заданием, загадки отгадывают ребята! Они собираются взять книгу и отправиться,  наконец, на веселое новогоднее развлечение с Дедушкой Морозом, но злодеи пытаются сбежать с книгой. В этот момент появляется Дедушка Мороз, который останавливает злодеев, а Джинн вспоминает магическое заклинание, с помощью которого превращает злодеев в добрых персонажей. Все отправляются к елке, где Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка весело играют с детьми!

В спектакле принимали участие: Лагода М.Л., Новиков С.В., Строганова О.О., Логинова О.Д., Асадуллин Данил, Латыпова Таисия, Шакуров Максим, Селецкая Ксения, Ямалова Анастасия, Григорян Меринэ, Резванов Рамиль, Миннегулова Зайнап, Шакирова Алина, Исхакова Тансу, Сулайманова Анастасия, Сабирова Камила, Чайникова Ирина, Валиев Мидат, Сулейманова Камила, Овчинникова Аделина, Яковлева Вероника, Шакирова Регина, Каюмова Индира, Юнусов Александр, Поляков Тимур, Садыков Аяз, Динмухаметова Диана, Нуриахметова Талия, Щербакова Дарья. Спасибо  Шарафутдинову Л.А. - аспиранту кафедры металлических конструкций и испытаний сооружений за многолетнее сотрудничество и участие в наших представлениях в роли Дедушки Мороза. В этом году наш актерский коллектив украсил воспитанник театральной Студии Константина Хабенского – Першагин Андрей.

Отдельная благодарность Абрамовой Н.Н., Лагоде М.Л., Русалкиной И.Н. за разработку и создание декораций!

Информацию предоставили:
М.С. Латыпова, директор школы «ДАШКА»,
О.О. Строганова, заведующая учебной частью школы, ступень обучения «Студия»



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены