Кадровый призыв
• 11 июня 2019

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин приехал в городское поселение Решетниково Клинского района Подмосковья, чтобы разделить с новосёлами радость переезда в «умный дом». «Умный дом» бережёт ресурсы и деньги. Как внедряют новые технологии? И вот специалисты отрасли при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, профессионального сообщества и педагогов разработали новые образовательные стандарты в ЖКХ – по среднему образованию по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и по высшему образованию по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», а также образовательные программы к ним, которые в декабре 2015 г. утвердило Минобрнауки. Обучение студентов по новым стандартам началось в техникумах и колледжах с сентября 2016 г., а в вузах с 2017-го.
«Сфера ЖКХ сегодня развивается стремительными темпами, а специалистов – управленцев по сервисному обслуживанию, по работе с населением не хватает, – говорит студентка 2-го курса профиля подготовки «Сервис и управление недвижимым имуществом и коммунальной инфраструктурой» Тамбовского госуниверситета им. Державина Юлия Лудкова. – Развивающийся рынок труда поможет мне в будущем трудоустройстве, я уверена».
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) набрал первых 65 бакалавров и 5 магистров в 2018 г. Университет создал полный учебно-методический комплекс и участвовал в создании профильного учебника под руководством Московского государственного строительного университета. Там сейчас открыт ультрасовременный центр Sistems специально для практикоориентированного обучения, а студенты КГАСУ регулярно побеждают на всевозможных конкурсах по тематике ЖКХ.
«Подходит к концу первый год обучения студентов, все они готовы пройти практику на реальных объектах. И отрадно, что отрасль откликается: нам выделены места в крупнейших управляющих компаниях города, а также в таких серьёзных организациях, как «Водоканал» и «Казэнерго», – рассказывает завкафедрой муниципального менеджмента Анна Романова.
Сейчас, по её словам, в вузе готовятся к набору нового потока. «В рамках профориентационной работы ездим по школам, рассказываем о значимости и «вечности» данной профессии. Невероятную помощь нам бы оказало выделение бюджетных мест на обучение», – добавляет профессор А.И. Романова.
Подробнее на сайте Аргументы и факты:
http://www.aif.ru/view/realty/utilities/2860061?key=7826bfc391bca27f3e09a3d668f2d413