Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Личный подвиг парторга Валеева Фоата Тач-Ахметовича

Многие сотрудники вуза и выпускники разных лет помнят профессора кафедры истории Валеева Фоата Тач-Ахметовича. Человек строгих правил, с военной выправкой, коллеги вспоминали его словами глубокой признательности, уважения, шутливо именуя его: «ум, честь и совесть нашей эпохи». В их памяти он остался очень порядочным, трудолюбивым, добрым, талантливым, неординарным ученым, патриотом – воином, ученым, педагогом…

Валеев Фоат Тач-Ахметович (14.11.1918 – 29.08.2010) – доктор исторических наук, профессор кафедры истории с 1962 по 1991 гг., видный российский ученый, историк и этнограф, действительный член Международной тюркской академии (Россия). Широкую известность в России и за рубежом он приобрел в среде ученых, благодаря своей плодотворной научной деятельности в области этнографии, истории, историографии, религиоведения и топонимики.

Родился 14 ноября 1918 года в деревне Яланкуль ныне Большереченского района Омской области в крестьянской семье. Учился в Большереченской неполной средней школе, закончил рабфак Омской сельскохозяйственной Академии. Несколько лет Валеев Т.А. проработал учителем русского и английского языков, математики в родной деревне Яланкуль. Учеба в Омском педагогическом университете на факультете языка и литературы была прервана в 1940 году призывом в армию, где в качестве рядового, военного шофера. Валеев Ф.Т. служил в Уральском военном округе, а затем был отправлен в Туркмению на Иранскую границу, где шло тогда строительство военной дороги.

Красноармеец Валеев Фоат, 1941 год
Капитан Валеев Ф.Т., 1945 год

В годы Великой Отечественной войны Валеев Ф.Т. воевал на Украинском, Белорусском фронтах во 2-й Гвардейской танковой армии, выполнял обязанности политработника, заместителя командира роты и батальона по политической части. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, в боях на подступах к Берлину. В 1944 году, будучи парторгом батальона, в сражении за г. Гарволин (Польша) заменил убитого командира роты, под массированным огнем противника поднял подразделение в атаку, успешно выполнив боевую задачу. Зимой 1945г. на территории Германии в составе передового батальона полка участвовал в разведке боем, в результате которой были захвачены боевая техника противника и пленные. В марте 1945 года Валеев Ф. Т. получил тяжелое ранение, победу встретил в госпитале на Западной Украине. Затем был отправлен на лечение в Карловы Вары (Чехословакия). Войну окончил в чине капитана, а в последующие годы, поднимаясь по лестнице запаса, стал полковником.

Из воспоминаний дочери Валеевой Алсу Фоатовны.: «…Это было после войны, когда рана не заживала. Сохранился документ, справка от немецкого профессора, который консультировал отца по поводу его ранения. Вспоминая то время, отец всегда отмечал, что не видел какой-либо враждебности со стороны немецких лекарей по отношению к советским офицерам и солдатам, находившимся на лечении в Германии. Консультация проходила в госпитале недалеко от Бранденбургских ворот – там он был на приеме у хирурга, который и дал справку о тяжелом ранении, затем зашивал рану. Справка сохранилась в семейном архиве».

Выписка из наградного листа Валеева В.Т. (с сайта "Память народа"): «…На марше преследования противника 26 и 27 июля 1944 года на участке Варшавского шоссе Крулевская-Гряцянув парторг тов. Валеев все время находился в боевых порядках рот, на наиболее опасных местах помогал мобилизовать личный состав на выполнение боевого приказа. При форсировании реки Вильга 27 июля 1944 года, тов. Валеев вместе с группой бойцов первым перешел на ее правый берег и ворвался в г. Гарволин, при этом самолично проявил подвиг: уничтожил гранатами огневую точку и до 13 солдат противника. В разгар боя за Гарволин он сумел мобилизовать местный польский госпиталь с медперсоналом для приема и обработки раненых». За этот подвиг был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

После окончания войны Валеев Ф.Т. продолжил учебу в Омском педагогическом институте, который окончил в 1948 году с отличием. После института был назначен замполитуправления Западно-Сибирского военного округа, начальником вечернего университета марксизма-ленинизма. Через два вновь был призван в ряды Вооруженных Сил в качестве преподавателя Омского танко-технического училища. Затем переводится заместителем командира танкового полка в Западно-сибирском гарнизоне. После увольнения и армии работал преподавателем Омского машиностроительного института, читал лекции в Омском университете, пединституте и в других вуза Омска по истории. В связи с переездом в Казань с 1962 года продолжил трудовую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте.

Экзамен по истории принимает профессор Валеев Ф.Т. КИСИ, 1980-е годы.
Торжественное заседание кафедры истории и культурологии в музее истории КГАСУ, посвященное 80-летию Валеева Ф.Т.

В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1969 году был утвержден в ученом звании доцента. Ученая степень доктора исторических наук Валееву Ф.Т. была присуждена в 1988 году, ученое звание профессора – в 1990 году.

x--06.jpgТрудно переоценить вклад Ф.Т. Валеева как ученого в развитие отечественной науки. В кандидатской («Сибирские бухарцы», 1975) и докторской диссертациях он продемонстрировал глубокую научно-исследовательскую заинтересованность в исследовании этногенеза сибирских татар, их исторического прошлого, уходящего корнями в глубины веков. Фоат Тач-Ахметович – автор таких основополагающих трудов, как «Западносибирские татары во второй половине XIX - начале XX веков» (1980), «Сибирские татары» (1993), «Сибирские татары: культура и быт» (1992), «Сибирские татары: этнокультурные и политические проблемы возрождения» (1996), «Татары Западной Сибири» (1996). Постоянное трудолюбие и пытливость ума снискали уважение к нему и единодушную поддержку со стороны ленинградского (ныне санкт-петербургского) и московского центров отечественной этнографии, а также со стороны сибирских этнографов, ученых Казани, Ташкента, Уфы и других городов СССР (ныне стран СНГ).

В 1990 году Валееву Ф.Т. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР». В 2002 году Указом Президента РФ ему присвоено звание полковника в отставке. Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, а также 17 медалями.

6+