Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Художник Александр Поникаров – счастье творчества без войны…

Университетская жизнь •   14 июня 2022

Старший преподаватель кафедры архитектуры КИСИ Поникаров Александр Ильич был Художником, «потому что таковым родился и жил, потому что не умел по-другому». Но пришел Александр Ильич в изобразительное искусство не сразу, сначала он участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал в составе 385-го стрелкового полка Уральского военного округа, являлся участником боевых операций на Западной Двине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, 5 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За безупречную службу в Советской армии».

Поникаров А.И. родился 10 февраля 1919 года в селе Ульянково Апастовского района ТАССР. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С 1941 года участвовал в Отечественной войне в составе 385 стрелкового полка Уральского военного округа, являлся участником военных операций на Западной Двине, где участвовал в разведывательных операциях. В конце 1941 года получил ранение. Пролежав в госпитале, Поникарова А.И. отправили в тыл. В это время окончил курсы младших лейтенантов в Уфе. С 1942 по 1944 гг. служил командиром взвода, готовил для передовой бойцов. До окончания войны подготовил 18 взводов. В 1944-1945 гг. – военная учёба в г. Уфе, курсы «Выстрел». В 1945-1946 гг. служил в Фурмановском райвоенкомате инструктором 4-ой части.

Младший лейтенант Поникаров Александр, 1942 год.
Боевой путь фронтовика Поникарова А.И.
Старший лейтенант Поникаров Александр, 1945 год

Из воспоминаний Поникарова А.И.:

«По окончании ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) меня призвали в ряды Красной армии. В 1939-1940 гг. учился в полковой школе в г. Стерлитамак Башкирии. По окончании мне присвоили звание сержанта. Для дальнейшего прохождении службы направили в Камышловские лагеря дисциплинарного батальона. Штрафники работали на строительстве ферм, свинарников, в лес ходили за песком и глиной, мы их сопровождали и караулили. В свободное от службы время я посещал библиотеку, брал интересные книги, много читал. Через три месяца меня перевели в Кунгурские лагеря в стрелковую часть. Здесь я служил командиром отделения. К началу 1941 года нас в товарных вагонах перевезли в Белорусские леса, недалеко от границы. В лесах разбили палатки, проводили занятия.

С июня 1941 года я участвовал в Великой Отечественной войне в составе 385-го стрелкового полка Уральского военного округа, являлся участником разведывательных операций на Западной Двине. Сразу же после объявления войны в июне 1941 года мы пошли по Западной Двине навстречу немцам. На дорогах видели убитых и обгоревших бойцов, лошадей, сгоревшие машины. Война чувствовалась повсюду. Первыми вступили в бой курсанты офицерского училища. У нас на вооружении были винтовки 1881-1930 годов (винтовка Мосина), в то время как у немцев были автоматы. В дальнейшем бои прекратились, и мы начали отступать по Западной Двине. Шли ночью, хотелось спать, шли и спали, иногда приходилось вступать в бой с немцами. Они старались нас окружить, сбрасывали перед нами десант, мы окапывались. Авиация бомбила с воздуха. Лили дожди, в окопах сидели в воде, голодали, так как немцы уничтожили нашу базу с продовольствием. Вместе с нами отступало и гражданское население. С боями прорывались через линию фронта. В одном из боев в конце 1941 года меня ранило в ногу.

После прохождения курса лечения в госпитале меня отправили с командой выздоравливающих в тыл, в Уфу. Там я окончил курсы младших лейтенантов. Продолжил службу в Башкирии в Алкинских военных лагерях. В 1942 году вернулся в строй. Служил командиром взвода, готовил для передовой бойцов. До окончания войны подготовил для фронта 18 взводов. В 1944 году меня направили на курсы «Выстрел». Это было прославленное военно-учебное заведение по переподготовке и повышению квалификации командирских кадров. Выпускники курсов отлично справлялись с управлением своими подразделениями в сложнейшей боевой обстановке, всегда своевременно и точно выполняли поставленные боевые задачи. По окончании курсов в 1945-1946гг. служил в Фурмановском райвоенкомате инструктором четвертой части. Здесь мы жили как на гражданке, ходили по вечерам на танцы, знакомились с девушками. В мае 1945 года война закончилась…».

В 1946 году Поникаров А.И. был демобилизован из армии в воинском звании старший лейтенант общевойскового соединения. В 1953 году Александр Ильич окончил Казанское художественное училище, а в 1959 году – Ленинградское высшее промышленное художественное училище им. Мухиной по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства». С 1960 по 1965 гг. работал инженером-конструктором СКТБ г. Казани. В 1965-1969 гг. – художник художественного фонда ТАССР. В 1969 году Поникаров А.И. был принят старшим преподавателем кафедры архитектуры Казанского инженерно-строительного института. 12 лет он вел для студентов архитектурного факультета КИСИ живопись, рисунок и скульптуру.

«Талантливый, искренний художник, он щедро делился со студентами своим опытом, результатами творческих поисков и находок. Однажды он привел группу студентов на берег Волги. Были занятия на пленэре. Он рассказывал студентам, как надо чувствовать живопись, показывая рукой на какой-то старенький, покосившийся забор. Александра Калинина, одна из студенток, впоследствии вспоминала, что вдруг увидела забор совсем другими глазами и в этот момент почувствовала себя художником» (Ирина Ланг, родственница Поникарова).

Поникаров А.И. участвовал в выставках Союза художников (1977 и 1978гг.), выставках Государственного музея изобразительного искусства РТ (1986 и 1997гг.), в музее истории КГАСУ. Регулярно выставлялся на кафедре, работы в частных собраниях. В 2015 году к 70-летию Великой Победы в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась его персональная выставка «Мир души и творчества Александра Поникарова».

«Его картины – это радость жизни человека, пришедшего в искусство трудными дорогами, но сохранившего в душе чуткость, нежность, любовь. В воспоминаниях дяди Саши нет ужасов войны, он никогда не рассказывал о ней, как будто вычеркнул все тяжелое, оставил в прошлом, а в дальнейшую жизнь взял только счастье творчества. Красота вокруг – вот что его привлекало…» (Ирина Ланг, родственница Поникарова).

Ушел из жизни Поникаров А.И. 30 сентября 1999 года…

На заглавном фото: Поникаров А.И. и директор музея истории КГАСА Абдюшев А.Я. 1998 год