Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Фронтовики Юрий Баранников и Георгий Николаев – отличники учебы и производства

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Фронтовики Юрий Баранников и Георгий Николаев – отличники учебы и производства

В прошлой публикации мы начали рассказ о выпускниках 1952 года – участниках Великой Отечественной войны, видевших своими глазами разрушенные города и села и поэтому выбравших мирную и благородную профессию строителя. Из 10 бывших фронтовиков 6 человек окончили наш вуз с отличием: Ахромов Герман, Автономов Вячеслав, Баранников Юрий, Николаев Георгий, Пахмутов Иван, Сунгатуллин Ярулла. О двух из них расскажем в этой публикации…

Баранников Юрий Иванович (1924-2015) – начальник управления капитального строительства Казани с 1970 по 1985гг., заслуженный строитель ТАССР. Родился 8 июня 1924 года в с. Сюкеево Камско-Устьинского района РТ. Вот как вспоминает Юрий Иванович начало войны и свой боевой путь:

«… 1941 год. В 9-ом классе мы изучали трактор ЧТЗ и ХТЗ и в летние каникулы работали в колхозе на вспашке зяби. В октябре парней из 10 классов направили на строительство укреплений на реке Свияга с. Б. Бурундуки, на окопы. В январе я вернулся для окончания 10-го класса, а после экзамена, по призыву МТС опять работал трактористом в колхозе III-интернационал села Измери Куйбышевского района (ныне Спасского района). 24 августа 1942 года меня призвали на службу в Красную Армию. После 3-х месячного обучения в автополку поехали на фронт. Прибыли под Сталинград 15 декабря. Так как произошло соединение фронтов нас через 3-4 дня в составе 6-ой мотострелковой бригады направили на Воронежский фронт. В январе 1943 года мою автомашину ГАЗ-АА подбил «Мессершмит», а я чудом остался живой и стал пехотинцем в 1-ом батальоне 6-ой мотострелковой бригады. Не прошло и месяца, как первое легкое ранение, но остался в части, хотя меня с 10-классным образованием посылали в Иркутское военно-техническое училище. Отказался.

02rr.jpg03rr.jpg05rr.jpg

Гвардии сержант Баранников Юрий, 1945 год.
Баранников Юрий Иванович, 2014 год.

Прошли мы до г. Полтавы, но, не имея подкрепления вынуждены были отступать до г. Белгорода. После всех боев из батальона нас вернулось на пополнение всего 21 человек. Второе ранение получил в Прохоровке 8 июня 1943 года и попал в госпиталь. В августе из госпиталя был направлен в 121 отдельный батальон связи 23-го стрелкового корпуса, который вел бои на Калининском, а затем на Прибалтийских фронтах.

Окончание войны с немцами нас застало под г. Либава (ныне Лиепая, Латвия), но почувствовали мы его не сразу. Ходил анекдот: «Возвращаются солдаты домой из Германии и слышат опять стрельбу. Что это? А это Баграмян добивает остатки фашистов в Латвии». В июле 1945г. в составе минометного полка нас погрузили в эшелоны, и мы поехали на войну с Японией. Прибыли к месту назначения, разгрузились. Но в боях не участвовали. Снова в эшелон и отправили в Комсомольск-на-Амуре, затем в бухту Де-Кастри, где я прослужил до июня 1947 года.

Демобилизовавшись из Советской Армии, прибыл в Казань всего за 10 дней до начала вступительных экзаменов в вузы. Выбрал Казанский институт инженеров гражданского строительства, т.к. еще в школе я много рисовал и очень интересовался техникой и химией. КИИГС окончил в 1952 году, получив диплом с отличием и был направлен в г. Ижевск, в жилищно-гражданский трест «Удмуртстрой» прорабом. Он представлял слабую, убыточную, но большую строительную организацию. Инженеров в тресте не было. В первую очередь, прибывшие из КИИГСа инженеры Макаров Б.Я. и Баранников Ю.И., занялись организацией производства. Перевозка кирпича в «пакетах», на объекте установили свою канатную дорогу для подъема кирпича, раствора и бетона. Начали изготовлять на объектах сборный железобетон и т.д.».

С 1958 года Юрий Иванович работал в Казани: начальником производственно-технического отдела, главным инженером управления нефтяной разведки № 204 (1958-1961гг.); начальником строительно-монтажного управления № 15, главным инженером (1961-1970гг.). В 1970-1985гг. работал в должности начальника Управления капитального строительства Казани. С 1985 по 2007гг. трудился начальником сектора авторского надзора института «Казгражданпроект». При непосредственном участии Баранникова Ю.И. в Казани построено более пяти миллионов квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию несколько школ, Дом актера, ДК строителей, цирк, Дворец спорта, Комбинат здоровья и другие значимые объекты Татарстана.

За большой вклад в развитие строительной отрасли Баранников Ю.И. был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель ТАССР». Имеет многочисленные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. В 2004 году за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие капитального строительства г. Казани награжден Почетной грамотой города Казани.

«…50 лет я занимался строительством, в том числе 44 года отдано строительству нашему прекрасному и любимому городу Казань… Все остается людям и это для меня главная награда…». Ушел из жизни Юрий Иванович 7 июня 2015 года, не дожив один день до своего 91-летия…

Николаев Георгий Николаевич (1926-1998) – заслуженный строитель РСФСР, доцент Чувашского государственного университета. Родился 25 марта 1926 года в деревне Чиршкасы Чебоксарского района, в крестьянской семье. После окончания строительного факультета Чебоксарского энерготехникума в октябре 1943 года был призван в армию. Служил в артиллерийском полку, в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал Восточную Пруссию и Польшу. После демобилизации работал инженером-строителем в Донбассе, руководил работами по восстановлению и строительству инженерных надшахтных и подземных сооружений.

В 1947 году поступил в КИИГС. Учебу совмещал с преподаванием в школе строительных мастеров. Так началась его преподавательская работа, которая продолжалась потом всю жизнь. Занимая крупные руководящие посты, он одновременно читал лекции по дисциплине «Сопротивление материалов» во Всесоюзном заочном политехническом, Чувашском сельскохозяйственном и других институтах.

07rr.jpg09rr.jpg

Николаев Георгий Николаевич. Конец 1970-х годов
Слева направо: выпускники 1952 года Курицына А.А., Николаев Г.Н., Подосенов Л.Н., доцент Ицкович Т.Б. 1967 год

В 1952 году Георгий Николаевич с отличием окончил вуз и стал работать в тресте «Чувашстрой» сначала прорабом, потом – старшим прорабом, главным инженером. Строил жилые дома, здания педагогического и сельскохозяйственного институтов, Чувашского драматического театра и другие объекты. В 1961 году был переведен в стройтрест №1 главным инженером, а в 1964 году утвержден управляющим этим трестом. В это время происходило интенсивное промышленное строительство. Поднимались новые корпуса Чебоксарского завода тракторных запасных частей, завода «Чувашкабель», хлопчатобумажного комбината, электроаппаратного завода, строились новые предприятия: заводы электроизмерительных приборов и электроисполнительных механизмов, лентоткацкая фабрика. Строительство велось не только в столице республики, городах Алатырь, Канаш и Шумерля, но и разворачивалось на селе.

Вскоре, учитывая особую важность всесоюзной ударной стройки – химического комбината и будущего города химиков Новочебоксарска – руководство республики назначило Николаева Г.Н. управляющим стройтрестом № 4. В то время этот трест не справлялся со своими задачами, но под руководством Николаева Г.Н. строительные подразделения треста вышли в передовые рубежи. В 1967 году Министерство строительства СССР организовало Чувашское территориальное управление строительства во главе с Николаевым Г.Н. На новую должность Георгий Николаевич пришел уже со своей командой. Многих своих соратников он сам же и воспитал от рядовых рабочих и мастеров, сделав их настоящими командирами строительного дела. На стройках Чувашии были открыты Всесоюзные школы передового опыта.

В 1978 году он был назначен деканом строительного факультета Чувашского государственного университета, который возглавлял до 1986 года. Много лет он заведовал кафедрой архитектурных конструкций, а после ее реорганизации практически до конца своих дней преподавал на кафедре строительных конструкций дисциплину «Архитектура гражданских и промышленных зданий». Его ученики – руководители и ведущие специалисты строительных организаций Чувашии помнят своего наставника, его глубокий профессионализм и по его примеру несут в себе уважение к профессии строителя. Является автором 25 научных работ. В память о первом декане одному из лучших студентов факультета назначается именная стипендия Г.Н. Николаева.

В 1970 году Николаеву Г.Н. было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Имя его занесено в Юбилейную книгу трудовой доблести Чувашской республики, он неоднократно избирался в различные руководящие органы, в том числе в обком КПСС, с 1967 по 1975гг. был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, медали «За отвагу», «За победу над Германией».

На заглавном фото: В гостях у Баранникова Ю.И. мэр Казани Метшин И.Р. «Вы для меня старший товарищ и большой авторитет», – отметил глава города, поздравляя Юрия Ивановича с наступающим Днем Победы. 7 мая 2014 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены