Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Боевой карандаш художника Леонида Ельковича

Университетская жизнь •   16 июня 2022

Продолжаем рассказ о художниках КИСИ-КГАСУ – ветеранах Великой Отечественной войны.

Известный мастер советской карикатуры и сатирической графики, кандидат искусствоведения, доцент кафедры архитектуры Елькович Леонид Яковлевич родился 5 июня 1919 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). В 1937 году окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил на физико-математический факультет Саратовского университета. Мирная студенческая жизнь прервалась вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков…

Из воспоминаний Леонида Яковлевича:

«…Лето 1941 года. Только что закончились экзамены (я учился тогда на 4 курсе Саратовского университета). И вдруг – война. С первых ее дней вместе со своими товарищами по группе мы не отходим от репродуктора. Вновь и вновь ждем последних известий. Верим, надеемся, что вот-вот произойдет перелом... От этих первых дней осталось ощущение невозможности оставаться одному, необходимость быть постоянно с друзьями, с людьми, ощущать себя частью большого – частицей народа. И не оставаться пассивным. Обязательно действовать. Сейчас же. Но как! Для меня это было проще – газета! Ведь за то я и полюбил карикатуру (а ею я занимался с 8 класса), что она позволяла тут же сразу откликаться на события. Выражать то, чем мы были полны, что мы все ощущали. Итак, газета и «Агитокна». Бывало, еще гуашь не успевала просохнуть, а мы уже их вывешивали. В книжных витринах. Моментально – толпа. И смех, хохот! Тогда это было потребностью. Но только сейчас я по-настоящему понял, как нужна была тогда вот такая коллективность эмоций... Наши «Агитокна» теперь в Саратовском музее. А вырезки из газет с карикатурами я сохранил у себя…».

Во время Великой Отечественной войны Елькович Л.Я. участвовал в творческом коллективе «Агитокна» при Саратовском горкоме партии. Кроме него в коллективе работали известные саратовские художники. Вместе с ними он «сражался с врагами» при помощи кисти и карандаша. «Агитокно» № 1 вышло 3 июля 1941 года, первые 15 номеров были выполнены вручную трафаретным способом. Каждое «Агитокно» содержало несколько рисунков разных авторов.

В 1944 году Леонид Елькович поступил в аспирантуру при кафедре истории искусств исторического факультета Ленинградского государственного университета, находившегося в эвакуации в Саратове. Вместе с университетом он затем вернулся в Ленинград. В 1944-1945 гг. работал в объединении ленинградских художников «Боевой карандаш», выполнил несколько плакатов совместно с Курдовым В.И. («Болтун находка для врага», «Последняя пешка», 1944). 10 июня 1947 года защитил диссертацию на тему «Советская карикатура в годы Великой Отечественной войны» и ему была присуждена ученая степень кандидата искусствоведения. В этом же году был принят и.о. доцента Харьковского художественного института. В 1952 году из Харькова переехал в Алма-Ату, где сначала работал научным сотрудником Казахской художественной галереи. Затем с 1953 по 1956 гг. – старшим научным сотрудником Музея изобразительных искусств Таджикской ССР в Ашхабаде. С 1956 по 1958 гг. – старшим научным сотрудником кабинета искусствоведения Министерства культуры Таджикской ССР, г. Ашхабад. С 1955 года Елькович Л.Я. состоял членом Союза художников РФ и РТ.

Доцент Елькович Л.Я. и студентки первого курса архитектурного факультета КИСИ: Галя Смирнова, Рая Измайлова, Наталия Лин и Лиля Ишкина (Яковлева). 1973 год

В 1958 году начинается казанский период жизни Леонида Яковлевича. Он становится ответственным секретарем Татарского отделения Союза художников РСФСР в Казани, в этой должности он оставался до 1964 года. В 1962-1966 гг. работал художником и художественным руководителем «Агитплаката» Художественного фонда ТАССР.

В 1966 году Елькович Л.Я. был принят доцентом кафедры архитектуры Казанского инженерно-строительного института. Преподавал историю искусств студентам архитектурного факультета. В 1977-1980 гг. заведовал кафедрой теории и истории архитектуры КИСИ. В 1981 году Леонид Яковлевич ушел на заслуженный отдых.

Педагогическая, лекционная и публицистическая работа Ельковича Л.Я. были связаны с пропагандой лучших достижений советского искусства. Он сочетал научные исследования с историей карикатуры, развитием советской многонациональной журнальной сатирической графики. Большое значение имеют работы, посвященные творчеству ведущих художников Татарстана и пропаганде достижений татарского искусства во всесоюзной и всероссийской печати (первая половина 60-х годов).

Леонид Яковлевич рисовал для журнала «Чаян» с 1958 по 1987гг. В конце 1950-х годов он принес в «Чаян» искусство больших сатирических обобщений, темперамент, вкус, интерес к острой политической проблематике. Этому способствовала его работа в Саратовском «Агитокне» и Ленинградском «Боевом Карандаше» военных лет. Являлся инициатором организации в 1961 году в Казани «Агитплаката».

Елькович Л.Я. – автор значительного числа работ по искусствоведению. Наиболее значимые из них: «Очерки по истории искусства Туркменистана» (Туркменгосиздат, 1956 г., в соавторстве), «Лотфулла Фаттахов» (Советский Художник, 1960 г.), «Николай Дмитриевич Кузнецов» (Советский Художник, 1957 г., в соавторстве), Альбом «Художники Татарии» (изд-во «Художник РСФСР», 1965г.), «Белорусская сатирическая графика» (журнал «Искусство», 1972 г., №8), «Сатира Башкирии и Чувашии» (журнал «Художник», 1973 г., №5), «Татарская АССР» (в книге «Изобразительное искусство автономных республик РСФСР», Ленинград, 1973 г.).

С 1942 года Леонид Яковлевич регулярно участвовал в выставках – в Саратове, Ленинграде, Риге, Ашхабаде, Москве, Казани, ТАССР – всего более 55 раз на выставках разного уровня (зональные, всесоюзные, международные). Рисовал карикатуры для газет: «Коммунист» (Саратов), «Труд» (Москва), «Туркменская искра» (Ашхабад), «Советская Татария (Казань) и других. Работы Ельковича Л.Я. хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Национальном музее РТ, Картинной галерее города Альметьевск, Музее сатиры и юмора города Габрово (Болгария).

В 1990 году Ельковичу Л.Я. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Ушел из жизни Леонид Яковлевич 23 марта 2003 года…

Информацию предоставила

6+