Разделы

Десятилетие науки и технологий: 100 лет со дня рождения заведующего кафедрой строительной механики Соловьева Евгения Герасимовича

Университетская жизнь •   17 января 2023
Десятилетие науки и технологий: 100 лет со дня рождения заведующего кафедрой строительной механики Соловьева Евгения Герасимовича

12 декабря 2022 года исполнилось 100 лет Соловьеву Евгению Герасимовичу (1922-1997) – кандидату технических наук, доценту, заведующему кафедрой строительной механики с 1956 по 1968 гг. и с 1970 по 1976 гг.

Соловьев Е.Г. родился 12 декабря 1922 года на станции Чулым Новосибирской области. В 1956 году Евгений Герасимович стал заведующим кафедрой строительной механики Казанского инженерно-строительного института. С его приходом кафедра продолжила свое совершенствование и развитие. Через целевую аспирантуру защитили диссертации В.П. Борисов, И.С. Гирфанов, В.П. Агапов, Б.Г. Ерунов, Р.А. Галимшин, А.Ш. Арсланов. Позднее через собственную аспирантуру под руководством Е.Г. Соловьева защитили диссертации В.Н. Сучков, В.Г. Немов, И.Г. Рябенков, Л.С. Ольховик. Преподаватели кафедры выполняли большой объем научной, учебно-методической, хоздоговорной работы

s1.jpgs3.jpg

Заведующий кафедрой строительной механики Е.Г. Соловьев. 1956 год
Лекцию студентам КИСИ читает Е.Г. Соловьев. 1960-е годы

Вот как вспоминает об этом времени Б.Г. Ерунов, доцент кафедры с 1962 по 2001 гг.:

«… И был это 1956 год. Заведующим кафедрой строительной механики стал молодой, энергичный, какой-то даже искристый Евгений Герасимович Соловьев. Он внес в работу кафедры новую систему отсчета уровня знаний – почти университетскую математизацию и глубину курсов сопротивления материалов и теории упругости, что, понятно, повлекло и углубление курса теории сооружений. Сегодня, сопоставляя те требования и нынешний уровень, я склонен все-таки считать те годы более суровыми, более подходящими к Суво­ровской поговорке «Тяжело в учении – легко в походе». И «пропуск» в экзаменационную сессию получали те, кто выполнял и сдавал расчетно-графические работы той сложности, что нынешним студентам может сниться лишь в кошмарах. Метод перемещений? Да! Рама: 6-7 неизвестных (отмечу, что ЭВМ тогда не было, единственное средство механизации – арифмометр «Феликс», от хруста шестерен которого ломило зубы). Ферму вычисляли с числом элементов до 50 (сейчас едва до 20) и с обязательным определением перемещений (а не одних лишь усилий). Кроме того – с идеально-графическим вычерчиванием анаграмм усилий в большом формате, да и план перемещений (Виллио) занимал на плоскости приличное место. Ничего, справлялись. Главное – не ныли от якобы перегрузок. Делали, конкурируя качеством графики друг с другом. Это было тогда нормой.

Экзамены сдавали в аудитории с пятью-шестью досками, поставленными по периметру. У каждого была своя – тут очень смещались понятия несерьезной «подачи» ответа. Студент был весь на виду, его приготовление шло гласно. Как принимали? Сейчас трудно говорить об этом. Что-то забылось, что-то хочется обратить в шутку. Ну, а нам, работающим на этой кафедре уже более 25 лет, странно осознавать диалектику вживания в сам предмет – от почти нулевого знания до почти вершинного. Вот в этом Е.Г. Соловьев был неподражаем. Сам труженик со светлейшей головой, щедро наделенный талантами, порой разбрасывающийся, он учил нас, пришедших на кафедру в 1960 году молодыми ассистентами. Мало кто верит, что можно было одновременно вести начала сопромата, третью часть (устойчивость, динамика) строительной механики и еще изнемогать под прессом теории упругости – таков был диапазон нагрузки, выделенный нам – новичкам. Через такую школу прошли не только мы с М.Д. Надыршиным, но и доценты И.С. Гирфанов, А.Ш. Арсланов, Р.А. Галимшин. Так что сочинить в этой части заметок попросту невозможно, свидетели не дадут...

Атмосфера работы была веселой – подобрались люди, наделенные и рабочим азартом, и знающие толк, и интересующиеся литературой, театром, юмористы высокого класса, умевшие шутками встречать невзгоды, понимавшие смысл самооценок и делавшие их унижительно-саркастически. И это все шло от «шефа». И над ним посмеивались мы тоже, причем ого-го как! Рассказывали ему в лицах и сценках его «явление» в КИСИ, его первую сессию.

Ну, а если серьезно, традиции тогда были заложены очень строгие. Мы сейчас возвращаемся к уровню сложностей расчетно-графических работ того времени, правда. С применением ЭВМ, т.е. на высокоавтоматизированном уровне. Ставим перед собой и студентами загадки из мира расчетов сооружений необычайной по меркам того времени сложности, но и даем их решения.

...Я всегда радостно приветствую в коридорах КИСИ своего бывшего «шефа» - Е.Г. Соловьева. Его жизнелюбие притягательно, его мнения о студентах точны и взвешенно-выверенны: он передает мне, ведущему занятия на 3-м курсе АДФ, своих второкурсников, аннотируя и группу, и поток в целом, - и я ему верю. Опыт его здесь не просто количественно, но прежде всего качественно высок». (Из газеты «Молодой строитель», 1987 год).

s4.jpgs5.jpg

Коллектив кафедры строительной механики. 1 ряд (слева направо): В.А. Кузьмина, Е.Г. Соловьев. 2 ряд: В.П. Борисов, В.И. Прибыткова, Л.П. Тихонова, Р.Е. Гейзен. 3 ряд: В.Н. Сучков, И.Г. Рябенков, Б.Г. Ерунов, М.Д. Надыршин, В.Г. Немов. Середина 1970-х годов.
Доценты кафедры сопротивления материалов Ю.И. Бутенко и Е.Г. Соловьев. 1980-е годы

После ухода с заведования кафедрой строительной механики, с 1976 по 1996 гг., Евгений Герасимович Соловьев работал доцентом кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости и пластичности КИСИ. Область научных интересов Соловьева Е.Г. – прочность каркасированных тонкостенных конструкций, расчет свайных оснований. Им опубликовано 62 научные работы. Евгений Герасимович завершил докторскую диссертацию, но из-за болезни не успел представить ее к защите.

Соловьев Е.Г. был отличным методистом и педагогом по техническому образованию. Он с энтузиазмом и энергией доносил до студентов, кто такой инженер и сколько много нужно знать, чтобы стать инженером. Молодых преподавателей наставлял – учиться, учиться и учиться, готовиться к занятиям так, чтобы не растеряться от любого вопроса студента. Его портрет занимает достойное место в галерее известных педагогов и ученых КГАСУ.

Соловьев Е.Г. был очень эрудированным человеком. Он знал наизусть множество стихов Тютчева, Фета, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, а Сергея Есенина, своего любимого поэта, - практически все стихотворения. Он и сам писал стихи, всегда, везде по разным случаям и ситуациям. Часть сохранившихся стихов вышли отдельным сборником стихов в 2005 году.

Ушел из жизни Евгений Герасимович 4 ноября 1997 года…

На заглавном фото: Заседание кафедры строительной механики проводит Е.Г. Соловьев. 1960-е годы.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены