Разделы

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: Житель блокадного Ленинграда, доцент кафедры ТСМИК КГАСУ А.В. Бейнарович

Университетская жизнь •   27 января 2023
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: Житель блокадного Ленинграда, доцент кафедры ТСМИК КГАСУ А.В. Бейнарович

27 января ежегодно отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Среди ветеранов КИСИ-КГАСУ – заслуженный преподаватель, доцент кафедры технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИК), кандидат химических наук, доцент Бейнарович Александр Викторович (1932-2012). Он проработал на выпускающих кафедрах строительно-технологического факультета ПСК, ТСКИ и ТСМИК с 1964 по 2008 годы. Был одним из самых высококвалифицированных специалистов широкого профиля. За время работы на кафедре передавал свой педагогический опыт молодым, исключительно добросовестный, трудолюбивый и доброжелательный к людям человек, относился к своим обязанностям с высокой ответственностью.

Оптимист по жизни, Александр Викторович немало в ней испытал, оказавшись в блокадном Ленинграде учеником 1 класса школы, о чём свидетельствует знак «Житель блокадного Ленинграда».

Родился Бейнарович А.В. 16 февраля 1932 года в Воронеже. В 1933 году семья Бейнаровичей переехала в Ленинград, где отец Александра Викторовича работал на заводе им. ОГПУ, а мама – на судостроительном заводе. В 1942 году из блокадного Ленинграда семью эвакуировали в Казань.

По окончании вуза в 1955 году Бейнарович А.В был направлен на работу мастером цеха предприятия п/я 11, г. Кемерево. С 1956 по 1959 гг. – начальник смены цеха, начальник лаборатории цеха и руководитель исследовательской группы ЦЗЛ, начальник участка предприятия п/я 11, г. Кемерево.

В 1964 году был принят доцентом в Казанский инженерно-строительный институт (ныне КГАСУ).

beinarovich.jpg

Из воспоминаний Бейнаровича Александра Викторовича «О жизни в блокадном Ленинграде» (газета «Молодой строитель», 2012, № 2 (1038):

«… В июне 1941 года, когда закончились занятия в школе, а я 1-ый класс, родители сняли дачу под Псковом в 50 километрах от Ленинграда в деревне Петрищево. А 22 июня началась война! Деревню бомбили! Самолеты летали низко-низко. Было страшно и любопытно всем мальчишкам.

Надо было срочно уезжать домой в Ленинград. Мама собрала вещи и пошли на вокзал. На вокзале военные пропускали людей в вагоны поезда, но не всех! Нам не верили, что мы из Ленинграда, и не пускали. И тут мой младший брат, ему было 4,5 года, заплакал и закричал: «Хочу к папе, хочу к папе!» Тогда нас пропустили в вагон. Впоследствии, оценивая сложившуюся обстановку, мы были благодарны брату. Потому что нас могли оставить в деревне и семья бы разлучилась! Мы жили на проспекте Маклина (в честь английского рабочего) в центре недалеко от Мойки. Во дворе были школа и детский сад. Отец работал токарем на заводе ЛОМЗ (Ленинградский оптико-механический завод).

Голод наступал очень быстро. Однажды отодвинули от стены деревянный сундук, а там – богатство! Засохший хлеб, бутерброды с икрой! Я в детстве был очень худой, и мама старалась меня подкор­мить. И вот школьные бутерброды мы обнаружили за сундуком и очень были рады. Как и все в то время, мы снимали со стен обои и отмачивали их. Так как наклеивались они на стены клейстером из крахмала и муки. Затем вода выпаривалась и все, что оставалось, съедалось. Кошки и собаки в городе быстро исчезли. Однажды отец поймал голубя. Мы его ощипали, но мама кастрюлю, чтоб сварить голубя, не дала. И мы варили его в каком-то котелке. Помню, вместе с теткой дежурил по ночам на крыше. Там стояли бочки с водой и щипцы. Мы щипцами хватали зажигательные бомбы и тушили их в бочках.

Дома все время было холодно и голодно, и мама отправляла меня в кино или театр, которые работали бесплатно, чтобы забыть о еде. Вся наша семья сохранилась, и никто не умер от голода благодаря маме! Она всю еду делила правильно так, чтобы все сумели выжить. В других семьях мать свой паек отдавала детям, а сама слабела и умирала, вслед за ней умирали и дети.

В магазин за хлебом в очередь мама брала меня с собой. Вот стоит большая очередь, и кто-то падает и умирает. И не было сил отодвинуть труп в сторону. Просто перешагивали и все.

Завод, где работал отец, перевели на военное положение. Рабочие ели и спали на заводе, потому что домой пойти не было сил. Мама носила хлеб папе на завод. Ходили мелкими шажками. А линию железной дороги обходили метров за десять. Не было сил перешагнуть рельсы. А в 10 метрах был переезд с дощатым настилом.

В начале апреля нас эвакуировали в Казань вместе с заводом. Нас на машинах через Ладогу вывезли из Ленинграда. По дороге, впереди идущая машина, попала в полынью и ушла под лед вместе с пассажирами. На другом берегу нас встречали местные жители и подкармливали. Был разбит военный лагерь с горячей едой и медицинским осмотром. В Казань ехали товарным поездом 2 недели. Я от голода сильно распух, и ноги не помещались в обуви. Мне нашли самый большой размер валенок. Вот так я и доехал до Казани».

obshaya.jpg

Коллектив кафедры ТСМИК провожает А.В. Бейнаровича на «реальную» пенсию, 1 сентября 2008 г.

Ушел из жизни Александр Викторович Бейнарович 3 августа 2012 года.

Информацию подготовили:
Э.З. Гильмутдинова, директор музея;
С.М. Канзафарова, начальник отдела
по связям с общественностью
Использованы материалы из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены