Разделы

Команда студентов КГАСУ стала обладателем Гран-при воркшопа "Идеи развития набережных реки Яузы" (Москва)

Команда студентов КГАСУ стала обладателем Гран-при воркшопа "Идеи развития набережных реки Яузы" (Москва)

Обладателем высшей награды - Гран-при - совместного воркшопа ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» и Архитектурного бюро «Остоженка» на тему: «Идеи развития набережных реки Яузы» стал проект «Набережная Яузы», разработанный командой студентов 4 курса Института архитектуры и дизайна КГАСУ.

В команду студентов - разработчиков проекта - вошли студенты 4 курса кафедры градостроительства Анастасия Наговицына (группа 6ГП02), Аким Толмачев (6ГП02), Аида Сираева (6ГП01), Эмиль Халиуллин (6ГП01), кафедры теории и практики архитектуры Анастасия Сулайманова (6АП01).

Совместный воркшоп ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» и Архитектурного бюро «Остоженка» на тему: «Идеи развития набережных реки Яузы» проводился для студентов ведущих профильных вузов страны. В течение недели 69 участников разрабатывали проекты развития набережных Яузы и придумывали варианты включения в жизнь мегаполиса исторических объектов, находящихся по берегам реки. В конце октября 15 команд презентовали собственные концепции развития набережных от Салтыковского до Астаховского мостов. 

По мнению директора «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дины Саттаровой, возглавившей оргкомитет конкурса, воркшоп, без сомнения, помог выявить талантливых ребят. Этот студенческий образовательный формат взаимодействия институт использовал впервые, и большое количество заинтересованных участников дает надежду на успешное продолжение проекта.

Участниками конкурсной программы стали студенты из семи вузов: РУДН, МАРХИ, МГСУ, РАНХиГС, МИИГАиК, КГАСУ и ГУЗ. В течение трех часов гостей фестиваля «Зодчество-2019» погружали в Яузу, показывая территорию с разных сторон. Работая над концепциями, все участники отметили отсутствие на территории единой пешеходной зоны, прогулочных маршрутов и связей между историческими достопримечательностями. Одной из главных идей, которую предложили сразу несколько команд, стало создание кругового пешеходного маршрута с велосипедными дорожками. Ключевыми принципами, которые молодые архитекторы и градостроители стремились привнести в проекты, стали непрерывность, интеграция и проницаемость.

Куратор воркшопа, заместитель директора АБ «Остоженка» Андрей Гнездилов отметил:

– Несмотря на то, что у команд было всего восемь дней на создание концепции, работы порадовали нас и высоким уровнем подготовки самих студентов, и глубиной проработки материала. Студенты выполнили полевые исследования и фотофиксацию местности, вникли в историю места и его функциональное использование, часто очень противоречивое. Они придумали и сформулировали концепцию развития территорий на ближайшую перспективу, сделали очень достойные презентации, некоторые даже с анимационными роликами. Ребята сделали вполне взрослые предложения по включению новых элементов благоустройства и пешеходной инфраструктуры в сложившуюся городскую ситуацию.

Одна из участниц воркшопа, студентка КГАСУ Анастасия Наговицына рассказывает об участии в воркшопе:
- Мы проводили комплексный градостроительный предпроектный анализ с изучением пешеходной, транспортной активности, функционального зонирования, основных точек притяжения. Нас поразило, что это территория обладает большим потенциалом, который не используется. При анализе мы решили разбить территорию проектирования на 3 зоны: деловая, культурная и зона семейного досуга, ориентируясь на окружающую застройку. Это легло в основу нашей концепции и задало траекторию для детальной проработки проекта. Нас вдохновила возможность получения нового опыта в работе с прибрежными территориями, знакомства с новыми людьми, а также социальным опросом среди экспертов и местных жителей.

Кстати говоря, члены жюри отметили, что будущие архитекторы из КГАСУ, помимо инфографики, представили 3D-визуализацию проекта, где показали рекреации, разработанные для разных групп граждан и совмещающие различные потребности горожан.

Гран-при жюри единогласно присудило проекту: «Набережная Яузы», разработанному студентами КГАСУ, именно они получили грант, который разыгрывался между участниками воркшопа (100 тысяч руб.).

Диплом первой степени получили авторы проекта «Яуза наводит мосты» из РАНХиГС, Диплом второй степени - студенты МАРХИ «Симбиоз как разрешение конфликта», Диплом третьей степени - проект: «Яуза. Новые берега» студентов РУДН (второй грант).

Поздравляем студентов КГАСУ с победой!

См. также: Воркшоп «Идеи развития набережных реки Яузы»  

Воркшоп Градплана: студенты предложили окольцевать Яузу пешеходным маршрутом 

Фото - со страницы  ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы" в Фейсбук 

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
при содействии организаторов и участников воркшопа
и дирекции Института архитектуры и дизайна



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены