Разделы

В ИАиД КГАСУ завершились защиты дипломных работ бакалавров по профилю «Проектирование зданий» - были представлены объекты для г.Иннополис

В ИАиД КГАСУ завершились защиты дипломных работ бакалавров по  профилю «Проектирование зданий» - были представлены объекты для г.Иннополис

С 22 по 28 июня 2016 года в Институте архитектуры и дизайна (ИАиД) КГАСУ состоялись защиты дипломов бакалавров по профилю «Проектирование зданий». Свои выпускные квалификационные работы защитили 34 студента.

В работе заседания государственной аттестационной комиссии 28 июля приняли участие И.Р. Хуззятов, управляющий делами Мэра Иннополиса, А.Р. Фатхуллин, директор по маркетинговым коммуникациям АНО «Город Иннополис», проректор КГАСУ по ИПиДО Г.М. Загидуллина, директор ИЭиУС Р.М. Сиразетдинов, представители проектных организаций, научные руководители дипломников и др.

В этот день защит государственной комиссии и гостям выпускниками были представлены объекты, запроектированные для г. Иннополис. Еще в январе этого года по инициативе проректора по ИПиДО Г.М. Загидуллиной студенты и преподаватели кафедры «Проектирования зданий» КГАСУ посетили наукоград, встречались с представителями администрации и мэрии Иннополиса. Встреча была посвящена знакомству с городом и обсуждению тем архитектурных проектов, интересных для Иннополиса. Советник мэра К.Ю. Шуршин провел для гостей экскурсию и рассказал о перспективах развития наукограда. В соответствии со сформированным комплектом заданий, началась работа над проектами, темы которых приведены ниже:

1 – Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Перспектива» в составе офисного здания и гостиницы на 150 мест (авторы Р. Закиров и К. Гарипов) размещен в центре города, набор его функций способен удовлетворить самые взыскательные вкусы.

2 – «Спортивно-оздоровительный комплекс «Белые берега» для жителей г.Иннополис» (авторы Э. Валишина, А. Гарданова, Ю. Манцерова) предназначен для отдыха и оздоровления горожан. Комплекс включает в себя три объекта: жилое здание, спортивный корпус и общественно-административный центр.

3 – Многоэтажный жилой комплекс по ул. Спортивной в г. Иннополис (ав- тор М. Шарипзянова) удачно вписан в существующую среду, в структуре комплекса запроектирован большой набор квартир разного уровня комфортности.

4 – Вокзальный комплекс в городе Иннополис (автор К. Штанникова) запроектирован для решения проблем коммуникации города с внешним миром.

5 – Научно-производственный комплекс в г. Иннополис (автор Д. Шакирзянов) запроектирован в дополнение к существующему технопарку.

Кроме архитектурно-конструктивных решений к каждому проекту инженеров-архитекторов были разработаны дипломные проекты студентами Института Экономики и Управления в Строительстве профиля «Экспертиза и управление проектами». Дипломниками-экономистами были выполнены расчеты стоимости объектов, разработаны проекты экспертизы, составлены бизнес-планы.

Такие совместные дипломные выпускные квалификационные работы инженеров-архитекторов и экономистов вызвали большой интерес у членов ГЭК, официальных гостей, студентов-дипломников и публики. Выпускникам пришлось отвечать на вопросов государственной комиссии и гостей, причем многие из них непосредственно касались проблем города Иннополиса.

Гости из Иннополиса выразили свою благодарность администрации КГАСУ за понимание и активное сотрудничество в области проектирования зданий для наукограда. Также они продемонстрировали полное удовлетворение рассмотренными проектами, назвали сложившиеся контакты между администрацией Иннополиса и кафедрами КГАСУ плодотворными и выразили желание в дальнейшем продолжать сотрудничество со студентами и преподавателями КГАСУ. Было решено составить банк тем для дальнейших разработок.

Государственной экзаменационной комиссией КГАСУ по кафедре «Проектирование зданий» и руководством ИЭиУС было принято решение и дальше развивать это направление – совместные дипломные проекты между разными выпускающими кафедрами на основе реальных объектов проектирования.

Информацию предоставила
Ф.Д. Мубаракшина,
зам.директора ИАиД



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены