Разделы

ПРИЁМ 2020: Если с компьютером на «ТЫ» — в КГАСУ ведут пути!

Поступающим •   13 Июля 2020
ПРИЁМ 2020: Если с компьютером на «ТЫ» — в КГАСУ ведут пути!

ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВЛАДЕЮЩИЙ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Дорогие друзья!

В XXI веке образованный человек — это человек, хорошо владеющий информационными технологиями. Ведь вся человеческая деятельность целиком зависит от степени информированности, умения эффективно использовать информацию. Сегодня мы живём в информационном обществе — обществе, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний. Учёные считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.


В информационном обществе меняются не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастает значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания. Материальной и технологической базой информационного общества станут различного рода системы на базе компьютерной техники и компьютерных сетей, информационной технологии, телекоммуникационной связи.

Сейчас без компьютеров не обходится ни одно общество и учреждение, а специалисты информационной отрасли везде нарасхват. Сложно выделить сферу, в которой наиболее востребованы специалисты по информационным технологиям. Они требуются в образовательные учреждения, государственные и муниципальные структуры, СМИ, на производство, в транспортные и логистические компании. Самый высокий уровень зарплат наблюдается на предприятиях добывающей и перерабатывающей отраслей и в специализированных IT-корпорациях.

IT И СТРОИТЕЛЬСТВО


Сфера строительства нащупывает все больше точек соприкосновения с информационными технологиями (ИТ). Главное, что изменилось в стройке — это само отношение к информационным технологиям. Передовые строительные компании стали понимать, какие дивиденды им могут принести инвестиции в это направление.

Наиболее продвинутые компании в последние несколько лет стремятся использовать все, что могут предложить ИТ: Технология информационного моделирования в строительстве, Дополненная реальность, виртуальная реальность, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, Интернет вещей и другие прорывные технологии. Например, IP-телефония позволяет обеспечивать удаленные площадки телефонной связью в кратчайшие сроки и по экономичным ценам. Канал связи можно организовать посредством технологий WiMAX и 3G. Также можно установить радиовышки, задействовать операторов спутниковой связи или протянуть оптический кабель. Сегодня обеспечение доступа в Интернет на стройплощадке — вполне решаемая задача. Далее с его помощью можно объединить все удаленные площадки посредством VPN с АТС в центральном офисе и обеспечить их внутренними корпоративными номерами. Благодаря этому можно звонить коллегам по внутренней связи бесплатно, а это позволяет строительным компаниям экономить расходы на связь, и чем в более удаленном регионе идет стройка, тем ощутимее экономия.


Популярность в строительном бизнесе набирает видеоконференцсвязь, позволяющая сокращать затраты на командировки. Сейчас строительство все активнее уходит из центральных городов в регионы. Поэтому компаниям для организации совещаний с работающими на объектах сотрудниками приходится постоянно отправлять менеджеров в командировки, или напротив, вызывать оттуда специалистов в центральный офис. Все это стоит больших денег. Однако благодаря современным ВКС-системам, таким как Polycom или CISCO, даже имея весьма узкий канал связи (например, организованный по технологии ADSL), можно организовать деловое общение между сотрудниками компании без необходимости их личного присутствия в офисе.

Очень важное направление автоматизации строительной компании, достаточно активно развивающееся в последние несколько лет — внедрение систем управления продажами, а также бухгалтерского и управленческого учета.

С точки зрения ИТ, современная строительная площадка фактически представляет собой мини-офис, требующий соответствующего уровня ИТ-обслуживания, поэтому изменений в подходе к ее организации много. В частности, в бюджет строительной площадки теперь, как правило, включаются все сопутствующие затраты на ИТ: например, расходы на связь и организацию компьютеризированных рабочих мест для управляющего персонала. Кроме того, при создании площадки выделяется время на то, чтобы наладить всё ИТ-хозяйство. Дальнейшее его сопровождение также требует повышенного внимания. После запуска стройки необходимо обслуживать развернутую на объекте ИТ-инфраструктуру, а для этого там должны регулярно появляться ИТ-специалисты, способные решить все сопутствующие задачи. До недавних пор во многих строительных компаниях такого не было, а все ИТ-проблемы строители пытались решать своими силами, в лучшем случае привозя неисправные компьютеры в офис. Современный подход более рационален: после оснащения площадки за ней закрепляются выездные ИТ-администраторы, которые могут быть как штатными специалистами, таки аутсорсерами. В наиболее продвинутых компаниях существуют службы технической поддержки, специалисты которых готовы прийти на помощь удаленно.

До недавнего времени многие строители вообще не умели пользоваться компьютером. Но каким бы профессионалом ни был сотрудник, он попросту не сможет применять свои навыки в полной мере, не умея работать с современными технологиями. Отношение отечественных предприятий к работе меняется: они хотят работать более профессионально, эффективно, высокотехнологично, ориентируясь на успешный опыт крупных зарубежных строительных компаний.


Строительная отрасль в России имеет хороший потенциал к цифровизации. Значительное число наиболее прогрессивных строительных компаний внедряет в свою работу новые технологии, видя их высокий потенциал и эффективность.

Сегодня активно внедряются технологии информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. На государственном уровне принято решение об уже давно назревшем переходе на стандарты цифровизации отрасли, которые доказали свою эффективность во всем мире. По расчетам специалистов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM должно снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В КГАСУ

Комплексная инженерно-техническая подготовка информационным технологиям в области архитектурно-строительного проектирования началась в КГАСУ еще в конце 1980-х годов. В это время студентам преподавали информатику, автоматизацию архитектурно-строительного проектирования, конструкций зданий и сооружений, экономику архитектурного проектирования, инженерную подготовку территорий и городской транспорт. Основой стала многолетняя работа по внедрению ЭВМ в учебный процесс.

Специальность "Информационные системы и технологии" была открыта в КГАСУ в 2006 году в связи с возрастающим значением подготовки специалистов, владеющих новыми информационными технологиями, а также высокими требованиями, предъявляемыми к инженерно-техническим работникам строительной отрасли. Первый выпуск состоялся в 2011 году.


Сегодня это активно развивающееся направление. При подготовке бакалавров КГАСУ ориентируется на Концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации. Университет заключил ряд соглашений для качественной подготовки специалистов с ведущими компаниями — производителями программных продуктов, участниками процесса обучения и внедрения BIM-технологий: "АК БАРС Инжиниринг", «Графисофт» — об открытии учебного центра "Архикад", «Текласолюшн» — об открытии учебного центра "Текла", Неметчек - об открытии учебного центра "AllPlan". Для проведения занятий со студентами и повышения квалификации работников строительной отрасли в КГАСУ создан Международный инжиниринговый центр SMART и BIM технологий.


Студенты изучают такие дисциплины, как: архитектура информационных систем, информационные технологии, технологии программирования, управление данными, инструментальные средства информационных систем, методы искусственного интеллекта, методы и средства проектирования информационных систем и технологий, управление ИТ-проектами, корпоративные информационные системы, технология информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM).


Студенты КГАСУ участвуют и становятся победителями различных международных и российских конкурсов. В 2019 году университет принял участие в международной программе GREB Эрасмус+, студенты представили конкурсные проекты, которые заслужили высокую оценку международных экспертов и стали победителями конкурса студенческих проектов. 

Ежегодно мы принимаем участие во Всероссийском конкурсе специалистов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв», который является одним из ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей». Этот конкурс дает старт профессиональной карьере многих начинающих IT-шников. К примеру, выпускник КГАСУ Булат Замалиев — победитель хакатона «Цифровой прорыв» и создатель проекта «Цифровая деревня» — в настоящее время является уполномоченным по технологиям искусственного интеллекта Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.


Студент Айзат Ашрафуллин стал финалистом Всероссийского конкурса для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв 2019» в составе команды разработчиков ИТ-проекта «Умный город. Цифровизация городской инфраструктуры» в составе команды «Элеонор» (Новосибирск-Казань, КГАСУ). Студентка-магистр О.С. Берестова стала победителем XV Республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» в номинации «Безопасное строительство: технология информационного моделирования, дополненная и виртуальная реальность», ОАО «АК БАРС БАНК» установил ей стипендию.


Студент-магистр Н.Н. Ильин на Всероссийском конкурсе ИТ-проектов VI Международной конференции «Информационные технологии и нанотехнологии» (ИТНТ-2020) стал победителем и получил диплом II степени с конкурсной работой «Объектно-ориентированный анализ и моделирование процесса поддержки принятия решения в экспертной системе «Мониторинг технического состояния здания» (на примере объекта культурного наследия на ул. Марджани, 44)».

IT-проект студента КГАСУ Николая Ильина — победитель Всероссийского конкурса перспективных научно-технических решений, удостоен диплома за II место в номинации «ИТ в строительном и агропромышленном комплексе».

Студенты направления «Информационные системы и технологии» выполняют курсовые и дипломные проекты, имеющие реальную основу и практическую значимость. Так, выпускница бакалавриата Сабина Нуриева в 2020 году представила на защиту дипломный проект по созданию мобильного приложения на основе технологии дополненной реальности для многофункционального комплекса ЖК "Светлая долина", приложение внедрено в деятельность ООО «АК БАРС Инжиниринг».


Выпускники университета востребованы в строительной отрасли, которая сегодня нуждается в специалистах высокого класса, которые владеют на профессиональном уровне современными информационными технологиями.


КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ?

Направление подготовки «Информационные системы и технологии»

Профиль «Информационные системы и технологии в строительстве»


ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЗНАТЬ О БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ:

В КГАСУ стартовал международный конкурс GREB: для создания BIM-модели студенты провели лазерное сканирование объекта культурного наследия

КГАСУ представил конкурсный проект выставочного павильона на территории университета в рамках международной программы GREB Эрасмус +

В КГАСУ состоялась международная конференция «Интеллектуальный город: устойчивость, управление, архитектура, реновация, технологии»

КГАСУ в рамках европейского проекта GREB Эрасмус+ посетил представитель Королевского технологического университета (Стокгольм, Швеция)

В КГАСУ прошла Итоговая международная конференция по проекту GREB европейской программы "Эрасмус Плюс"

Развитие BIM в КГАСУ: междисплинарность в действии и сотрудничество с финской компанией Trimble

Студентам КГАСУ рассказали о преимуществах информационного моделирования зданий (BIM)

Эксперты Tekla провели в КГАСУ мастер-класс о преподавании BIM-моделирования

Партнер КГАСУ «АК БАРС Девелопмент» представил студентам стипендиальную программу «Лидеры и таланты»


Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
Использованы материалы КГАСУ и из открытых источников



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены