Разделы

Первый иностранный выпускник магистратуры по направлению "Архитектура" защитил диссертацию в Институте архитектуры и дизайна КГАСУ

Первый иностранный выпускник магистратуры по направлению "Архитектура" защитил диссертацию в Институте архитектуры и дизайна КГАСУ

В этом году в Институте архитектуры и дизайна состоялся третий выпуск магистров по направлению "Архитектура". Надо сказать, что обучение в КГАСУ набирает популярность - к нам поступают студенты из других городов и стран. Так, на сегодняшний день в магистратуре по направлению "Архитектура" обучаются студенты из Украины, Марокко, Сирии и несколько человек, приехавшие к нам из других регионов России (Мордовия, Урал). А на днях магистерскую работу защитил первый наш иностранный выпускник Мехрубон Гиёсов (научный руководитель - доцент кафедры теории и практики архитектуры (ТиПрА) Фахрутдинова И.А.).

Два года назад, когда Мехрубон поступил в магистратуру, с ним было трудно общаться - русским владел он только на бытовом уровне. Но, как рассказал дипломант, все лекции Мехрубон записывал на диктофон, и потом несколько раз их прослушивал, изучая новые слова. Соседи по общежитию смеялись: "Ты русскому приехал учиться или архитектуре". И писать диссертацию пришлось ему на двух языках, сначала на родном, потом переводом на русский. Но не прошли труды даром - в результате прекрасная работа по структуре и изложению. Отличная графическая презентация и защита с бойким докладом и ответами на вопросы.

Тема работы, которую выбрал Мехрубон, посвящена проблеме поиска национального своеобразия в современной архитектуре Таджикистана. Работа представлена в двух частях: теоретической, где автор рассмотрел развитие формообразования в архитектуре региона с древних времен до сегодняшнего дня, и практической части - в виде проекта разработки торгово-туристического комплекса для Душанбе, в архитектуре которого выражались национальные черты таджикской архитектуры.

Комиссией работа была принята хорошо, оценена на "отлично". Отдельная благодарность за рецензию заслуженному архитектору РТ, лауреату премии имени Г. Тукая Саттарову А.Г.

Нужно сказать, что успеха в работе Мехрубон достиг благодаря работе всей кафедры и, прежде всего, кураторам группы магистров - профессору Айдаровой Г.Н., доценту Краснобаеву И.В., ассистенту Денисенко Е.В. Также благотворно повлияли на Мехрубона одногруппники, которые не отказывали ему в помощи, и, конечно, большую поддержку наш дипломант получил от своих соотечественников, так дружно пришедших на защиту земляка.

Интересно, что Мехрубон Гиёсов также является первым таджикский архитектором, закончивший магистратуру по архитектуре за рубежом, то есть у нас. Парень очень талантливый, работящий, воспитанный - настоящий представитель таджикской интеллигенции. 

Кафедра ТиПрА поздравляет нашего выпускника и желает ему успешного продвижения карьеры и творческих свершений!

Информацию предоставила

И.А. Фахрутдинова, доцент кафедры ТиПрА



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены