Наши студенты - первые в олимпиаде по ТГВ

Наши студенты - первые в олимпиаде по ТГВ

•   30 апреля 2022
Наши студенты - первые в олимпиаде по ТГВ

С 27 по 29 апреля на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета впервые прошел заключительный этап Международной студенческой олимпиады по Теплогазоснабжению и вентиляции (направление 08.03.01 «Строительство»). До этого 6 лет принимал финал олимпиады Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова. В Казани собралось рекордное количество участников – приехали студенты и их руководители из 17 ВУЗов страны:

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный, архитектурно-строительный университет», ФГБОУ ВО «Воронежский, государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова», ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный Автомобильно-дорожный университет», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет», ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет, имени М.Т. Калашникова». Вместе со студентами из КГАСУ общее количество участников составило 49 человек.

Программа олимпиады была очень насыщена и плотная. В первый день в научно-образовательном центре «Системы», после экскурсии по центру, состоялось совещание жюри, в котором участвовали все приезжие руководители команд и представители КГАСУ. Во время совещания приезжими участниками из банка более чем 70 задач и 500 тестовых вопросов «вслепую» был составлен вариант задания и приняты основные организационные правила. 

После чего прошло расширенное заседание кафедры Теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции с участием как передовых ученых нашего ВУЗа, так и всех приезжих преподавателей. На заседании кафедры была представлена диссертационная работа аспиранта кафедры Солодовой Е.Э. и наши гости приняли активное участие в обсуждении. Кроме этого, от гостей, преподавателям и заведующему нашей кафедры поступили на рецензию учебные планы, монографии и учебные пособия. Это еще раз доказывает всесторонний характер олимпиады, как площадки, не только для соревнований студентов между собой, но и для обмена научным, методическим и организационным опытом преподавателей, ученых разных городов, но одной специальности – «Теплогазоснабжение и вентиляция». Сразу после заседания кафедры и короткого, но полноценного обеденного перерыва все гости в сопровождении наших преподавателей на двух автобусах совершили увлекательную экскурсию по г. Казань.
Несмотря на признанный статус города как одного из наиболее привлекательных для туризма в России, многие участники олимпиады в Казани впервые. Поэтому ожидаемо город произвел неизгладимое впечатление на гостей. И даже внезапно начавшийся ливень, который, впрочем, также внезапно и закончился, лишь добавил атмосферы для нашего города.

Второй день начался с рабочего совещания, на котором было проведено вскрытие пакета задания, «вслепую» принятого накануне, и его размножения для всех участников. И далее продолжился торжественным открытием, которое прошло в научно-образовательном центре «Градостроительство». Открытие провел проректор по образовательной деятельности – И.Э. Вильданов. Ильфак Элфикович провел знакомство с нашими гостями, делясь впечатлениями об этом ВУЗе и городе. Это в очередной раз показало тесноту связей наших ВУЗов – практически в каждом ВУЗе проходят олимпиады по профилям направления Строительство, где встречаются руководители ВУЗов и преподаватели. После напутственных слов Ильфак Элфиковича участники олимпиады проследовали в находящийся этажом ниже научно-образовательный центр «Цифра», где студентам в центральном конференц-зале были разъяснены технические особенности проведения олимпиады. Далее они разошлись в три учебно-компьютерных класса и приступили к выполнению задания. За 4 часа студенты должны были выполнить два блока заданий: теоретический ­– ответы на тестовые вопросы, и практический – решение 14 задач из области проектирования систем тепло- и газоснабжения, теплогенерирующих установок, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, а также из сферы фундаментальных дисциплин: строительная теплофизика, техническая термодинамика и гидромеханика. В это же время руководители команд были приглашены на экскурсию по нашим научно-образовательным центрам и пространствам. В каждом центре встречали сотрудники, которые с энтузиазмом описывали находящиеся в центре установки, оборудование и делясь особенностями своей научной и образовательной работы. Гости принимали живое участие и задавали много вопросов и даже изъявили желание посетить спортивный комплекс КГАСУ, где его директор с удовольствием провел не только экскурсию, но и рассказал о спортивной жизни нашего университета, соревнованиях, в которых участвуют наши студенты и сотрудники. После более чем двухчасовой экскурсии, преподаватели вернулись в НОЦ «Системы» и продолжили делиться впечатлениями. 

После окончания выполнения олимпиадного задания и обеда члены жюри приступили к проверке, а уставшие, но довольные студенты приняли участие в аналогичной экскурсии по НОЦ КГАСУ. Несмотря на утомление, студенты с не меньшим интересом слушали сотрудников НОЦ и как сами задавали им вопросы, так и успешно отвечали на вопросы сотрудников, даже и не по их основной специальности. Окончание экскурсии для студентов прошло в НОЦ «Наследие», где был подготовлен дружеский вечер с чаепитием. Ребята делились впечатлениями о Казани, КГАСУ и конкурсе. Каждый участник рассказал о своем городе, ВУЗе и пригласил посетить памятные места. В концертной программе для участников выступили студенты ИСТиэС КГАСУ с народными и современными песнями на русском, английском и конечно татарском языках – Диана Минуллина, Арина Суюшова, Дарья Колниболотчук и Адель Набиуллин. Вел программу Максим Рупасов.

В это время в НОЦ «Системс» подходила к концу, пожалуй, не менее трудоемкая, чем сама олимпиада у студентов, и, наверное, более драматичная часть – проверка заданий и расшифровка участников. Несмотря на такое большое количество участников, члены жюри, грамотно организовав проверку работ, успели в достаточно сжатое время объективно оценить усилия студентов по решению задач и ответы на тестовые вопросы. После чего уже состоялся дружеский ужин преподавателей и обмен мнениями.

29го апреля в третий день олимпиады состоялось награждение участников и чествование победителей олимпиады. Награждение провел ректор КГАСУ – Низамов Рашит Курбангалиевич и проректор по образовательной деятельности - Вильданов Ильфак Элфикович. Как отметил Рашит Курбангалиевич – олимпиада по профилям направления «Строительство», является, может быть и косвенным, но, тем не менее, однозначным показателем уровня образования, который дает ВУЗ. В награждении приняли участие и фирмы-партнеры: производители вентиляционного оборудования - компании ООО «ВЕЗА» и ООО «ПП «Техвент». Их представители в своем выступлении указали на важность таких мероприятий, и востребованность выбранной участниками олимпиады профессии, а также отметили, что каждый из присутствующих участников уже победитель в своем ВУЗе, регионе и в не зависимости от занятого места, они входят в топ выпускников по специальности этого года.

Поэтому как от КГАСУ, так и от фирм-партнеров каждому участнику были вручены сувенирные наборы. Награждение и вручение памятных сувениров прошло в легкой и веселой атмосфере, Рашит Курбангалиевич знакомился с каждым участником, рассказывая веселую или поучительную историю практически о каждом приехавшем городе и ВУЗе. И это прошло красной нитью через все мероприятие – Строительство и ТГВ это такие сферы деятельности, где все ВУЗы страны тесно связаны.

Часть студентов были отмечены грамотами за лучшее решение задач в отдельных дисциплинах. Кроме этого были выделены номинации, отражающие высокие навыки студентов в комплексе дисциплин – «Комплексное решение задач в сфере систем обеспечения микроклимата», «Комплексное решение задач в сфере теплогазоснабжения» и «Лучшее решение фундаментальных задач ТГВ».

В номинации «Комплексное решение задач в сфере систем обеспечения микроклимата» места распределились следующим образом:

 1 

Климбей Мария Николаевна

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

2

Быковский Сергей Сергеевич

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

3

Ступенко Александра Юрьевна

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

В номинации «Комплексное решение задач в сфере теплогазоснабжения» места распределились следующим образом:

 1 

Сергеева Валерия Юрьевна

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

2

Корсаков Денис Эдуардович

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

3

Нечоса Никита Юрьевич

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

В номинации «Лучшее решение фундаментальных задач ТГВ» места распределились следующим образом:

 1 

Сенюков Никита Владиславович

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

2

Иванова Дарья Дмитриевна

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

3

Аристова Кристина Александровна

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

За первые места в этих номинациях студентам были вручены ценные подарки от фирмы-партнера ООО «ПП «Техвент».

Абсолютными победителями стали студенты, выполнившие задание максимально правильно и полно, и работы которых набрали максимальное количество баллов:

 1 

Зарипова Илюса Энэсовна

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

2

Воронков Артем Алексеевич

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

3

Каримуллин Тимур Леонардович

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

Все абсолютные победители получили ценные призы от фирмы-партнера ООО «ВЕЗА».

Место

ВУЗ

Средний балл

1

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

67.8

2

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

60.4

3

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

60.1

4

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

57.3

5

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

44.3

6

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

41.3

7

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

40.5

8

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

39.8

9

ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет, имени М.Т. Калашникова»

38.3

10

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

36.8

11

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

35.2

12

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный Автомобильно-дорожный университет»

30.4

13

ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный, архитектурно-строительный университет»

28.5

14

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

26.6

15

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

23.7

16

ФГБОУ ВО «Воронежский, государственный технический университет»

22.7

17

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

18.5

18

ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»

17.9

Место

Фамилия Имя Отчество

ВУЗ

Город

Балл

1

Зарипова Илюса Энэсовна

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

Казань

80.5

2

Воронков Артем Алексеевич

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

Санкт-Петербург

77.25

3

Каримуллин Тимур Леонардович

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

Казань

71.5

4

Сергеева Валерия Юрьевна

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Екатеринбург

67.5

5

Климбей Мария Николаевна

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Екатеринбург

66

6

Сенюков Никита Владиславович

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

Белгород

63.75

7

Быковский Сергей Сергеевич

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

Белгород

63

8

Иванова Дарья Дмитриевна

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

Тюмень

60

9

Корсаков Денис Эдуардович

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

Ульяновск

57

10

Аристова Кристина Александровна

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

Москва

56.75

11

Нечоса Никита Юрьевич

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

Самара

56

12

Ступенко Александра Юрьевна

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

Белгород

53.5

13

Гольченко Екатерина Александровна

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Оренбург

51.75

14

Ягфаров Эмиль Исмагилович

ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»

Казань

51.5

15

Рудая Вероника Евгеньевна

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Екатеринбург

47.75

16

Баранова Наталья Александровна

ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

Ижевск

47.25

17

Ибрагимов Ваха Дук-Вахаевич

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

Тюмень

45.75

18

Дробязко Илья Валерьевич

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Нижний Новгород

43.5

19

Дымшиц Михаил Владимирович

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

Самара

41.5

20

Говязина Светлана Александровна

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Нижний Новгород

39.25

21

Шульц Константин Леонидович

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

Москва

38

22

Улитчев Иван Вадимович

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»

Санкт-Петербург

37.25

23

Копысов Николай Петрович

ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

Ижевск

35

24

Успанов Альмир Салаватович

ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет»

Астрахань

33

25

Попов Илья Дмитриевич

ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»

Ижевск

32.5

26

Лобанов Дмитрий Романович

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Волгоград

30.5

27

Смирнова Анастасия Алексеевна

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный Автомобильно-дорожный университет»

Омск

30.5

28

Афанасьева Светлана Викторовна

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный Автомобильно-дорожный университет»

Омск

30.25

29

Душеин Дмитрий Романович

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Нижний Новгород

30

30

Смирнов Радий Андреевич

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Чебоксары

29.75

31

Барков Максим Геннадьевич

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

Воронеж

28.25

32

Кочешков Виктор Сергеевич

ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Нижний Новгород

28

33

Мишин Андрей Алексеевич

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Пенза

27.5

34

Гончаренко Кирилл Эдуардович

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

Тюмень

27.25

35

Чичаев Дмитрий Владимирович

ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

Самара

26.5

36

Домбровская Анна Сергеевна

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Волгоград

26

37

Амирова Александра Рустамовна

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

Воронеж

24.75

38

Маркина Виктория Сергеевна

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет»

Москва

24.5

39

Исаев Абакар Алиасхабович

ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет»

Астрахань

24

40

Кудряшов Николай Иванович

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»

Ульяновск

24

41

Никитин Андрей Витальевич

ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»

Курск

23.5

42

Никольченко Надежда Владимировна

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Волгоград

23.25

43

Зинатуллин Артур Рафаилович

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Оренбург

21.75

44

Куракова Дарья Вадимовна

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Чебоксары

20.75

45

Павлов Ярослав Олегович

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Чебоксары

20.5

46

Мочалов Александр Вячеславович

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Пенза

20

47

Максимов Денис Владиславович

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет»

Воронеж

15

48

Продан Валерия Денисовна

ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»

Курск

12.25

49

Мелешкина Мария Алексеевна

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Пенза

8

Поздравляем всех участников – вы самые лучшие ТГВшники России!

Организаторы олимпиады благодарят фирмы-партнеры, которые нашли время и возможность прийти на мероприятие и наградили всех участников сувенирами и ценными подарками и призами; сотрудников всех НОЦ, заведующих соответствующих кафедр и директоров институтов КГАСУ за радушный прием, экскурсии и помощь в организации проведения мероприятий олимпиады на их площадках, а также сотрудников и руководство комбината питания, как за организацию питания и праздничных ужинов, так и за подготовку самой вкусной части сувенирных наборов.



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены