В "Студии А1" в рамках проекта "Архитектурная среда" выступил архитектор Тимофей Зверко

Университетская жизнь •   12 Марта 2018
В "Студии А1" в рамках проекта "Архитектурная среда" выступил архитектор Тимофей Зверко

7 марта 2018 года в 18.30 в "Студии А1" в рамках образовательного проекта "Архитектурная среда"  выступил архитектор Тимофей Зверко с лекцией на тему «Стереотипы в проектировании".

Стереоти́п (от др.-греч. στερεός — объёмный+ τύπος — отпечаток) изначально — метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин.

В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия стереотип, в зависимости от методологического направления научной школы. В общем случае, стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чём-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе).

Каждый день нас окружают стереотипы: типичные заборы, балконы, тротуары, остановки. Зачастую такие типовые решения, по мнению Тимофея, принимаются на основе стереотипов. Конечно, проще делать то, что не требует лишней проектной работы, лишней мороки и головной боли. В своем выступлении архитектор призывает нас ломать эти стереотипы, погружаться в каждую деталь и делать ее уникальной, отказываться от типовых решений. Лучше всего тему раскрыли примеры наиболее распространенных стереотипов, которые Тимофей привел в своей презентации.

Тимофей рассказал о своем пути: он преподавал в Детской архитектурно-дизайнерской школе КГАСУ ("ДАШКА"), проектировал частные дома, разрабатывал интерьеры, фасады, малые архитектурные формы, а сейчас разрабатывает дизайн-проект большого коммерческого пространства.

В завершение лекции Тимофею задали множество вопросов, раскрывающих как тему выступления, так и личность выступающего. Преимущественно вопросы задавали коллеги и преподаватели Тимофея, что дополнило его выступление новыми красками.

"Никому не верь!", делай то, что тебе нравится, и не слушай никого - это девиз выступления креативного и нестандартно мыслящего архитектора, который будоражит даже нас менять этот мир к лучшему!

Информацию предоставил
Артур Мухаметшин, студент группы 7АП106

Фото - Марина Гудина



© КГАСУ 1999-2018. Все права защищены