В КГАСУ в честь весеннего праздника Навруз провели Фестиваль национальной кухни народов мира
Разделы

В КГАСУ в честь весеннего праздника Навруз провели Фестиваль национальной кухни народов мира

Университетская жизнь •   22 марта 2023
В КГАСУ в честь весеннего праздника Навруз провели Фестиваль национальной кухни народов мира

Во многих странах 21 марта отмечают праздник Навруз, зародившийся еще до нашей эры и связанный с приходом весны, началом нового периода, для некоторых культур торжество даже равносильно Новому году. Слово «навруз» с персидского означает «новый день». Он совпадает с датой весеннего равноденствия. Десять лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». Праздник является неотъемлемой частью национальной культуры многих восточных народов, при этом он не имеет отношения к религии. В этот день практически каждая семья накрывает праздничный стол. Традиционными для Навруза угощениями являются сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, сладкие пахлава и шекербура. На стол, как правило, подают много бобовых, а также ячменные и пшеничные лепешки.

Вот и в КГАСУ 20 марта, в преддверии весеннего праздника Науруз, прошёл Фестиваль национальной кухни народов мира с участием иностранных студентов и слушателей курса русского языка. Иностранные студенты в национальных костюмах презентовали наиболее типичные блюда своей народной кухни, поделились рецептами их приготовления. В частности, были представлены блюда таких стран, как Чад («асида» - блюдо из пшеничной муки, рис с ореховым соусом), Марокко («тажин» из мяса и овощей), Египет («тамийя» с фасолью; запеканка с макаронами, фаршем и соусом бешамель; молочный рисовый пудинг, самса «самбуса»; напиток «каркадэ»), Алжир («мдешта» - суп с крупой и говядиной;  фрикадельки;  десерт «тамина») Йордания, Афганистан (плов гобли, рисовое молоко, джалеби, афганский хворост «гош фил - слоновьи уши») , Тунис (кус-кус), Ирак («брияни»; жареные «фаляфль») и Турция («пиде» и пицца «лахмаджун»). Студенты и гости мероприятия имели возможность попробовать и оценить необычные блюда.

Кроме того, иностранные студенты из Афганистана, Туниса, Сирии спели национальные песни, прочитали стихи. Все участники мероприятия поздравили друг друга с праздником и пожелали всем собравшимся здоровья, счастья, хорошего настроения и отличной учебы. В конце мероприятия активным участникам Фестиваля были вручены сертификаты с благодарностью за участие.

Мероприятие прошло в доброжелательной обстановке. Это был теплый, веселый и очень вкусный праздник, сделанный от души и от всего сердца. Отныне этот праздник планируется проводить в КГАСУ ежегодно.

Информация предоставлена
Управлением международных связей



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены