В КГАСУ проходит проектный семинар-воркшоп «Усадьба Осокиных – арт-пространство Школы креативных индустрий в Казани»
Разделы

В КГАСУ проходит проектный семинар-воркшоп «Усадьба Осокиных – арт-пространство Школы креативных индустрий в Казани»

Университетская жизнь •   17 ноября 2022
 В КГАСУ проходит проектный семинар-воркшоп «Усадьба Осокиных – арт-пространство Школы креативных индустрий в Казани»

14 ноября 2022 года в КГАСУ стартовал совместный с Казанским художественным училищем им. Н.И. Фешина проектный семинар-воркшоп на тему: «Усадьба Осокиных – арт-пространство Школы креативных индустрий в городе Казани».

Объектом проектирования стал казанский усадебный комплекс XIX века по ул. Муштари, 16, главный дом которого является объектом культурного наследия федерального значения – «Дом Осокина, 1849 г., арх. Бессонов». Жителям города знакомо это здание как один из учебных корпусов Казанского художественного училища.

В 2022 году КХУ им. Н.И. Фешина открыло набор в Школу креативных индустрий. Школа креативных индустрий – это федеральный проект «Придумано в России», который дает дополнительное образование для детей от 12 до 17 лет, интересующихся современными цифровыми технологиями в различных видах искусства.

В первый день работы участники проектных групп посетили площадки Казанского художественного училища, ознакомились с историческим зданием, специально построенным в начале прошлого века для Казанской художественной школы (ул. Карла Маркса, 70). В недавно отреставрированном зале прошла установочная лекция, после которой преподаватели кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ Н.Е. Троепольская, А.Т. Хайруллина, И.Б. Насырова и директор КХУ О.А. Гильмутдинова провели исследовательские экскурсии по объекту проектирования, территории и зданию КХУ по ул. Муштари,16.

На площадке научно-образовательного центра архитектурной реставрации «Наследие» в течение всей недели студентами Института архитектуры и дизайна КГАСУ, учащимися архитектурной школы «ДАШКА» и учащимися КХУ им. Н.И. Фешина, под руководством кураторов из КГАСУ, разрабатываются концептуальные предложения по реорганизации дворового пространства и исторических построек Усадьбы Осокиных (г. Казань, ул. Муштари, 16) для размещения студий Школы креативных индустрий.

Информацию предоставили
С.Г. Персова и Н.Е. Троепольская,
кафедра реконструкции, реставрации
архитектурного наследия и основ архитектуры



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены