Студенты КГАСУ вернулись из поисковой экспедиции «Всероссийская Вахта Памяти»

 Студенты КГАСУ вернулись из поисковой экспедиции «Всероссийская Вахта Памяти»

С 23 апреля по 8 мая 2017 года в Городищенском районе Волгоградской области состоялась поисковая экспедиция «Всероссийская Вахта Памяти», по местам боев Сталинградской битвы. Цель экспедиции - поиск, захоронение и увековечивание памяти погибших и без вести пропавших бойцов Великой Отечественной Войны. В экспедиции КГАСУ представляли Агманова Алина (4СТ02), Сидоров Дмитрий (4ИЗ01) и Сайфуллин Равиль (4ПГ07).

Вот уже третий год подряд студенты КГАСУ принимают участие в этом масштабном и важном мероприятии и снова приехали с результатом.

"Днём мы изнывали от жары, а ночью в палатках спасались от минусовой температуры, но, несмотря на трудности, нам удалось достигнуть отметки 131! Наконец, 131 боец Красной Армии, спустя 72 года после победы, с почестями будет похоронен", - поделился своими впечатлениями Д. Сидоров.

Ежегодно поисковики стараются установить имена найденных бойцов по медальонам или личным вещам, но из-за ряда причин это удаётся далеко не всегда. В этом же году как минимум две семьи смогли узнать судьбу своих родных.

Рассказывает А. Агманова: «По медальонам удалось установить личность двух бойцов РККА: Ибатов Петр Ипатович, 1921 года рождения, уроженец с. Киебок Башкирской АССР, сержант, командир отделения, умер от ран, и Урбан Леонид Осипович, 1921 года рождения, уроженец  г. Ленинград, красноармеец, умер от ран. Также были найдены личные вещи с инициалами, работа по установлению личности пока ведётся, поднимаются архивы».

За три года наши студенты в составе поискового отряда «Выстрел» Региональной  общественной молодежной организации «Отечество»  Республики Татарстан при Общероссийском общественном движении по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, совместно с поисковым отрядом из Волгограда «Волга», подняли 468 бойцов.  

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В. Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто принимает участие в поисковом движении, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, но прах которых до сих пор не предан земле с подобающими тому почестями.

Информация предоставлена
Управлением по молодежной политике
и социальной работе

Фото - Д. Сидоров



© КГАСУ 1999-2017. Все права защищены