Разделы

Студенты ИТС КГАСУ посетили завод по производству строительных материалов и конструкций АО «Казметрострой»

Студенты ИТС КГАСУ посетили завод по производству строительных материалов и конструкций АО «Казметрострой»

2 июня 2021 года студенты-мостовики третьего курса направления подготовки «Строительство», профиль «Строительство автомобильных дорог, аэродромов, объектов транспортной инфраструктуры», Института транспортных сооружений (ИТС) КГАСУ вместе со старшим преподавателем кафедры «Автомобильные дороги, мосты и тоннели» Петропавловских О.К., директором завода Хоревым Н.М. и главным технологом завода Гараевым Т.Р. традиционно провели выездной практикум по дисциплинам «Тоннели и метрополитены» и «Современные методы управления проектами» на заводе по производству строительных материалов и конструкций тоннельных обделок АО «Казметрострой».

В рамках выездного практикума студенты посетили арматурный, формовочный цех, лабораторию завода ЖБИ, посмотрели установки для хранения и транспортирования инертных материалов, производства бетона, испытания строительных материалов.

В арматурном цехе подробно рассказали об используемых материалах, а именно арматуре ⌀8 АIII (А400) и ⌀12 АIII (А400), способе ее складирования на территории завода, технологии производства и продемонстрировали конвейерную сборку арматурного каркаса блоков тоннельной обделки, которая является одним из нововведений по программе “бережливого производства”.

В формовочном цехе объяснили, как проходит дальнейшее производство блоков обделки тоннелей метрополитена. Как только каркас поступает в формовочный цех, его укладывают в специальную опалубку, в которую заливают бетонный раствор, уплотняя вибраторами. Бетон транспортируется бадьей, перемещаемой по мостовому крану. Около стенда с полным кольцевым звеном тоннельной обделки метрополитена объяснили про уникальную конфигурацию каждого элемента, обеспечивающую возможный поворот ТПМК с радиусом 250 м.

Заключительным этапом выездного практикума было посещение лаборатории завода. В лаборатории продемонстрировали установки и оборудование для экспериментов по контролю предела текучести арматуры, гранулометрического состава крупного и мелкого заполнителей, морозостойкости бетона, водопроницаемости бетона. Студенты приняли участие в испытании образца бетона класса Б45 10х10х10 см на сжатие. Образец показал результат 68 МПа.

Подобные выездные практикумы позволяют студентам ознакомиться на практике с производственными процессами, производством строительных материалов, а также закрепляют теоретические знания по дисциплинам.

Информацию предоставили:
О.К. Петропавловских, старший преподаватель
кафедры АДМТ, и студенты группы 8АД03



6+
© КГАСУ 1999-2021. Все права защищены