Разделы

Студентка КГАСУ Алина Агманова вернулась из поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2020»

Студентка КГАСУ Алина Агманова вернулась из поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2020»

Студентка Института строительных технологий и инженерно-экологических систем КГАСУ (группы 8СМ17), профсоюзная активистка Алина Агманова вернулась из поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2020».

В ходе поисковых работ, проходивших в Городищенском районе Волгоградской области, поисковиками из военно-патриотического отряда «Выстрел» были найдены останки 19 солдат Красной Армии. Вот, что нам рассказала Алина о том, как проходила в этом году «Вахта Памяти»:

«Это был наш первый рабочий день в поле. Наш первый раскоп. Первый боец. Мы впервые видели форму в таком хорошо сохраненном состоянии, но она не была похожа на гимнастерку. Как выяснилось позже, это был комбинезон танкиста. Когда зачищали останки в районе тазовых костей – появились ключи, свисток, мундштук, опасная бритва, монеты, значок ГТО, треугольники (знаки отличия) и медальон.

В первом медальоне была записка и фотография, на которой практически ничего не было видно. Сотрудники Всероссийского информационно-поискового центра установили, что медальон и фото принадлежали Надольному Ивану Филипповичу, младшему сержанту, 1918 года рождения, уроженцу УССР, д. Баламутовка. Надпись на обороте фото легко прочиталась: «Надольний Иван Филипович 1918 года. 1942. 2 фев. г. Горький». Удивительно, фотография пролежала в земле 78 лет, но после компьютерной обработки на ней видны черты лица солдата в танковом шлеме. На медальоне было написано: "НАДОЛЬНЫЙ Иван Филиппович, мл. сержант, 1918 года рождения, уроженец УССР, Баламутовский с/с, д. Баламутовка. Семья: Надольный Филипп Степанович, УССР, Каменец-Подольская обл., Мих... р-н, с. Баламутовка. Мобилизован Ильичевским РВК."

Мой друг, товарищ из отряда Лев Максимов написал песню, в которой были строки:
«Но снова, вдруг, услышать русскую речь я рад.
Меня нашёл, меня поднимет поисковый отряд.
И для меня война закончится, и я спасён.
В руке, как прежде, я сжимаю свой медальон».

На третий день работы мы поднимали останки ещё одного солдата. При нем не было никаких личных вещей, только две маленькие белые пуговицы от нательного белья. Но в левой руке был зажат медальон. Слова оказались пророческими».

Второй найденный медальон, казалось, прочитать было невозможно. Еще в поле, когда руководитель отряда Дмитрий Владимирович Юдин попробовал открутить капсулу и увидел, в каком плачевном состоянии находится вкладыш, не стал его вынимать. торой медальон, как и первый, был доставлен во Всероссийский информационно-поисковый центр, в г. Казань. Наши коллеги Салахиевы Мария Юрьевна и Рафик Рашитович, казалось, сделали невозможное!

Вот, что написано об этом на сайте Объединения "Отечество" РТ":
Второй медальон оказался сложнее, с нестандартной запиской, бумага сначала сложена вдоль, потом поперек, потом свернута, засунута в капсулу с кручением и смята об дно капсулы. Да и окружающая среда оказала на нее более агрессивное воздействие. Но повезло, что бумага в середине скрутки сохранилась лучше, из нескольких кусочков удалось собрать и сложить ее среднюю часть, а компьютерной обработкой прочитать написанный на ней текст. На одной стороне: «деревня Сунгулово. Гордеев Василий Алексее(вич)», на другой: «Сунгулово. … Василий Алексев(ич). Г…еево(й) Александр(е)». есто гибели, указанное в донесении в ОБД «Мемориал», совпало с местом обнаружения останков воина: ГОРДЕЕВ Василий Алексеевич. Место рождения Горьковская обл., Первомайский р-н, дер. Сугулово. 116 сд, красноармеец. Убит 13.11.1942 Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Грачева, в верховьях. Жена – Гордеева Александра Ив."

Два солдата, погибшие в далеком 1942 году, обрели имя спустя почти 80 лет. Теперь они не безымянные. На данный момент найдены родственники обоих бойцов».

На момент публикации Агманова Алина успешно защитила выпускную магистерскую работу на оценку «отлично». Пожелаем ей дальнейших успехов в профессиональной деятельности и поисковой работе.

Информация предоставлена
профсоюзным комитетом КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены