Разделы

Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в совещании по комплексному развитию территории в районе улицы Портовой

Университетская жизнь •   7 Августа 2020
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в совещании по комплексному развитию территории в районе улицы Портовой

5 июля 2020 года в Исполкоме Казани прошла презентация концепции комплексного развития территории в районе улицы Портовой. О планах трансформации старой промзоны в благоустроенный и развитый район города собственникам объектов, а также архитектурному сообществу и потенциальным инвесторам рассказала главный архитектор Казани И.М. Тухватуллина. Это один из крупнейших градостроительных проектов за последние годы.

Открывая совещание, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что Казань обладает уникальным богатством – фантастической красоты водными объектами. Однако на данной территории выход к воде «перекрыт» коммунально-складской территорией: складами, гаражами, подсобными помещениями. Пришло время это изменить. Согласно принятому Генплану Казани данная территория является одной из «точек роста».

В новом Генплане Казани это место включено в 123-многофункциональную зону развития, где запрещено строительство жилья без утвержденного проекта планировки, напомнила главный архитектор Казани. Среди основных подходов, отраженных в Концепции комплексного развития территории, – прозрачные, общие для всех собственников правила развития каждого земельного участка, сбалансированность по требованиям к этажности, озелененности и насыщенности социальными объектами и четкое понимание, какой в целом должна стать эта часть города в обозримом будущем. Чтобы насытить эту территорию общественными и культурными функциями, здесь предполагается многофункциональная застройка преимущественно средней этажности в сочетании с высотными доминантами в ключевых градостроительных точках.

Вдоль всей береговой зоны планируется создание непрерывной благоустроенной набережной шириной 20 метров и длиной 9 км с артефактами, напоминающими об истории этого места. В частности, предусмотрено сохранение старых башенных кранов по периметру береговой линии и кораблей в гавани, переоборудованных под музеи, кафе и другие общественные функции.

Наряду с общественными зданиями на территории появится жилая застройка – порядка 1 млн квадратных метров, а также две новые большие школы на 2 тысячи мест и новые детсады. Для повышения пешеходной и транспортной связанности территории проектом предусмотрено строительство почти 5 км новых и модернизация более 9 км существующих дорог с современными транспортными, велосипедными и пешеходными городскими связями.

Особое внимание будет уделено качеству отделочных материалов, благоустройству и озеленению. В концепции подчеркивается, что необходимо сохранить аутентичность района, национальное своеобразие нашей культуры, в том числе на уровне фасадных и даже объемно-пространственных решений.

В совещании приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, председатель правления Общественной организации «Союз архитекторов РТ» Владимир Кудряшев, ректор КГАСУ Рашит Низамов, генеральный директор ООО «ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, депутат Госсовета РТ, председатель Совета директоров АО «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, директор Группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон, генеральный директор АО УК Унистрой Радик Салимгараев, архитекторы Элина Сафарова, Олег Маклаков и др.

Ректор Р.К. Низамов обратил внимание участников совещания на то, что КГАСУ ещё в 2005 году были даны предложения по развитию этой территории как административного центра и места для проживания

См. также: Ильсур Метшин: «Из этой территории мечты мы создадим то, что будет гордостью для жителей Казани на следующие десятилетия»

Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью
по материалам официального портала г. Казани

Фото — с сайта Мэра Казани И.Р. Метшина



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены