Преподаватели КГАСУ приняли участие в субботнике по восстановлению памятника истории "Часовни Лукницкого"
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

Преподаватели КГАСУ приняли участие в субботнике по восстановлению памятника истории "Часовни Лукницкого"

Университетская жизнь •   29 августа 2016
Преподаватели КГАСУ приняли участие в субботнике по восстановлению памятника истории "Часовни Лукницкого"

26 августа 2016 года группа казанских краеведов и активистов провела субботник по восстановлению так называемой "Часовни Лукницкого", находящейся в Адмиралтейской слободе у ограды Казанского порохового завода. На акции, организованной казанским краеведом, заместителем начальника Комитета по содействию развития туризма г. Казани Сергеем Головиным, ключевыми фигурами стали Помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, представители администрации Кировского района и руководства Порохового завода, акцию поддержали редактор журнала "Казань" Ю.А. Балашов, журналисты и блогеры казанских СМИ, городские активисты. КГАСУ представили доцент кафедры теории и практики архитектуры Фахрутдинова И.А. и ассистент той же кафедры, руководитель общественной студенческой организации по сохранению наследия "Красный щит" Новиков С.В.

Интересен сам памятник, по поводу которого собрались горожане, и история его обнаружения. По архитектуре видно, что это часовня-мемориал, причем выполненная в современных на начало 20-го века железобетонных конструкциях, что несколько смущает исследователей. Тем не менее считается, что это памятник погибшим в катастрофе 1017-го года - во время взрыва на Пороховом заводе. В той трагедии героически проявил себя директор завода, генерал-лейтенант В.В. Лукницкий, действия которого помогли избежать больших жертв и разрушений. Сам Всеволод Лукницкий умер от потери крови, подробнее о его личности можно прочитать здесь: http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/general_luknicky/index.htm

Месяц назад архитектор и известный казанский краевед Сергей Павлович Саначин обнаружил памятник в ужасном состоянии: исковерканный, расписанный вандалами, частично засыпанный кучей старого асфальта, он был весь в бурьяне и поросли кустарника. Фотографии часовни в социальных сетях всколыхнули волну возмущения, и за дело взялся заместитель директора Комитета содействия развитию туризма Казани Сергей Головин. Именно он предложил провести субботник по расчистке памятника, обратился к администрации района и руководству Порохового завода, подключил к вопросу сохранения наследия Помощника Президента Олесю Балтусову и СМИ. К чести властей реакция была быстрой и положительной - территорию памятника расчистили, саму часовню очистили от надписей. Собравшимся на субботник жителям города осталось только утвердить обращение в Мэрию с просьбой о восстановлении памятника к августу 2017 года - 100-летию трагедии - и обсудить дальнейшие действия по консервации постройки на период проектной работы.

Думаю, что краеведы и активисты Казани делают благое дело, привлекая внимание к вопросу о восстановлении памятника. Наш университет также может внести посильную лепту, например силами студентов разработать проект реставрации и благоустройства территории памятника, что, возможно, и получится у нас сделать.

Подробнее:

http://m.realnoevremya.ru/galleries/1196
https://www.facebook.com/inessa.alecovna
http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/general_luknicky/index.htm


Информацию предоставила
И.А. Фахрутдинова, доцент кафедры
теории и практики архитектуры (фото автора)



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены