Преподаватели и магистры КГАСУ провели мастер-классы и лекции на молодежном форуме «Сэлэт»

Университетская жизнь •   3 Августа 2017
Преподаватели и магистры КГАСУ провели мастер-классы и лекции на молодежном форуме «Сэлэт»

29 июля 2017 года преподаватели и магистры КГАСУ провели мастер-классы и лекции на молодежном форуме «Сэлэт». В них приняли участие учащиеся 7-11 классов.

Преподаватель кафедры теории и практики архитектуры и школы "ДАШКА" Новиков Степан Викторович познакомил ребят с архитектурными стилями – от античности до бионики. Детям были представлены различные объекты Казани, на которых объяснялись основные характеристики возникновения того или иного стиля, их формирования в результате социальных, политических, культурных и других городских процессов, а также озвучен большой пласт профессиональных терминов, которые сразу запоминались ребятами. Для практического закрепления материала была проведена игра по определению архитектурного стиля объектов, которые демонстрировались на проекторе ребятам впервые. Ещё одной задачей было расположение стилей в хронологическом порядке – дети успешно справились! В целом, лектор пытался донести слушателям то, что архитектура - это искусство, за которым не нужно ходить в музей – она нас окружает и ежедневно влияет на нас!

Также магистр Хазипов Динислам и выпускник КГАСУ Максимов Константин провели образовательный мастер-класс "Стул как образ" по созданию предмета интерьера. Парни являются создателями мастерской Qullar, которая активно работает в области предметного и промышленного дизайна, в частности, ребята разрабатывают «стол для архитектора» в сотрудничестве с КГАСУ. В первой части лекции слушателей ознакомили с понятием "промышленный дизайн" и деятельностью творческой мастерской Qullar. Архитекторы рассказали детям о своих принципах и идеях, также были рассмотрены все стадии проекта - от идеи до воплощения. Вторая часть - графическая. Задача - придумать стул, совмещая принципы и слова-образы, вытянутые из общей стопки. В процессе было видно, что некоторые ребята долго разбирались в своих идеях и мыслях, но в итоге выдавали эскизы, которые утверждались и дополнялись кураторами, что помогало довести задуманное до конца. В заключение каждый защищал свой проект, рассказывал про идею и выбранные материалы для его реализации. Х отим заметить, что все идеи, придуманные ребятами, лишены шаблонов и не имели рамок, что в итоге позволило разработать интересные проекты. Для себя молодые архитекторы отметили, что процесс обучения детей позволяет научить их чему-то и самим получить новые впечатления от работы.


Информация предоставлена
дирекцией Института архитектуры и дизайна КГАСУ



© КГАСУ 1999-2017. Все права защищены