Разделы

По проекту преподавателей и студентов КГАСУ в Казани обновилась дворовая территория по ул. Химиков, 15

Университетская жизнь •   30 Июля 2020
По проекту преподавателей и студентов КГАСУ в Казани обновилась дворовая территория по ул. Химиков, 15

21 июля 2020 года состоялось праздничное мероприятие «День соседей», организованное по поводу завершения капитального ремонта двора домов №№13, 15 и 17 по ул. Химиков. Праздник посетил Мэр Казани И.Р. Метшин. Это самое большое общественное пространство микрорайона Жилплощадка, примыкающее к ДК «Юность». Именно здесь традиционно проходят все праздничные мероприятия, на которые собирается до трех тысяч жителей.

Проект обновления двора был разработан по просьбе администрации Кировского и Московского районов проектной группой КГАСУ – студентами и преподавателями (преподаватели кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест: Гафурова С.В., Латыпова М.С.; студенты: Гусева Э., Зиннурова Д., Латыпова Н.В., Муртазина С.). Как отметил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, этот двор – настоящая точка притяжения для жителей не только близлежащих домов, но и для соседних поселков.

В 2018 году в рамках I Международного инвестиционного форума архитектуры и дизайна SIYUM была представлена экспозиция с актуальными архитектурно-дизайнерскими разработками студентов под руководством преподавателей КГАСУ, которую посетили Глава Минстроя России Михаил Мень и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заинтересовался проектной разработкой студентов КГАСУ, предложивших для благоустройства и оснащения дворов в Набережных Челнах применять типовые комплектуемые модули. Он также похвалил студентов КГАСУ за разработку актуальной темы современной архитектуры, которая может стать основой для повсеместного применения.

Одним из представленных на выставке проектов стала концепция благоустройства дворовой территории, расположенной в Казани по адресу ул. Химиков, 15. Первым этапом работы над проектом благоустройства стала открытая встреча с жителями домов 11, 13, 15 по улице Химиков. На встрече с жителями присутствовали заместитель главы администрации Кировского-Московского района города Казани Наиль Минвалеев, проектная группа тьютеров и студентов КГАСУ, а также представители УК Московского района. Жильцы данного двора инициативны, отличаются активной жизненной позицией, поэтому встреча получилась многолюдной и оживлённой, что позволило провести продуктивное обсуждение планируемого благоустройства. Данное пространство играет значимую роль в жизни местных жителей, круглый год здесь играют десятки детей разного возраста, собирающиеся не только из близлежащих домов, но и с других посёлков, располагающихся поблизости. Однако как таковой инфраструктуры для них не создано, все оборудование, расположенное во дворе, не отвечает современным требованиям безопасности. Так, в ходе встречи было принято единогласное решение о сохранении пространства для новогодней елки и уличной сцены, на которой ДК «Юность» проводит праздничные мероприятия для местных жителей. Главной целью встречи безусловно было намерение разработать проект благоустройства двора с учетом мнения жителей.

Вблизи территории двора в 60-е годы был построен кинотеатр «Юность», который был излюбленным местом жителей района. Позднее на его месте появился Дворец культуры «Юность», который также пользуется широкой популярностью как среди молодежи, так и среди представителей старшего поколения. Для многих из них он напоминает счастливые юные годы.

Поэтому тема юности легла в основу проектного предложения благоустройства дворовой территории. Большую часть своей юности все мы проводим в родительском доме, поэтому символика дома и атмосфера уюта легли в основу образов дворовой территории и ее малых архитектурных форм.

В малых архитектурных формах превалирует оранжевый цвет, так как он олицетворяет теплоту, которую мы получаем в юности в родном доме. Композиционным центром стала площадка культурно-массовых мероприятий со сценой, которая объединяет всех жителей и гостей вместе, в единую семью. Так и на дворовой территории были сформированы зоны, учитывающие интересы всех возрастных групп: игровые площадки для детей дошкольного и школьного возраста, многофункциональная спортивная площадка с воркаутом для молодежи, зоны тихого отдыха для представителей старшего поколения и центральная многофункциональная площадка.

В 2020 году проект был успешно реализован управляющей компанией Кировского и Московского района. Осматривая обновленное общественное пространство И.Р. Метшин сказал: «Я помню наши первые приезды сюда. Жилплощадка – это в буквальном смысле спальный район. Сегодня мы видим, что двор здесь ничем не отличается от любого центрального благоустроенного двора Казани. Это и было нашей задачей. Мы рады, что с помощью неравнодушных предприятий, талантливых студентов Казань, в том числе и на окраинах, превращается в благоустроенную, красивую, ухоженную столицу».

КГАСУ с радостью принимает участие в таких важных социальных проектах. В 2020 году в рамках республиканской программы «Наш двор» запланированы к реализации еще 4 дворовох пространства, разработанные проектными группами преподавателей и студентов КГАСУ в Вахитовском районе Казани, расположенные по адресу: Тукая, 102-106, Левобулачная 56, Парижской Коммуны, 4.


См. также: Ильсур Метшин побывал на Дне соседей в микрорайоне Жилплощадка


Информацию предоставили
М.С. Латыпова и С.В. Гафурова,
преподаватели кафедры градостроительства и
планировки сельских населенных мест

Фото – Администрация Кировского и Московского районов,
сайт Мэра г. Казани И.Р. Метшина



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены