Один из двух лучших проектов фестиваля «Открытый город» — проект центра «Убежище. Вне круга света» — из КГАСУ!
Разделы

Один из двух лучших проектов фестиваля «Открытый город» — проект центра «Убежище. Вне круга света» — из КГАСУ!

Университетская жизнь •   29 ноября 2023
Один из двух лучших проектов фестиваля «Открытый город» — проект центра «Убежище. Вне круга света» — из КГАСУ!

Фестиваль «Открытый город» — одно из самых крупных и значимых мероприятий, связанных с архитектурным образованием России. Он проводится с 2016 года Москомархитектурой по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, кураторами являются ведущие архитектурные бюро России, а воркшопы со студентами проводят самые перспективные молодые команды архитекторов, которые прошли отбор кураторами.

Тема восьмого фестиваля "Открытый город" в 2023 году - "Ре-Формация социального". Куратор программы фестиваля - архитектурная мастерская ATRIUM - предлагает молодому поколению амбициозно взглянуть на роль социальной архитектуры в формировании качества городской жизни и разработать широкий инструментарий архитектурных интервенций.

Фестиваль расширяет свой охват, и в нем принимают участие бюро не только из Москвы, но и перспективные и состоявшиеся студии страны.

Презентация фестиваля состоялась на главной сцене выставки-форума АРХ Москва весной 2023 года в Гостином Дворе.

Студию TIArch КГАСУ представил лично Ильнар Ахтямов, заявив тему «Убежище». Воркшопы и работа над проектами проводились осенью в самых разных форматах, а их резульзтаты были представлены публично в музее архитектуры им. А.В.Щусева с 15 по 19 ноября. Все 16 команд презентовали свои проекты, и среди них жюри выбрало два лучших! И одним из лучших проектов стал проект реабилитационного центра воркшопа «Убежище. Вне круга света» из КГАСУ!

Члены жюри отметили, что проект реабилитационного центра воркшопа «Убежище. Вне круга света» является комплексной разработкой, с глубокой исследовательской частью, отличной концепцией и прекрасным архитектурным предложением, которое действительно можно реализовать и воплотить, к примеру, в Казани. Проект особенно активно поддержали кураторы выставки — Антон Надточий и Вера Бутко, а также главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В этом году кураторы лично пригласили студию TIArch КГАСУ, чтобы под руководством преподавателей Ильнара и Резеды Ахтямовых студенты представили свое видение социальных объектов будущего. Команда студентов в следующем составе: Ахунов Артур, Зайдуллин Айрат, Назаров Данил, Абдрахманов Тимур, Ерукова Ольга, Обросов Владимир, Хафизов Марат, Световидова Мария, Киямова Дина, Буркова Валерия, Крепкогорская Ксения и Щербак Софья — провела комплексное исследование, разработала проект и все вместе собрала в экспозицию в виде павильона с прекрасной презентационной частью и макетом. Артур Ахунов, Айрат Зайдуллин и Данил Назаров привезли макет в Москву и завершили полностью монтаж экспозиции накануне её открытия. А Артур Ахунов публично презентовал всю работу команды для членов жюри и зрителей!

Подробное описание проекта представлено на ведущем архитектурном портале России archi.ru. А очную презентацию можно будет услышать вновь на форуме Казаныш в Казани, 7 декабря 2023 года.

Поздравляем всех причастных, благодарим всех, кто нас поддерживал, и приглашаем на презентацию 7 декабря 2023 года в Татарском государственном Академическом театре им. Г. Камала.

Подробнее о проекте: https://archi.ru/russia/99243/ubezhische

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова, руководители студии Tiarch КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены