Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Выпускник КИИКСа Фуат Булатов – соратник Героя Советского Союза Мусы Джалиля
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Выпускник КИИКСа Фуат Булатов – соратник Героя Советского Союза Мусы Джалиля

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Выпускник КИИКСа Фуат Булатов – соратник Героя Советского Союза Мусы Джалиля

Среди советских людей, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны по разным причинам в тылу врага и выполнявших в подполье подрывную работу против немецкого фашизма, был инженер, выпускник нашего вуза Булатов Фуат Зиятдинович.

Булатов Ф.З. родился 23 февраля 1913 года в деревне Мелеуз Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1916 году семья Булатовых переехала в Оренбург и поселилась в доме, расположенном во дворе медресе «Хусаиния». Здесь маленький Фуат встретился с Мусой, будущим героем-подпольщиком, с которым и прошло его детство. Несмотря на разницу в возрасте, мальчики играли вместе, ходили на рыбалку, катались на лыжах. При необходимости давали отпор городским хулиганам.

В 1935 году Фуат Булатов поступил на I курс факультета городских путей сообщения Казанского института инженеров коммунального строительства. Строительная специальность потребовала от него целеустремленности, самодисциплины, постоянной работы. Студент Булатов отличался живостью характера, вокруг него всегда было много друзей. В студенческие годы он принял участие в велопробеге Казань-Москва-Ленинград-Горький. Был отличным спортсменом, участвовал в самодеятельности, играл в духовом оркестре института. Окончив институт в 1940 году, был направлен на работу в Симферополь.

d_02.jpgd_03.jpg

Духовой оркестр КИИКСа. Шестой слева Фуат Булатов. 1937-1938гг.

Великая Отечественная война его застала военнослужащим в Белоруссии. Раненым он попал в плен, и здесь судьба его свела с другом детства Мусой Джалилем. В концлагере Седльцы (Польша) фашисты держали военнопленных из различных народов Поволжья. Здесь Фуат Булатов совместно с бывшим редактором Татарского радиокомитета поэтом Абдуллой Алишем и бывшим заведующим отделом Наркомата финансов Узбекской ССР Гарифом Шабаевым подготовили побег из лагеря. Но накануне специальная комиссия, работавшая в лагере, отобрала лиц с высшим образованием для отправки в особый лагерь Выстрау под Берлином. Так сорвался тщательно подготовленный побег.

В лагере Выстрау началась подготовка руководящих кадров для работы среди военнопленных татарской национальности. Здесь Ф. Булатов встретился с бывшим инструктором Татарского Обкома ВЛКСМ, попавшим в плен при неудачном десантировании, парашютистом-десантником, поэтом Рахимом Саттаром. Он вовлекал в подпольную работу, прежде всего, казанских татар из числа интеллигенции. Так, благодаря Р. Саттару в подпольную деятельность был вовлечен и инженер Ф. Булатов.

К тому времени подпольная организация в легионе «Идель-Урал», возглавляемая разведчиком-десантником, журналистом Ахметом Симаевым, уже имела достаточно сильное руководящее ядро и разветвленную сеть в частях легиона. С приходом в организацию М. Джалиля деятельность подполья активизировалась особенно. Так, руководителем подпольной партийной организации ВКП (б) был избран учитель, лейтенант Гайнан Курмаш. Под его руководством подпольный центр создает татарскую музыкальную капеллу, которая разъезжала по лагерям для военнопленных, по гарнизонам, где размещались части Татарского легиона, и выступала с концертами. Как раздавались родные мелодии, на глазах у многих выступали слезы. Это была не просто тоска по Родине. Они пробуждали у пленных чувство патриотизма, гордости за свою культуру и народ, ненависть к фашизму. С приездом М. Джалиля в Берлин журналист А. Симаев и поэт Абдулла Алиш возглавляют подполье в центральном печатном органе «Идел-Урал», издаваемом на татарском языке. В редакцию газеты по заданию подпольного комитета в качестве переводчика легально 13 января 1943 года направляется инженер Ф. Булатов с заданием добиться доступа в типографию, освоить наборное дело и наладить печатание подпольных листовок.

Фуат Зиятдинович Булатов, работая в редакции газеты «Идель-Урал», размещавшейся в здании Министерства пропаганды, совместно с А. Симаевым и Р. Саттаром выпустили множество листовок. В листовках, размножаемых не ротаторе, печатались сообщения Совинформбюро, обращения к военнопленным, а также к мирным гражданам, насильственно угнанным в фашистскую неволю, в которых разоблачались ложные и клеветнические сообщения геббельсовской пропаганды, рекомендовались пути освобождения из фашистского плена, нанесения урона Германии.

О результативности листовок Ф. Булатова свидетельствуют действия Легиона. В конце февраля 1943 года 825-ый батальон Волго-Татарского легиона в составе 1100 человек по пути на Восточный фронт, под руководством лейтенанта Бари Нуреевича Мухамедова, перебил около сотни немецких офицеров, перешел с оружием, боеприпасами и обозом к белорусским партизанам. Так были пополнены ряды белорусских партизан, которые наносили затем ощутимый урон немецко-фашистским войскам.

Далее Ф. Булатов издает листовки, распространяя новую установку подпольного Центра: поскольку после восстания в 825-ом батальоне гитлеровцы больше не доверяют Татарскому легиону и не решаются посылать его на фронт, то нужно поднять восстание в самом легионе. Соединиться с расположенным неподалеку Армянским легионом, с польскими партизанами, и с боями пробиваться навстречу наступающим частям Красной Армии. Но вскоре, в августе 1943 года начались аресты…

Дела особой важности – о государственной измене, заговорах против третьего рейха, подрывной деятельностей рассматривал Второй Имперский суд. С 7 по 12 февраля 1944 года в Дрездене Имперский суд за подрывную работу против немецкого рейха, создание подпольной антифашистской организации в комитете «Идель-Урал» и Волго-Татарском легионе, печатание и распространение листовок, призывавших легионеров повернуть оружие против гитлеровцев, связь с коммунистическим подпольем Германии приговорил 11 членов подпольного центра, в том числе Мусу Джалиля и Фуата Булатова к смертной казни. Таков поистине бесценный вклад в Победу инженера Ф. Булатова, сменившего в условиях немецко-фашистской неволи и подполья штык на перо. Казнили Ф. Булатова на гильотине 25 августа 1944 в 12 часов 15 минут…

d_05.jpgd_06.jpg

Гильотина в берлинской тюрьме Плётцензее, на которой были казнены джалиловцы

… В Берлинской тюрьме Шпандау Фуат сидел в одной камере с Джалилем и итальянским антифашистом Ланфредини. «Булатов говорил мало, но был большим оптимистом, - вспоминает Ланфредини. – Я бережно храню о нем самые дорогие воспоминания»… Известен и такой эпизод. Фашисты устроили очную ставку сидящего в камере смертников Фоата Булатова с арестованным по делу «предателей рейха» Фаритом Султанбековым. Ему угрожали, его били, чтобы он сознался в причастности Султанбекова к подпольной группе. Он отказался. Впоследствии Султанбеков говорил: «Меня только Фоат спас от смерти». После войны родившемуся сыну он дал имя своего спасителя.

Бессмертный подвиг членов антифашистского подполья заслуживает особого внимания. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Фуата Булатова посмертно наградили орденом «Отечественная война» I степени – за мужество и героизм, активную подпольную деятельность против немецко-фашистских захватчиков.

d_07.jpg

… В центре Казани, рядом с древним Кремлём, стоит величественный памятник Мусе Джалилю. Рядом на кремлёвской стене, на гранитных плитах установлены барельефы его соратников: Гайнана Курмаша, Фуата Сайфельмулюкова, Абдуллы Алиша, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Баттала, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Галлянура Бухараева (Салима Бухарова). Память о Мусе Джалиле и джалильцах увековечена в названиях улиц, площадей, теплоходов. Золотом написано имя Фуата Булатова на мемориальной плите в музее истории КГАСУ…

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены