Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Последние минуты войны лейтенанта Петра Лебедева
Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Последние минуты войны лейтенанта Петра Лебедева

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Последние минуты войны лейтенанта Петра Лебедева

В годы Великой Отечественной войны, даже в самые тяжелые дни, никто в тылу и особенно на фронте не сомневался в Победе. Ждали ее с нетерпением и верили, что наконец-то наступит этот долгожданный день. Лебедев Петр Павлович, ветеран КИСИ-КГАСУ, участник Великой Отечественной войны, так описывает в своих воспоминаниях последние минуты лихолетья:

«... Скоро полночь. Обычно в такую пору война засыпает беспокойным, чутким сном хищного зверя. И с нею вместе на пару-другую часов можем вздремнуть и мы. Сейчас все по-другому. По узким коридорам двухэтажного дома сельской школы, где расположился командный пункт дивизии, снуют необычно возбужденные люди. Куда-то спешат, кого-то хотят найти, взбегают и спускаются по скрипучим ступеням. Что-то не дает им оставаться на месте даже минуту. И только выскочив наружу, столкнувшись с необычной тишиной, с этой бесконечной глубиной черного неба, вдруг останавливаются, пораженные мыслью, что никуда, собственно, спешить не надо.

xx2.jpg      xx3.jpg   

Лейтенант Лебедев Петр, 1944 год.
Командиры 232-й стрелковой дивизии. Первый слева Лебедев П.П., май 1945 года

... В эти удивительные минуты чувствуешь, что твое сердце бьется удар в удар с миллионами сердец тех, кто приник сейчас к приемникам, прислушивается к беспокойным шорохам репродуктора в напряженном, нетерпеливом ожидании. И мысли всего человечества – это сейчас повторенная миллионы раз твоя мысль – кончается, кончается война!

Мы произносим это шепотом, почти с суеверной опаской, мы не можем, не хотим вдуматься в необычное сочетание этих слов, в их потрясающий смысл. Нет для этого у нас сил. Кажется, кончается, кажется, конец…

На все огневые позиции подана команда: “Приготовить половину всех боеприпасов! Зарядить! Быть наготове”. Странная, какая-то, необычная команда. Звякнули враз затворы орудий. Подрагивая от прохлады и волнения, докладывают командиры о готовности. “Натянуть шнуры!” Еще раз проверив установки, наводчик берет в руку конец спускового шнура и отходит от орудия на пару шагов, ощущая тугое сопротивление готового сорваться ударника. Со шнурами орудий до предела натянуты наши нервы.

Еще немного, и будет произнесено короткое и тревожное слово “Огонь!” И снова, как много раз до этого, вглядываются в густую темноту люди на командном пункте. Молча бросают взгляды на светящиеся циферблаты часов, на минутную стрелку, приближающуюся к 12-ти.

23.30... 23.35... 23.40... Ровно в 23.45 была подана команда “Огонь!”, последняя в этой войне команда. В тот же час вспыхнули багровые всполохи выстрелов, а вслед застучало, захлопало разноголосо все артиллерийское воинство. И далеко, и совсем рядом. Ожил, запрятанный в темноте передний край. Перечеркивают вдоль и поперек черное небо цепочки трассирующих пуль. Склонились над землей факелы осветительных ракет. Наш салют. В честь Победы и в память о тех, кого мы потеряли на длинном пути к этой майской ночи 45-го. Огонь постепенно прекращается. Становится необычно тихо, только пулемет на переднем крае один продолжает воевать. Кажется, он что-то хочет сказать в последние мгновения войны. Может быть, прощается с погибшими товарищами или напоминает о вечном долге перед их памятью. Может быть, шлет свое яростное проклятие войне. 

Наши взгляды прикованы к медлительной стрелке часов, отмеряющей последние минуты войны. И в то мгновение, когда обе стрелки слились на цифре 12, пулемет замолк.

Война кончилась. Точка».  

xx4.jpgxx5.jpg

Полевая карточка Лебедева П.П. Апрель 1945 года
Благодарность Сталина И.В. 6 апреля 1945 года

Биографическая справка об авторе воспоминаний:

xx6.jpgЛебедев Петр Павлович – начальник учебного отдела с 1981 по 2004 гг., начальник отдела управления качеством образовательного процесса с 2004 по 2010 гг. Родился 17 июня 1923 года в г. Грозный. После окончания школы в 1941 году в июле был призван в ряды Красной армии. В составе Подольского артиллерийского училища в октябре-ноябре этого года участвовал в обороне Москвы. После окончания сокращенного курса училища в мае 1942 года – командир взвода полковых орудий на Брянском фронте. Участвовал в боях под Воронежем, в Сталинградской битве, в сражении под Курском. Командовал батареей при форсировании Днепра, освобождении Киева, правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Некоторое время был военным переводчиком. Войну закончил под Прагой. Дважды ранен. После войны продолжал службу в армии. Лебедев П.П. награжден пятью боевыми орденами, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Окончил артиллерийскую академию. Работал на командных и штабных должностях. Командовал ракетной бригадой в Туркестанском военном округе, возглавлял кафедру в Казанском высшем командно-инженерном училище. После увольнения в запас в 1978 году – на педагогической работе в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

Лебедев П.П. - автор книг «Трагедия века» (в двух частях), «Год Сталинграда», «Мгновения моей войны», очерков и рассказов, опубликованных в периодической печати. Полковник в отставке. Действительный член Академии военно-исторических наук.

xx7.jpgxx8.jpg

Фотографии из семейного архива Зайцева Е.Е., племянника Лебедева П.П., с сайта «Бессмертный полк»

Петр Павлович всю свою жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодежи. На кафедре истории и культурологии он читал студентам авторский курс "Современные проблемы войны и мира". По инициативе и при непосредственном участии Лебедева П.П. в университете проводились военно-патриотическая игра "Зарница", встречи и круглые столы с участием ветеранов Великой Отечественной войны, дни Победы, дни защитника Отечества, молодежные акции.

Ушел из жизни Лебедев Петр Павлович 21 сентября 2010 года.

xx9.jpgxx0.jpg

6 мая 2010 года, Казань. Слева направо: Председатель Правительства России Путин В.В., генерал-майор Юлашев А.Г., Герой Советского Союза Кузнецов Б.К., Лебедев П.П.
Ректор Низамов Р.К. и Лебедев П.П. на Дне Победы в КГАСУ. Май 2010 года

Боевое Знамя нашего полка

(Написано П.П. Лебедевым в мае 1945 года)

Неуемным пламенем рвется в облака

Боевое Знамя нашего полка

В стройную колонну потесней сомкнись

Славой боевою горд артиллерист

Непреклонным мужеством, стойкостью в бою

Боевым оружием, вверенным ему,

Славой боевою русских пушкарей,

Верностью святою Родине своей

Сталина доверием мы горды

Наша артиллерия – бог войны!

На заглавном фото: «Отмечаем окончание войны пивом, май 1945 года». Третий слева Лебедев П.П.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены