Научный полк. К 77-летию Великой Победы: «Этот день мы приближали, как могли…»
Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: «Этот день мы приближали, как могли…»

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: «Этот день мы приближали, как могли…»

Миллионы людей отдали свои жизни за Родину. На различных фронтах, в разных должностях и званиях воевали они в грозную пору Великой Отечественной войны. Но всех их без исключения объединяла самоотверженная любовь к Отечеству, непоколебимая вера в Победу! И вот этот долгожданный день наступил!

Вот как вспоминает окончание войны ветеран вуза Ихсанов Хабил Хадеевич (1922-2019), участник Великой Отечественной войны:

«… Война уже заканчивалась. Каждый день радио и газеты сообщали о героических сражениях и стремительном наступлении советских войск, о полном освобождении нашей страны и стран Восточной Европы от фашистов и штурме Берлина. Наш дивизион вместе с фронтовыми частями держал оборону вокруг окруженной большой группы немецких войск на полуострове Курляндия, на границе Латвии и Литвы. Активные боевые действия вести было уже бессмысленно – все знали, что скоро война кончится и немцы капитулируют. Долгожданный День Победы был уже близок. Первого мая прошел торжественный митинг, затем был праздничный обед уже с 200 граммами водки, были концерт и танцы. Я занимался праздничным оформлением стенгазеты, а перед этим везде провели генеральную уборку. Второго мая над Берлином было поднято Знамя Победы, Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством. Гиммлер заявил о полной капитуляции Западному фронту, но Черчилль ее не принял и заявил, что всеобщую капитуляцию примет только вместе с советским командованием.

В эти дни активно работала наша авиация. Большие группы бомбардировщиков и штурмовиков пролетали над нами на запад. Мы с ликованием их провожали, а нашим батареям не было работы.

zx1.jpgzx2.jpg

Хабил Ихсанов. Ленинградский фронт, 30 июня 1944 года.
Зенитчики 1-й батареи 63-го гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона, 3-й справа в 1 ряду Ихсанов Х. 1944 год

Восьмого мая в 16:00 поступило сообщение об окончании войны: нас выстроили на торжественный парад и официально поздравили с окончанием войны. Наконец закончилась четырехлетняя война, мы победили, и скоро предстоит возвращение домой. Но о капитуляции Курляндской группировки еще нет сообщений. Несмотря на это, весь народ ликует, улыбается, танцует, и наконец, девятого мая в два часа ночи пришло сообщение о прекращении боевых действий на всех фронтах. Тут началось что-то невообразимое, что трудно даже передать. Началась стрельба из всех орудий, по небу светили прожектора, были непрекращающиеся крики «ура», обнимания и поздравления друг друга. Такое творилось, наверное, на всех фронтах и в тылу, а я до утра в составе патруля дежурил по городу. Днем в газетах прочитали сообщение о всеобщей капитуляции фашистской Германии и объявлении 9 мая Днем Победы.

Итак, самая кровавая в истории война закончилась, но странно, что образовалась в нашей жизни необъяснимая пустота и неизвестность. Дни стояли солнечные, теплые, и было очень тихо. Мы отвыкли от такой тишины, и даже было скучно без стрельбы и бомбардировок. Закопали все свои котлованы и окопы, привели поверхность земли в первоначальную форму. Мне поручили оформить боевой путь нашего дивизиона. До сих пор очень жаль, что не догадался записать боевой путь нашей части, не думал же я тогда, что все это может когда-то понадобиться, а теперь уже многое забыто. Хорошо помню только, что за все годы войны наш дивизион уничтожил 276 самолетов противника, а на стволе нашего орудия было нарисовано 27 звезд».

Биографическая справка об авторе воспоминаний

zx4.jpgИхсанов Хабил Хадиевич родился 2 ноября 1922 года в деревне Новый Кинер ныне Арского района Республики Татарстан в просвещенной семье. Отец его был муллой, дважды совершивший хадж в Мекку, а мать учительницей в деревенской начальной школе.
После окончания школы в 1940 году Хабил Ихсанов сразу был призван в Красную армию и зачислен в учебную батарею зенитной артиллерии, расположенную в городе Риге. Войну встретил 22 июня 1941 года на боевом посту и через несколько часов после сообщения о начале войны впервые увидел в небе немецкий самолет-разведчик. В бой вступил уже утром следующего дня, когда начался массированный налет на город немецких бомбардировщиков.
Всю войну Хабил Ихсанов прослужил наводчиком зенитного орудия. Участвовал в боях по обороне Риги, Пскова, Новгорода, Москвы, в Сталинградской битве.
Во время наступательных операций участвовал в освобождении Латвии и Литвы. Несколько раз Хабил Хадиевич оказывался между жизнью и смертью, но лишь один раз он был легко ранен и после месячного лечения в госпитале вернулся в строй.
Все говорили, что он родился в рубашке, а сам Хабил Хадеевич считал, что уцелел в войне благодаря молитвам матери, «ведь она была абстай, то есть женой муллы».  

zx5.jpg zx7.jpgzx6.jpg

Фронтовые друзья. 1-й слева Ихсанов Х.,
1945 год. Майор Ихсанов Х.Х. Начало 1960-х годов.
Вот такие орудия были в батарее, где воевал Ихсанов Х.Х.

В ноябре 1945 года Хабил Ихсанов был демобилизован из армии, а в 1946 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). После первой же экзаменационной сессии, благодаря отлично сданным экзаменам, он стал первым Сталинским стипендиатом в институте. После окончания института в январе 1952 года по распределению поехал на работу в должности старшего прораба в город Серпухов вместе с женой и первенцем-сыном. Через полгода он неожиданно был призван на военную службу и направлен в Хабаровск в Амурскую флотилию, куда он выехал с женой и уже с двумя младенцами – сыном и дочкой. Через год службы в проектной группе Хабил Хадиевич был переправлен вместе с семьей на Северный флот в Мурманскую область, где он служил вначале в должности старшего прораба в строительном тресте, затем вплоть до отставки в 1965 году – в проектной организации «Военморпроект», участвуя в разработке крупных проектов для Северного флота. После отставки в звании подполковника в 1965 году Хабил Хадиевич с семьей переехал в Казань и до выхода на пенсию в 1987 году работал в должности старшего преподавателя архитектуры в родном Казанском инженерно-строительном институте.

Ихсанов Х.Х. – лауреат премии Совета Министров СССР (1969 г.), член Союза архитекторов СССР, РСФСР и Республики Татарстан (1965-1990 гг.), награжден орденом Отечественной войны (1995г.), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За безупречную службу в Советской Армии» I и II степени.

Ушел из жизни Хабил Хадеевич 23 марта 2019 года, в возрасте 96 лет.

zx9.jpg

   Ихсанов Х.Х. возлагает цветы к памятному знаку во дворе КГАСУ. Май 2014 год

В публикации использованы материалы из книги Ихсанова Х.Х «Мгновения долгой жизни» (литературный редактор Юманов В.А.).

На заглавном фото: Хабил Ихсанов (в центре) с боевыми товарищами. Калининский фронт, 1942 год.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены