Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Директор КИИКСа Соболев Ф.И. – участник Великой Отечественной войны
Телефон приёмной комиссии 8 (800) 300-48-39
Разделы

Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Директор КИИКСа Соболев Ф.И. – участник Великой Отечественной войны

Университетская жизнь •   25 апреля 2022
Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Директор КИИКСа Соболев Ф.И. – участник Великой Отечественной войны

Соболев Федор Ионович (1899 – 08.1941) был директором Казанского института инженеров коммунального строительства с 1934 по 1938 гг., в годы, когда шло становление первого в республике строительного вуза. При Соболеве Ф.И. были развернуты новые кафедры, число которых достигло четырнадцати. В институте в это время работали восемь профессоров и более двадцати доцентов, была утверждена аспирантура по специальности «Строительные материалы». По инициативе Соболева Ф.И. в сложнейших условиях, при дефиците гвоздей и шурупов, в институте были организованы лаборатории фундаментов и гидравлики, кабинеты электротехники и графики, учебно-научные подразделения были оснащены новейшим оборудованием. Всё это отразилось в дальнейшем на выполнении учебного плана вуза.

dp1.jpg

Однако плодотворную работу КИИКСа омрачили начавшиеся репрессии. Трудное стало время, нормальное течение учебной и научной деятельности вуза нарушилось выявлением троцкистов, якобы скрывавшихся в каждом коллективе. Общественно-политическое напряжение в институте резко возросло после судебных процессов, прошедших над Каменевым, Зиновьевым, Пятаковым, Радеком и др. Средства массовой информации призывали к бдительности. Начались доносы и поиски «врагов народа».

Искали компромат и на директора института Соболева Федора Ионовича. За один лишь год партком института трижды рассматривал поступившие на него доносы. Сначала, примерно до середины 1936 года, это были «разоблачения» по части административно-хозяйственной. Например, «использование для личных нужд сторожевой собаки, принадлежавшей институту». Хотя и трактуется этот факт заявителем как «антипартийное поведение», но с «троцкистско-зиновьевским заговором» еще не связывается. Однако уже через несколько дней после московского процесса над Зиновьевым, Каменевым и их товарищами два бдительных партийца написали заявление прямо наркому внутренних дел Татарии, обвиняя своего директора «в соучастии в политических преступлениях». Донос настолько нелеп, что даже входящий все в большую силу грозный нарком расценивает его как «безосновательную попытку дискредитации руководства института». Партком на всякий случай объявляет Соболеву дежурный «строгий выговор» и выражает ему политическое недоверие. Но эти грозные решения серьезных последствий для директора не имели. Может, сыграло свою роль, что Соболев – участник гражданской войны, награжден Орденом Красного Знамени и прислан из Ленинграда «на укрепление руководства института» после смещенного по политическому недоверию Гимранова З.З.


dp2.jpg

Занятия по курсовому проектированию ведут Труфанов А.А.
и Соболев Ф.И. 1935 год

В самом же институте учебная деятельность внешне проходила обычным порядком. Шли занятия по расписанию, экзамены и зачеты, боролись за успеваемость и против прогулов, заседали кафедры и совет института. Но какими усилиями, какой ценой это достигалось! Жестокая «чистка» кадров, не только аресты, но и изгнание из института, ставили под угрозу проведение учебного процесса... В сложнейшем положении оказался директор Соболев Федор Ионович. Человек честный и ответственный, он в меру своих сил пытался сохранить кадры, в первую очередь наиболее ценных преподавателей, замены которым не было. Как бы там ни было, но Соболеву и его помощникам удалось не дать вконец развалиться институту.

dp4.jpg

В 1938-ой, в последний год директорства Соболева Ф.И., вышло в свет Постановление ЦК ВКП(б) «О внимательном отношении к апелляции членов партии, исключенных из рядов ВКП(б)». Из тюрем и лагерей освободили некоторых товарищей. В КИИКСе восстановили в партии лишенных партбилетов преподавателей. Сняли взыскание и с директора института Соболева Ф.И. В этом же году Федор Ионович вернулся в Ленинград, где возглавил Ленинградский филиал института повышения квалификации хозяйственников Наркомхоза при ЛИСИ.

В начале Великой Отечественной войны, 6 июля 1941 года, Соболева Ф.И. мобилизовали в ряды Красной Армии. Он руководил строительством оборонительных рубежей на дальних подступах к городу Ленина на трассе Толмачево-Луга. Военный инженер 3-го ранга Соболев Ф. И. погиб в августе 1941 года…

Биографическая справка, предоставленная директором музея истории Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Александровой Н.В.:

dp5.jpg«Федор Ионович Соболев рос и воспитывался в крестьянской семье, в деревне Шилове Емельяновского района Калининской области. По окончании сельской четырехклассной школы он некоторое время работал в деревне, но уже в 1912 году тринадцатилетним подростком уехал в Петербург на заработки. Был подсобником печника. Позднее, когда к нему пришло мастерство, работал печником самостоятельно на ряде заводов.

В 1917-1918 годах он снова жил в деревне и занимался сельским хозяйством. В 1918 году, когда над страной гремели раскаты гражданской войны, он ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Сначала служил красноармейцем, а затем работал делопроизводителем и секретарем в особом отделе 16-й армии в Смоленске. В 1920 году Ф. И. Соболев был принят в члены ВКП(б).

В 1920-1921 годах он учился и окончил Военно-технические курсы Западного фронта. После окончания курсов, в 1921 году, как коммунист он был направлен в Петроград и в составе 2-го полка сводной бригады курсантов участвовал в подавлении кронштадтского мятежа. За отличие в бою был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После демобилизации из рядов РККА, в 1921 году Ф.И. Соболев поступил на рабфак Смоленского университета, а затем и окончил его.

В 1924 году он был принят в институт Гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ). Все годы учебы Ф. И. Соболев активно участвовал в партийной и общественной работе. Он избирался членом правления института – коллегиального органа, руководящего всей учебной и научной деятельностью институтского коллектива.

В 1930-1932 годы Ф. И. Соболев был заведующим учебной частью жилищно-строительного техникума, а с 1932 года, окончив институт, работал старшим инженером Василеостровской насосной станции.

С 1934 по 1938 год он являлся директором Казанского института инженеров коммунального строительства, а в предвоенные годы был директором Ленинградского филиала института повышения квалификации хозяйственников Наркомхоза при ЛИСИ».

На заглавном фото: Директор КИИКСа Соболев Ф.И. с комсомольским и профсоюзным активом. 1937 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея




6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены