Научный полк. К 77-летию Победы: Выпускник КИИКСа 1941 года Якуб Чабдаров – со студенческой скамьи на фронт
Разделы

Научный полк. К 77-летию Победы: Выпускник КИИКСа 1941 года Якуб Чабдаров – со студенческой скамьи на фронт

Научный полк. К 77-летию Победы: Выпускник КИИКСа 1941 года Якуб Чабдаров – со студенческой скамьи на фронт

«... Желтый, потертый на сгибах лист бумаги – справка. «Дана студенту КИИКСа Я.И. Чабдарову в том, что он работал на практике на строительстве набережной Обводного канала в г. Ленинграде с 14 июня по 31 августа 1939 года. Я.И. Чабдаров руководил земляными, каменными и свайными работами. Проявил себя знающим и исполнительным работником. Особенно отмечаем его сознательное отношение к порученному делу». Круглая печать и подпись – инженер Сапожников.

xx1.jpgЗа этими сухими строчками – студенческая молодость, проба сил, приобщение к профессии, белые ленинградские ночи... Да только не расскажет нам об этом никогда Якуб Чабдаров. Он погиб под Сталинградом в 1942 году. А справка эта чудом сохранилась между страницами студенческой тетради с записями лекций по технике безопасности. На обложке ее выведено: «КИИКС. 1940 год». Открываешь тетрадь и будто встречаешься с 24-летним студентом специальности «Городские пути сообщения» Якубом Чабдаровым. Во всяком случае, можно представить себе, каким он был студентом. Все листки заполнены ясным, четким почерком. Такие же схемы и графики. По этим лекциям, наверное, было легко готовиться к экзаменам. Не раз пригодилась бы эта тетрадка и на месте будущей работы инженера Чабдарова. Но строить дороги пришлось уже другим студентам КИИКСа – после войны.

Якуб Чабдаров, окончив институт в июне 1941 года, в августе ушел сражаться за Родину. Вот и эта его единственная фронтовая фотография датирована 7 августа 1941 года. Конечно, он писал домой письма – родителям, дяде, любимой сестре. И, как у всех фронтовиков, в них больше заботы об оставшихся в тылу, чем рассказов о себе. Две почтовые карточки – это все, что осталось от тех писем военных лет в семье воина. Обе — из-под Сталинграда. Написаны в мае, июне 1942 года, еще до начала тяжелых и героических боев.

«Здравствуйте, дорогие мои! Как вы там живете, как работаете? Мое письмо вы получите, а вот от вас я получу вряд ли, ведь мы все время кочуем – жизнь наша такова. Ничего, вот кончится война, и если жив буду, встретимся опять все вместе. Опять будем мирно, хорошо жить. Лишь бы скорее эта проклятая война закончилась!»

xx03.jpg

... Кончилась война, но не дождались родные и друзья Якуба. А ведь верили, что придет, несмотря на похоронку, верили!

Страна ценой героических усилий в короткий срок восстановила свое разрушенное хозяйство. Вложили в это немалый труд и инженеры-дорожники. Но это и заслуга Якуба Чабдарова, отдавшего жизнь во имя мирного строительства».

Автор материала «Он сражался за Родину» из сборника «Такая далекая и близкая война» - Наиль Рахимов, командир поисковой студенческой группы «Снежный десант» в 1985 году, выпускник КИСИ.

Чабдаров Якуб Ибрагимович родился в 1915 году в Казани в семье служащих. Окончил в 1941 году Казанский институт инженеров коммунального строительства по специальности «Городские пути сообщения» с присвоением квалификации инженера-строителя городских путей сообщения. В августе 1941 года Якуб был призван в Красную Армию. Весной 1942 года окончил Военное инженерное училище. 18 мая этого же года в звании лейтенанта был отправлен на фронт командиром минометно-саперного взвода отдельного инженерно-минометного батальона 23 истребительной бригады. Погиб в июле 1942 года под Сталинградом.

В советское время Якуба Чабдарова студенты КИСИ неоднократно зачисляли Почетным бойцом строительных отрядов. Золотом написана его фамилия на мемориальной доске в музее истории КГАСУ.

На заглавном фото: Якуб Чабдаров (слева) с сестрой и дядей. Конец 1930-х годов

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены