Научный полк. К 77-летию Победы: Преподаватели и сотрудники КИСИ – участники битвы под Москвой
Разделы

Научный полк. К 77-летию Победы: Преподаватели и сотрудники КИСИ – участники битвы под Москвой

Научный полк. К 77-летию Победы: Преподаватели и сотрудники КИСИ – участники битвы под Москвой

Осенью 2021 года страна отмечала 80-летие битвы под Москвой – самой масштабной во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. Победа под Москвой укрепила веру в Победу среди солдат и гражданского населения. 15 ноября 1941 года началась решающая фаза Московской битвы, которая переросла в контрнаступление, начавшееся 5 декабря. Советские бойцы и командиры целыми взводами, ротами, батальонами и дивизиями совершали подвиги на этом легендарном сражении. Были среди них и ветераны нашего вуза…

Зиганшин Гариф Закирович (15.04.1910 – 16.08.1975) – заведующий кабинетом общественных наук с 1952 по 1975 гг., участник Великой Отечественной войны. Родился 15 апреля 1910 года в Казани. Осенью 1932 года был призван на службу в ряды Красной Армии, окончил годичную школу младшего командного состава в г. Свердловске и получил звание командира взвода. Продолжил службу в пограничных войсках в должности помощника командира взвода. В 1935 года был уволен в запас. До начала войны работал инструктором Таканышского РОНО, заведующим РОНО Алькеевского района, учителем в средних школах Алькеевского и Атнинского районов ТАССР. На начало Великой Отечественной войны имел бронь как учитель средней школы. В июле 1941 года подал заявление Алькеевскому райвоенкому полковнику Даурову с просьбой о мобилизации. В августе 1941 года был мобилизован как доброволец.

02.jpg03.jpg04.jpg

Командир пулеметной роты лейтенант Зиганшин Гариф, 1941 год
Капитан Зиганшин Г.З., 1945 год
Заведующий кабинетом общественных наук КИСИ Зиганшин Г.З., 1960-е годы

С августа по декабрь 1941 года участвовал в боях под Москвой. Был командиром пулеметной роты в составе 1130 полка 336 стрелковой дивизии. В декабре 1941-го у населенного пункта Колюбакино в Южном направлении от Москвы при минометном обстреле врага был тяжело ранен в левую ногу разорвавшейся рядом миной и лишь чудом остался жив. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, и раненные оставались на поле битвы почти сутки. С 21 декабря 1941 по 15 мая 1942гг. находился на излечении в эвакогоспитале № 1311 Московского военного округа. Несмотря на опасность летального исхода из-за глубокого поражения ноги и сепсиса, от ампутации отказался, и большая часть осколков не была удалена. Частично их удаляли уже в 1960-е годы.

Сразу после госпиталя был направлен на Сталинградский фронт. С 16 мая 1942 по февраль 1943 гг. был командиром артиллерийско-пулеметной роты 169 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 78 Укрепрайона (УР) Сталинградского фронта. В феврале 1943 года был назначен заместителем командира по строевой части 102 ОПАБ 78 УР и участвовал в боях за освобождение Донбасса, Мариуполя, Мелитополя, Азова, по обороне Сиваша и в ряде других операций 4 Украинского фронта. В конце 1943 года был назначен командиром 148 ОПАБ 78 УР. Во время боев за освобождение Крыма вновь получил ранение. По излечении в начале 1944 года по представлению командующего 78 УР полковника Сорокина И.А. и начальника гарнизона г. Евпатория адмирала Лавягина В.Н. был направлен в Закавказский ВО для проведения боевой подготовки в частях пограничных войск генерала армии Захарова. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы», в 1945 году – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Демобилизовался Зиганшин Г.З. в феврале 1946 года в звании капитана и был направлен на 16-й завод на партийную работу. Окончил заочно Казанский государственный университет, а также дополнительные курсы преподавателей общественных наук. С 1952 по 1975 гг. Зиганшин Г.З. работал в Казанском инженерно-строительном институте заведующим кабинетом марксизма-ленинизма. Многократно избирался депутатом райсовета и горсовета депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.01.1967г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

08.jpgШмаков Александр Николаевич (1.07.1917 – 20.05.1998) – преподаватель кафедры истории с 1967 по 1983 гг., участник Великой Отечественной войны. Родился 1 июля 1917 года в селе Тюрнясево, Октябрьского района ТАССР. После окончания школы в 1932 году работал в Теньковском совхозе и ответственным секретарем в Верхне-Услонском РК МОПР (Районный комитет Международной организации помощи борцам революции). В 1933 году поступил в Битцевский сельскохозяйственный техникум Московской области, который окончил в 1937 году. До призыва в Советскую Армию в 1938 году работал агрономом в Тарском районе Омской области и в Мамадышском совхозе ТАССР.

Шмаков А.Н. в Великой Отечественной войне с первых дней. В битве за Москву обеспечивал боевые полеты авиации с Центрального аэродрома им. Фрунзе. Выполнял боевые задачи Военного Совета Московской зоны обороны и Западного фронта. Политрук роты, помощник начальника политотдела спецчастей Московского гарнизона по комсомолу, старший инструктор политотдела дивизии. Он организовывал политическую работу в частях гарнизона, укрепляя дисциплину и организованность в эти критические дни обороны столицы.

Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. Несколько бомб упало на взлетную полосу аэродрома им. Фрунзе. Еще не был дан отбой воздушной тревоги, как начался ремонт поврежденной полосы, и важный аэродром ни на один час не прекратил своей боевой работы. Как работник политотдела спецчастей гарнизона Шмаков А.Н. находился среди личного состава аэродрома, обеспечивая передовую роль комсомольцев в выполнении этой задачи. За участие в боях, мужество и героизм награждён орденом «Красной Звезды» и семью медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Смерть друзей, горечь поражений пережил Александр Николаевич на войне, но выстоял, дошёл до Победы. Ещё на фронте созрело у него желание посвятить свою жизнь защите Отечества. Поэтому после войны он поступил учиться в военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. А затем более 30 лет служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1967 года Александр Николаевич работал в нашем вузе, отдавая всю энергию и ум воспитанию молодого поколения. Профессиональное мастерство, чуткость, желание в любую минуту придти на помощь снискали любовь и уважение студентов. Не случайно его бывшие студенты-архитекторы, где бы ни работали, приезжая в Казань, непременно бывали у своего педагога, рассказывали о своих успехах, неудачах, получали необходимую помощь и советы.

Александра Николаевича хорошо знали не только в нашем институте, но и в городе, как прекрасного лектора-пропагандиста. Он относился к тому редкому типу людей, в которых профессиональное мастерство сочетается с разносторонними знаниями и широкими интересами. Он был талантливым собеседником и наставником для молодых коллег.

Бударин Константин Александрович (2.11.1914 – 20.02.2000) – полковник, начальник спецчасти КИСИ, участник Великой Отечественной войны. Родился 2 ноября 1914 года в селе Арсланово Кайбицкого района Татарской АССР. В Советскую Армию был призван 3 октября 1936 года. В 1941 году Бударин Константин окончил Тамбовское специальное военное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года в должностях помощника начальника 8-го отдела штаба армии, инспектора штаба армии. Участвовал в битве под Москвой, на Западном фронте, в освобождении Советской Прибалтики.

09.jpg10.jpg11.jpg

Гвардии капитан Бударин Константин (слева) с боевым товарищем. 1945 год
Начальник спецчасти КИСИ Бударин К.А.

В битве под Москвой обеспечивал надёжную спецсвязь штаба 30А с соединениями и Ставкой Верховного Главнокомандования, сохраняя военную и государственную тайну. Бударин К.А. много работал по сохранению военной тайны в штабах и отделах Армии. Участвовал в отражении прорыва фашистов к каналу Москва-Волга и в контрнаступлении наших войск на Западном фронте. Окончил войну в звании гвардии капитана, показав себя волевым растущим командиром.

Бударин К.А. награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны – начальник отделения штаба дивизии, старший офицер штаба армии. С 1960 года в запасе. После увольнения в запас долгие годы работал начальником спецчасти Казанского инженерно-строительного института.

На заглавном фото: Защитники Москвы, октябрь 1941 года. Справа лейтенант Зиганшин Гариф

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2022. Все права защищены