Научный полк. К 77-летию Победы: Какими они были, студенты довоенного строительного института…
Разделы

Научный полк. К 77-летию Победы: Какими они были, студенты довоенного строительного института…

Университетская жизнь •   27 апреля 2022
Научный полк. К 77-летию Победы: Какими они были, студенты довоенного строительного института…

Судьбы многих студентов, выпускников и сотрудников довоенного строительного института оказались трагическими. Вот как вспоминает своих друзей, не вернувшихся с той войны, ветеран вуза, доцент Реутин Павел Дмитриевич (1915-2002), выпускник 1939 года, участник Великой Отечественной войны:

«…Сегодня я пытаюсь сквозь толщу прожитых лет вспомнить лица тех, с кем учился когда-то в предвоенном КИИКСе. Вспомнить их живыми и молодыми – такими, какими они остались навеки. Война положила предел их годам... Были они хорошими, верными товарищами. Имели разные увлечения, да и учились по-разному. Кто мог предугадать тогда их судьбы? К большой жизни себя готовили, а голову сложили совсем молодыми, строить учились, а пришлось разрушать, о мирной жизни мечтали, а довелось драться с врагом.

Вот гляжу на сохранившуюся у меня фотографию Василия Аникина. Прямо на меня обращен его упрямый, немного суровый взгляд. Учеба давалась ему нелегко, не хватало общеобразовательной подготовки, но сколько упорства, настойчивости вкладывал он, чтобы не отстать от других! Тогда мы, студенты, большую часть дня проводили в институте. Василий же, казалось, здесь и ночевал. После окончания института мы вместе были призваны в армию и направлены в Забайкалье. Потом наши пути разошлись. Часть, в которой служил Аникин в первые дни войны, была отправлена на фронт. А через три месяца он погиб где-то на Западном фронте. Мне неизвестны подробности, но уверен, что Василий Аникин был отважным и стойким воином.

dx1.jpgdx2.jpgdx3.jpg

Кирилл Зурин. Спокойный, внешне невозмутимый крепыш. Любили его за добродушие, за то, что он всегда был готов прийти на помощь товарищу. Хороший лыжник, стрелок – он был душой нашего институтского ОСОАВИАХИМа. А роль этой оборонной организации в предвоенные годы была очень велика. Равнодушных к военному делу у нас не было. Редкий студент не имел значков ГТО, «Ворошиловского стрелка», иные с гордостью носили значок «Ворошиловского всадника». И все же главной привязанностью Кирилла была архитектура. И способности у него, несомненно, были. Он обладал редким даром: одинаково хорошо владел и правой, и левой рукой. Но не пришлось Зурину посвятить свою жизнь любимому делу. Сражаясь в составе лыжного батальона, он погиб на Северо-Западном фронте.

Истинным комсомольским вожаком института был Михаил Огнев. Запомнился он мне и своей внешностью, и всегда ровным, благожелательным характером. Он вызывал, симпатии у всех студентов и преподавателей. Не дожидаясь указаний, комитет комсомола был зачинателем многих добрых дел. Помню, сколько труда вложили комсомольцы в озеленение своей улицы, близлежащего садика, в строительство спортивных площадок. Был Михаил Огнев принципиален, требователен, особенно, когда дело касалось важных сторон нашей жизни. Помнится, как горячо обсуждались все вопросы на заседаниях комитета, как бурно проходили собрания. Редко какой преподаватель не приходил на них. Шли, чтобы послушать, что же волнует студентов, чтобы самим набраться молодой энергии. Погиб Михаил Огнев. Не дожил до Победы, вложил в нее все свои силы, весь огонь своей комсомольской души.

06.jpg

Команда бегунов КИИКСа. В самом в центре присел Исраиль Камалетдинов, сразу за его спиной Фуат Булатов. Первый справа Павел Реутин. 1937-1938гг.

В самом центре нехитрой любительской фотографии институтской команды бегунов – Исраиль Камалетдинов. Ростом он был невысок, но очень подвижен. Казалось, он весь наполнен неукротимой энергией и волей. Такие люди в коллективе необходимы, незаменимы. Добровольно, без уговоров и нажима они берут на себя самые хлопотные обязанности и выполняют их с огромной отдачей. Ни одно соревнование легкоатлетов института не обходилось без Камалетдинова. И учился он с тем же задором, так же упорно, как и добивался успехов в спорте. В соревнованиях по бегу ему вообще не было равных. Часто соперником ему на соревнованиях выступал его друг и однокашник Фуат Булатов – недаром и на фотографии они рядом (Фуат стоит за спиной Исраиля).

Они были чем-то похожи друг на друга – оба невысокие ростом, отзывчивые и энергичные. Не знали, не могли знать они тогда, какая судьба ждет их в надвигающейся на страну войне. Горькая и славная одновременно. В открытом бою с врагом погиб Исраиль Камалетдинов, в фашистском застенке был казнен соратник Мусы Джалиля по антифашистскому подполью Фуат Булатов. Их нет – остается вечная память...»

dx6.jpgdx7.jpgdx8.jpg


Биографическая справка об авторе воспоминаний.

dx10.jpg Реутин Павел Дмитриевич родился 27 июня 1915 года в дер. Змиевские Новоселки Чистопольского района ТАССР. С отличием окончил КИИКС в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны работал в системе «Главвоенпромстроя» на строительстве военных объектов Забайкальского фронта.

С 1952 по 1996 гг. работал на кафедре технологии и механизации строительства КИСИ, в разные годы был деканом строительно-технологического факультета, заведующим кафедрой ТМС.

Имеет три правительственные награды за участие в Великой Отечественной войне и трудовую деятельность. В 1973 году награждён нагрудным значком MB к ССО «За отличные успехи в труде». Ушел из жизни Реутин П.Д. 1 января 2002 года.

На заглавном фото: Команда легкоатлетов КИИКСа. В первом ряду 2-й справа Исраиль Камалетдинов, 3-й справа Павел Реутин. Конец 1930-х годов.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея



6+
© КГАСУ 1999-2023. Все права защищены