Разделы

Музей КГАСУ участвует в акции «Музейная весна Татарстана-2020»: Год памяти и славы и 100-летие образования ТАССР

Университетская жизнь •   23 Апреля 2020
Музей КГАСУ участвует в акции «Музейная весна Татарстана-2020»: Год памяти и славы и 100-летие образования ТАССР

В этом году музей истории КГАСУ в очередной раз участвует в акции «Музейная весна Татарстана», которая проводится с 21 по 26 апреля. Организаторы акции: Министерство культуры Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан, Ассоциация музеев Татарстана. 

Впервые «Музейная весна Татарстана – 2020» будет проходить в онлайн-формате. Пандемия бросила нам всем вызов, и музеи с достоинством справляются с трудностями, сохраняя историко-культурное наследие, развиваясь, выходя на новый уровень и оставаясь в постоянном контакте со своими посетителями, продолжая работать, просвещать, воспитывать и удивлять. 

В 2020 году основными темами «Музейной весны» станут Год памяти и славы и 100-летие образования ТАССР. В течение недели на виртуальных площадках (в интернете, на радио и телевидении, а также в мультимедийных приложениях) музеи республики представят виртуальные экскурсии, лектории, поэтические челленджи, конкурсы и флэш-мобы, а также мастер-классы и встречи с талантливыми и успешными представителями разных профессий.

Музей истории КГАСУ традиционно присоединяется к акции «Музейная весна Татарстана – 2020».

22 апреля – «Музеи и коллекционеры»

Каждый музей расскажет об истории формирования своих коллекций, представит наиболее интересные, уникальные экспонаты. В музее истории КГАСУ этот день будет посвящен первому директору музея, общественному деятелю и коллекционеру Абдюшеву Анвару Якубовичу.

Открытию музея истории КГАСУ предшествовала многолетняя и целенаправленная деятельность по сбору и формированию фонда документов, исторических материалов и предметов довоенного и послевоенного периодов. Идея создания вузовского музея родилась еще в 1969 году, во время подготовки к 50-летнему юбилею Казанской высшей строительной школы. Собранный коллективом авторов исторический материал был изложен в книге "50 лет Казанской высшей строительной школы" и послужил началом образования будущего музейного собрания. Одним из авторов и членом редакционного совета был А.Я. Абдюшев. В течение последующих лет многие деканаты, кафедры и отделы института занимались сбором материалов для музея по своему профилю, в основном - это печатные и фотодокументы, различные книги, альбомы об истории кафедр, о студенческих и ветеранских организациях, газетные статьи, биографии, труды старейших и заслуженных сотрудников, отражающие долгий и непростой путь создания вуза. Сбором и систематизацией материалов занимались также Совет ветеранов вуза, участники поисковых отрядов "Снежный десант", бойцы студенческих строительных отрядов (ССО). На базе собранных коллекций, предметов, материалов в феврале 1995 года и начал создаваться музей. Систематизация этих коллекций легла на плечи первого директора. Им с 1 февраля 1995 года был назначен один из старейших работников института, доцент Абдюшев Анвар Якубович (7.11.1927 - 28.05.2004), кандидат технических наук, доцент, декан строительного факультета с 1971 по 1975 гг., заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения с 1975 по 1986 гг., декан факультета инженерных систем и экологии с 1986 по 1995 гг.

Страницы биографии Анвара Якубовича тесно связаны с историей КГАСУ. В далёком 1948 году он стал студентом нашего вуза. В 1953 году, окончив его с отличием, остался в институте для научно-педагогической работы. Без малого 56 лет свой жизни он посвятил родной «Альма матер» - Казанскому государственному архитектурно-строительному университету.

А.Я. Абдюшев являлся крупным общественным деятелем в области спорта. С 1948 года - на протяжении всех лет работы в вузе - занимался работой по развитию хоккея в Казани, Республике Татарстан и РСФСР. Более 40 лет он возглавлял Федерацию хоккея Республики Татарстан, был судьей республиканской (РСФСР) категории по футболу (1955) и хоккею (1964). В последние годы жизни состоял почетным членом президиума Федерации хоккея РТ.

Анвар Якубович был увлекающимся человеком. В широкий круг его интересов помимо хоккея, входили футбол, шахматы, коллекционирование значков, монет, хоккейных шайб и многое другое. Его собирательская деятельность во многом способствовала формированию и пополнению фондов нашего музея. В экспозициях музея КГАСУ используется коллекция значков Анвара Якубовича, тематика разная: ССО, ВЛКСМ, КПСС, юбилейные, нагрудные знаки и др. Его знаменитая коллекция шайб сегодня представлена в витринах Музея спорта Республики Татарстан.

На протяжении многих лет он собирал в фонды музея произведения живописи, графики преподавателей, выпускников и студентов КИСИ-КГАСУ. Благодаря Анвару Якубовичу, в фондах музея имеются произведения, Б.И. Барышева, А.Г. Бикчентаева, И.Г. Гайнутдинова, П.М. Дульского, Я.Ф. Козырева, П.Т. Сперанского и других старейших сотрудников, работавших и учившихся еще в довоенном институте. По просьбе Анвара Якубовича пополнили фонд музея известные художники, работавшие в КГАСУ – З.С. Батраев, И.В. Рафиков, Л.Я. Елькович, А.И. Поникаров, архитекторы Х.Х. Ихсанов, В.А. Сладков, Т.Т. Зиннуров, А.А. Спориус и др. По инициативе А.Я. Абдюшева состоялись первые выставки художественного творчества сотрудников, студентов, выпускников университета и учащихся школы "ДАШКА", выпущен каталог "Творчество художников КГАСА".

Анвар Якубович ушел из жизни 28 мая 2004 года, но его идеи и традиции продолжают жить и развиваться.

#музейнаявесна2020

Публикация в соцсетях

На фотографиях:

Первый директор Абдюшев Анвар Якубович.

Абдюшев А.Я. и Гильмутдинова Э.З.

Барышев Б.И. Главы кафедрального собора. Б., акв., 27х19. 1922.

Гайнутдинов И.Г. Казань, Кремль. Б., акв., 21х29. 1937.

Козырев Я.Ф. Прохожий. Б., акв., 20х14. 1943.

Бикчентаев А.Г. Зеленогорск. Б., акв., 41х29. 1967.

Дульский П.М. На Волге. Б., акв., 19х28.

Сперанский П.Т. Казань, Ленинский мост. К., акв. 49 х 68.

Спориус А.А. Самарканд. Шахи-Зинда. Б., акв. 30х27. 1984.

Поникаров А.И. Осень. Х.м. 69 х 49. 1985.

Рафиков И.В. Яблоки. К. м., 1990.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены