КГАСУ продемонстрировал уникальный опыт, не имеющий аналогов в России, на выставке-форуме АРХ Москва 2023
Разделы

КГАСУ продемонстрировал уникальный опыт, не имеющий аналогов в России, на выставке-форуме АРХ Москва 2023

КГАСУ продемонстрировал уникальный опыт, не имеющий аналогов в России, на выставке-форуме АРХ Москва 2023

Преподаватели КГАСУ приняли активное участие в международной выставке-форуме АРХ Москва 2023, которая прошла в Гостином Дворе (Москва). На выставке свои достижения демонстрируют ведущие архитектурные бюро и проектные институты Москвы, архитектурные школы и муниципалитет, а зрителями становятся около 30 тысяч посетителей!

Тема выставки этого года — «Перспективы», преподаватели и студенты КГАСУ представили экспозицию, доцент Ахтямов Ильнар Ингельевич принял участие в круглом столе на тему будущего архитектурного образования, презентовал тему воркшопа, который планируется провести осенью, а также публично рассказал о представленной экспозиции.

Экспозиция университета была самой первой в секции архитектурного образования «Послезавтра», кураторы попросили лучшие архитектурные школы Москвы и студию TIArch КГАСУ подумать о том, каким будет университет и архитектурная школа через 300 лет, ведь первые университеты в России появились ровно 300 лет назад. Наши преподаватели и студенты пришли к выводу, что после нас останутся наши идеи, а идеи, как правило, фиксируются в книгах, поэтому экспозицией стал большой стеллаж с книгами, названия которых отражают самые знаковые работы студентов и студии, её подход в работе, современные архитектурные тренды и «сарказм» из будущего над мыслями о будущем, которые превалируют сейчас в обществе, к примеру об искусственном интеллекте и его значении.

Реализацией данной идеи занимались студенты Данил Назаров и Ольга Ерукова, монтаж осуществил Данил Назаров и выпускники КГАСУ: Рашид Гильфинов и Эндже Мухутдинова, которые сейчас успешно работают в Москве и не забывают о родном университете.

Круглый стол «Как учить архитекторов? Новые форматы архитектурного образования» проходил под кураторством самой выставки. Ильнар Ингельевич поделился опытом создания архитектурно-образовательного пространства «BFFT.space» КГАСУ и деятельностью студии TIArch, рассказал, как студенты обучаются и работают над проектами, макетами и т.д., так как это уникальный опыт, не имеющий аналогов в России.

В рамках дискуссии обсуждались проблемы современного архитектурного образования, как оно может развиваться и что препятствует его развитию. Спикерами выступили и директора архитектурных школ, профессора ведущих вузов, представители девелоперов и молодых архитектурных бюро.

И.И. Ахтямов обозначил, что в нашем университете созданы все условия для качественной подготовки студентов-архитекторов, что мы готовим архитекторов-универсалов, так как за годы обучения они получают опыт не только академических проектов, но и множества конкурсных, как концептуальных, так и проектных, а также проходят длительные стажировки за рубежом, где получают необходимый практический опыт. И в результате, к завершающему этапу обучения студент готов к выполнению задач любой сложности в коллективе. В настоящее время это наиболее востребованный формат.

На главной сцене выставки состоялась презентация нового 6-го цикла московского Фестиваля «Открытый город». В этом году кураторы — известные архитекторы Антон Надточий и Вера Бутко (бюро ATRIUM) — заявили тему «Ре-формация социального», обращая внимание всех на тему социальной инфраструктуры города. Формат максимально открытый, любой студент может принять участие в отборе на один из 12 воркшопов под руководством кураторов — состоявшихся архитекторов, руководителей архитектурных бюро. Интересно, что между кураторами воркшопов также проходил конкурсный отбор, и среди 12 из них будет проектный семинар и в Казани. Преподаватели КГАСУ объявили тему «Убежище», как место, где любой нуждающийся в помощи может получить её, восстановиться и начать «заново» свою жизнь в городе.

По результатам воркшопов будет представлена большая выставка в Музее Архитектуры им. Щусева в Москве и крупнейшим изданием России будет выпущена книга, а после презентаций проектов лучшие будут награждены дипломами.

Таким образом, выставка-форум АРХ Москва прошла при активном участии КГАСУ, многие архитекторы отметили остроумие экспозиции, важные замечания по теме архитектурного образования и ожидают интересных результатов воркшопа осенью.

Информацию предоставили
И.И. Ахтямов и Р.Х. Ахтямова,
преподаватели-архитекторы,
руководители студии TIArch,
«BFFT.space»



6+
© КГАСУ 1999-2024. Все права защищены