Разделы

К 90-летию КГАСУ: Заслуженный архитектор РСФСР С.С. Айдаров и Заслуженный строитель РСФСР Г.Л. Лобанов – дружба на всю жизнь

Университетская жизнь •   18 Июня 2020
К 90-летию КГАСУ: Заслуженный архитектор РСФСР С.С. Айдаров и Заслуженный строитель РСФСР Г.Л. Лобанов – дружба на всю жизнь

В этой публикации — рассказ о двух преданных товарищах, удивительных и выдающихся людях: Айдарове Сайяре Ситдиковиче и Лобанове Германе Леонидовиче. Дружба их началась в далеком 1944 году, когда шла Великая Отечественная война, и они оба учились в Казанской спецшколе № 9 Военно-воздушных сил. Вместе они встретили День Великой Победы.

Вот как об этом вспоминал Лобанов Г.Л.: «…В ночь на 9 мая 1945-го казанцы не спали - с нетерпением ждали обещанного важного радиосообщения. Оно прозвучало далеко за полночь. Юрий Левитан торжественным голосом сообщил о случившемся - о подписании фашистской Германией акта о капитуляции. Все мы высыпали на улицу Баумана, стали петь и танцевать. Люди жали друг другу руки и целовались от радости с совершенно незнакомыми встречными. Все плакали и кричали от безмерного счастья. Вокруг звучала громкая музыка... Это буйство эмоций продолжалось несколько часов кряду. Помню, около восьми часов утра мы оказались совершенно обессилевшими в доме моего друга Сайяра Айдарова (или Сашки, как мы его звали), с которым вместе учились в спецшколе ВВС. От бесконечных танцев болели ноги, шумела голова. Но мы все равно еще часа два распевали праздничные песни…».

Вместе Сайяр и Герман в 1947 году поступили в Казанский институт инженеров гражданского строительства, в одну группу № 5 единственного тогда строительного факультета. Это был второй послевоенный набор, бывшие студенты которого собирались в стенах родной альма-матер каждые пять лет и всегда приглашали Сайяра Ситдиковича на свои встречи, хотя он так и не стал нашим выпускником. Проучившись в КИИГСе 2 года, Айдаров Сайяр, тяготея больше к архитектурному образованию, перешел учиться в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году. А Лобанов Герман с отличием окончил в 1952 году наш вуз, который к тому времени уже назывался Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности. Жизнь их после окончания вузов складывалась по-разному, но дружбу свою они пронесли через семь десятилетий. Родившись в одном 1928 году, они и ушли из жизни в один 2014 год…

Айдаров Сайяр Ситдикович (25.06.1928 – 2.01.2014) – доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РТ, заслуженный профессор КГАСУ. Сайяр Ситдикович родился в знаменитой театральной семье, родители которого считаются одними из основоположников «татарской сцены». В честь матери архитектора – знаменитой актрисы, оперной певицы Галии Мутыгулловны Кайбицкой названа улица Казани, а в честь отца – актера Айдарова Ситдика Ханифеевича – улица Айдарова в Авиастроительном районе.

По окончании МАРХи Айдаров С.С. вернулся в Казань и с 1954 по 1961 гг. работал руководителем научного отдела Специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В 1961 году перешел на преподавательскую работу в Казанский инженерно-строительный институт. Один из основателей архитектурного факультета, создатель и заведующий кафедрами теории и истории архитектуры и национальных проблем архитектуры. Сайяр Ситдикович посвятил нашему вузу 50 лет своей плодотворной жизни, с 1961 по 2011 гг. пройдя путь от старшего преподавателя до профессора.

17 лет избирался председателем Союза архитекторов РТ и 21 год являлся членом правления Союза архитекторов СССР и РФ. Основатель казанской школы реставрации архитектурных памятников. Автор 150 научных статей, 3 монографий, 30 проектов.

Более 50 лет жизни Айдаров С.С. посвятил возрождению Болгара. С 1954 года он принимал активное участие в археологических экспедициях в Болгарском городище и Билярске. В 1990 году Сайяр Ситдикович защитил докторскую диссертацию на тему «Монументальные каменные сооружения и комплексы Волжской Булгарии и Казанского ханства (опыт реконструкции и генетико-стилистические особенности)». Специалисты признали диссертацию значительным событием в научной жизни и выдающимся вкладом в архитектурную науку.

Под руководством Айдарова С.С. осуществлялась реставрация и реконструкция комплекса Казанского Кремля с возрождением мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и др. Им были раскрыты основные генетико-стилистические основы развития архитектуры на территории РТ со времени ее зарождения и разработана концепция использования лучших традиций местного наследия в современной архитектуре РТ, что нашло отражение в ряде его реализованных и экспериментальных проектов. Среди последних из реализованных проектных решений - новая мечеть Рамазан по улице Окольной.

Айдаров С.С. – член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии архитектуры стран Востока, действительный член Российской академии архитектурного наследия, почетный член Академии наук Республики Татарстан, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награждён почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР, медалью «1000-летие Казани».

Лобанов Герман Леонидович (5.10.1928 – 10.06.2014) – заслуженный строитель РСФСР, управляющий Казанского треста инженерно-строительных изысканий с 1973 по 1989 гг.

С детства Герман Лобанов мечтал стать летчиком, но не довелось. После окончания семи классов, в 1942 году он год работал на заводе №22, в девятом цехе. Трудились подростки по двенадцать часов в сутки, осуществляя сборку легендарных бомбардировщиков «Пе-2». Герман не раз участвовал в приемке-сдаче самолетов военным представителям, которые придирчиво осматривали машины и отдавали распоряжение немедленно устранить обнаруженные недоделки. Именно тогда укрепилась в нем давняя мечта овладеть авиационным искусством. Окончив в 1944 году с отличием восьмой класс, он поступил в спецшколу ВВС, которую окончил в 1947 году с серебряной медалью. Но при отборе в действующую армию Герман не прошел медкомиссию по зрению. После отрицательного вердикта медкомиссии он не отчаялся и вместе со своим другом Сайяром Айдаровым поступил в строительный институт.

В 1952 году он с отличием окончил КИИСНП и был направлен в г. Великие Луки прорабом в трест «Великолукстрой», который восстанавливался после войны в числе других старинных городов страны. В 1954 году был направлен на строительство сооружений инженерной защиты г. Казани от Куйбышевского водохранилища. В должности старшего прораба работал на строительстве Кремлевской и Портовой дамб, причала, насосных станций №№ 3 и 5. В течение 4-х лет (1958-1961 гг.) трудился в тресте № 14, переименованном в трест № 1 Татарского совнархоза. Строил комплекс объектов Казанской телестудии, принимал непосредственное участие в освоении крупнопанельного домостроения и в строительстве первого в Казани крупнопанельного жилого дома серии 1-405А. В 1962-1973гг. находился на партийной работе в Татарском обкоме КПСС в должности заместителя заведующего отделом строительства. В этот период курировал строительство объектов нефтяной, нефтехимической, оборонной промышленности, социальной сферы, жилья, сельского хозяйства практически во всех районах республики.

В начале 1973 года Герман Леонидович возглавил Казанский трест инженерно-строительных изысканий, где проработал до 1989 года, вплоть до ухода на пенсию. За эти 16 лет трестом были выполнены изыскания по КАМАЗу и городу Набережные Челны, по ЕЛАЗу и городу Елабуге, по городу Нижнекамску, по объектам нефтяной зоны. Основная часть изысканий проведена по метрополитену.

С 1975 по 1990 гг. Лобанов Г.Л. избирался депутатом Казанского городского Совета и одновременно являлся Председателем постоянной депутатской комиссии по капитальному строительству. Будучи пенсионером, 10 лет работал помощником генерального директора ООО «Таттрансгаз» ОАО «Газпром». На новом месте проявил себя как опытный организатор и историк отрасли. Под его руководством были собраны два первых тома об истории и людях «Таттрансгаза».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями, удостоен звания «Ударник КАМАЗа».

На фотографиях:

Курсанты Казанской спецшколы № 9 Военно-воздушных сил Айдаров Сайяр и Лобанов Герман. 1944-1947 гг.

Выпуск Казанской спецшколы № 9 Военно-воздушных сил 1947 года

Друзья на всю жизнь. Айдаров С.С. и Лобанов Г.Л. в 1948 году

Лабораторная работа по физике в КИИГСе. Слева направо: студенты Айдаров Сайяр, Ахромов Герман, Лобанов Г. 1948г.

Студенты второго послевоенного набора. Первые справа Айдаров Сайяр и Лобанов Герман. 1949 год

Лобанов Герман – участник самодеятельности КИИГСа. 1949 год

Группа № 5 второго выпуска КИИГС-КИИСНП. 1 ряд, сидят (слева направо): Аитов Булат, Слесарева Людмила, Ахромов Герман, Опокин Валерий, Статирова Ираида. 2 ряд: Автономов Вячеслав, Грехнева Алевтина, Жуков Георгий, Лобанов Герман, Курицына Августа, Павлов Александр. 3 ряд: Федосеев Петр, Гипш Александр, Байков Умяр, Вавилов Владимир, Власов Николай, Зыков Геннадий. 5 октября 1952 года

Айдаров Сайяр и Лобанов Герман на прогулке по реке. Середина 1950-х годов

Встреча выпуска 1952 года. 25 лет со дня окончания. Группа № 5, слева направо: Опокин В.В., Ахромов Г.Г., Автономов В.С., Жуков Г.Н., Статирова И.В., Аитов Б.Ю., Курицына А.А., Курин А.А., Вавилов В.С., Айдаров С.С., Лобанов Г.Л. 1977 год

Фото на память. Бывшие студенты группы № 5 через 25 лет. Сидят (слева направо): Курин А.А., зав.кафедрой физвоспитания Власов А.П., Ахромов Г.Г., Опокин В.В., Статирова И.В. 2 ряд: Автономов В.С., Жуков Г.Н., Лобанов Г.Л., Курицына А.А., Айдаров С.С. 3 ряд: Федосеев П.Т., Гипш А.Л., Вавилов В.С., Власов Н.Н. 1977 год

На крыльце КИСИ. Встреча выпуска 1952 года. 30 лет со дня окончания. 1982 год

Бывшие студенты группы № 5 через 30 лет. Слева направо: Айдаров С.С., Федосеев П.Т., Автономов В.С., Статирова И.В., Власов Н.Н., Павлов А.М., Курин А.А., Лобанов Г.Л. 1982 год

Айдаров Сайяр Ситдиковичи и Лобанов Герман Леонидович. 2003 год

80-летний юбилей Лобанова Г.Л. Слева направо: Хабибуллин А.Г., Кадников Б.А., Лобанов Г.Л., Лобанова Э.И., Гущин В.Г., Никифоров Ю.Н., Айдаров С.С., Задворнов Ф.С., Сафиуллин С.Н., Израфилов Э.С., Абдуллин М.Х., Федосеев В.И. Октябрь 2008 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены