Разделы

К 90-летию КГАСУ: От академии — к университету

К 90-летию КГАСУ: От академии — к университету

1995-2005 гг. – новое поворотное десятилетие в истории развития Казанского строительного вуза. Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 286 от 28 февраля 1995 года институт переименован в Казанскую государственную архитектурно-строительную академию. В новом статусе закономерно произошли изменения в деятельности структурных подразделений, факультетов, кафедр. Открылись новые специальности, научные направления, улучшилась материально-техническая база.

О некоторых основных событиях этого десятилетия.

В феврале 1995 года на основании приказа №19а от 18.01.95 г. начал создаваться музей вуза: «…Учитывая важную роль в образовательном процессе воспитания студенчества на истории и традициях института, а также поддерживая предложения общественности института, приказываю: 1. Создать музей института как структурное подразделение с непосредственным подчинением его ректору. Завершение работ по созданию музея приурочить к 50-летию воссоздания института после Великой Отечественной войны…». Директором музея с 1 февраля 1995 года был назначен один из старейших работников института, доцент Абдюшев Анвар Якубович. 27 сентября 1996 года, в дни празднования 50-летия послевоенного вуза, состоялось торжественное открытие музея истории КГАСА.

В этом же году в академии создается собственная локальная сеть, позволяющая комплексно автоматизировать всю финансово-хозяйственную деятельность вуза, а в начале 1997 года сеть была подключена к глобальной международной сети Internet. Сотрудники и студенты получили возможность выхода в мировую информационную систему, что открывало новые перспективы для совершенствования учебного процесса, научно-исследовательских работ. В этом же, 1997 году, в КГАСА на базе вычислительного центра создан Центр новых информационных технологий в архитектуре и строительстве (ЦНИТАС). Научный руководитель - Удлер Е.М., директор - Кордончик Д.М.

В связи с переходом к рыночной экономике в академии начинают готовить инженеров новых специальностей. В начале 1996 года на базе кафедры экономики и предпринимательства в строительстве совместно с Госкомимуществом РТ открываются курсы по оценке рыночной стоимости недвижимости. 13 мая 1998 года в КГАСА образовался экономический факультет, деканом которого стала заведующая кафедрой ЭПС Загидуллина Г.М.

В этом же году образовались две новые кафедры: кафедра рисунка, заведующим которой стал доцент Прокофьев Е.И., и кафедра организации дорожного движения, заведующий - доцент Карась Ю.В. На архитектурном факультете открылась новая специальность "Проектирование зданий". В 1999 году открыта "Казанская школа дизайна". Ее программа обучения была адаптирована к реальным (проблемным) ситуациям в сфере проектной деятельности и учитывала уровень предварительной подготовки слушателей. Система обучения была основана на применении современных информационных технологий.

В начале 1999-2000 учебного года началась реконструкция корпуса “Б” (ныне корпус №4), которая завершилась к сентябрю 2003 г. В 2000 году за счет средств республиканского бюджета было начато строительство 4-5-этажного учебно-лабораторного корпуса (перехода между учебными зданиями) общей площадью 6600 квадратных метров по улице Калинина, 43. В новом корпусе должны разместиться учебные и лабораторные помещения, лекционные аудитории, рассчитанные на потоки из 150 человек, выставочный зал, читальный зал библиотеки, ректорат и Ученый совет вуза. В 2001 году был введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус института транспортных сооружений.

В составе академии создаются институты архитектуры и дизайна (2000 г.), транспортных сооружений (2001 г.), экономики и управления в строительстве (2005 г.). В 2000 году создан институт повышения квалификации, в 2003 – Центр гуманитарного образования. В 2003 году начато издание журнала «Известия КГАСА».

На базе действующего кандидатского диссертационного совета в 2004 году открыт региональный диссертационный совет по строительным специальностям с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций. С 2003 года действуют два региональных кандидатских диссертационных совета по специальностям 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» и 18.00.01 – «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия», 18.00.02 – «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности».

Академия осуществляла международное сотрудничество в области обмена специалистами и студентами, в проведении совместных научных исследований, научных стажировок. Были установлены прямые творческие связи с архитектурной школой в г. Нюрнберге (Германия), архитектурным колледжем г. Данди (Шотландия), Дрезденским техническим университетом, с фирмой НКО-РЕНТ г. Софии (Болгария).

КГАСА становится крупным образовательным и научным центром, занимающим одно из ведущих мест среди архитектурно-строительных вузов Поволжья и России и в 2005 году, в преддверии своего 75-летия, поднялся на новую, более высокую ступень – получил статус университета и стал Казанским государственным архитектурно-строительным университетом (КГАСУ).

23 мая 2020 года исполняется 90 лет КИКС-КИИКС-КИИГС-КИИСНП-КИСИ-КГАСА-КГАСУ. Как бы наш вуз не назывался – институт, академия, университет, в каждом из этих названий сохранено гордое имя профессии – Строитель!

На фотографиях:

- Во дворе корпуса № 1. 1995 год

- Актовый зал КИСИ. Здесь 23 января 1995 года начал создаваться музей (ныне конференц-зал КГАСУ)

- Комната Боевой и Трудовой Славы – холл перед актовым залом. С 1995 года – один из двух залов музея (ныне холл перед конференц-залом КГАСУ)

- Открывают музей истории КГАСА его первый директор Абдюшев А.Я. и ректор Куприянов В.Н. 27 сентября 1996 года

- Первые гости музея. 27 сентября 1996 года

- Торжественное собрание в театре им. Г. Камала, посвященное 50-летию послевоенного вуза. 27 сентября 1996 года

- Мы в Интернете – из газеты «Молодой строитель», февраль 1997 года

- Вручение сертификата авторизованного учебного центра Autodesk. Москва, 1998 год

- Занятия в компьютерном классе Центра информационных технологий КГАСА. Начало 2000-х

- Корпус Института транспортных сооружений. 2001 год

- Комплекс Казанской государственной архитектурно-строительной академии в 2004 году

- Вручение председателем Госсовета РТ Мухаметшиным Ф.Х. ректору Куприянову В.Н. Благодарственного письма президента Шаймиева М.Ш.  КРК «Пирамида», 10 июня 2005 года

- День Знаний. 1 сентября 2005 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены