Разделы

К 90-летию КГАСУ: КИИГС – первые послевоенные студенты, строительство учебного корпуса, первый выпуск инженеров-строителей

К 90-летию КГАСУ: КИИГС – первые послевоенные студенты, строительство учебного корпуса, первый выпуск инженеров-строителей

В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, остались в прошлом четыре тяжелейших года в жизни советского народа. Значительная часть западных районов страны лежала в развалинах. Нужно было восстанавливать сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов, строить мосты, вокзалы, дороги. Перед страной встали грандиозные задачи по их возрождению. Переход на рельсы мирного строительства поставил задачу по подготовке высококвалифицированных инженеров-строителей.

В соответствии с распоряжением СНК СССР в 1946 году возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). Организация работы вуза была возложена на доцента, кандидата технических наук Хакимова Ф.М., назначенного впоследствии его директором.

На первый курс КИИГСа было зачислено 113 человек, сформировано 4 студенческие группы по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 1 сентября 1946 года начался первый послевоенный учебный год. Занятия проходили на арендных условиях в помещениях учебных зданий сельскохозяйственного и химико-технологического институтов. В течение первых двух лет студенты учились во вторую смену – с 14.00 до 20.00. Директор института и вся администрация располагались в помещении канцелярии сельскохозяйственного института в основном корпусе по ул. Карла Маркса. Институту была возвращена лаборатория строительных материалов, часть сохранившейся фундаментальной библиотеки, оборудование кабинетов по строительному делу довоенного строительного института. Вернулись для работы в институт научно-педагогические кадры, работавшие до войны. Среди них доценты: Егерев В.В., Васильков А.Н., Козырев Я.Ф., Камышев Е.Ф., Богданов З.С., Дульский П.М.; профессора Пауткин Н.М., Аминов М.Ш.

Это было тяжелое для института время, на всем лежал отпечаток войны. Самой популярной одеждой тогдашних студентов была выцветшая гимнастерка, ведь многие первокурсники пришли в институт с фронтов Великой Отечественной войны. Сейчас трудно представить, что 74 года назад всё начиналось практически на пустом месте. По решению местных партийных и советских органов для института было выделено недостроенное в предвоенные годы здание, вернее сказать – поросшие травой полтора этажа школы для глухонемых. Преподаватели и студенты первого приёма приходили сюда после окончания занятий и достраивали будущий учебный корпус. А в летние каникулы на строительстве здания работали все(!) студенты первых двух послевоенных наборов: кто в качестве грузчиков, кто непосредственно на строительных работах. Проект его перепланировки был разработан архитектором А.Г. Бикчентаевым, а строительство было поручено тресту «Казаньстрой», руководил строительством довоенный выпускник КИИКСа инженер Кулипченко.

Благодаря активной работе строителей и студентов, строительство было завершено, и в 1948 году занятия начались уже в собственном здании. Его появление стало прекрасным стимулом для успешной учебы и создания дружного студенческого коллектива. Чаще стали проводиться институтские вечера и другие мероприятия. Все это привело к более тесной дружбе на курсах и между курсами. Иногда эта дружба приводила к созданию семей (Парфеновы, Кулеевы, Никитины, Сумины и др.). В первых двух потоках девушек было меньше 20%. Профиль строительного института не очень-то привлекал «прекрасную половину» - пугали рисование, черчение, технические предметы…

Послевоенная жизнь была нелегкой, существовала карточная система на продукты питания, не хватало учебников. В первые годы существования у института не было общежития для студентов. Их расселяли на договорных условиях в комнатах и углах в деревянных домах, расположенных в окрестностях института. Администрация обеспечивала «квартирантов» постельным бельём и частично дровами, что было удобно и хозяевам. Основным транспортом для обслуживания студентов была безотказная лошадка с телегой. Во дворе, на месте сегодняшнего центра «Системы»/«Systems», находился деревянный сарай со складом институтского имущества и гараж для единственной машины. Вся территория института была обнесена забором с деревянными воротами. А вокруг весной цвели сады с яблонями, вишнями, сиренью и черёмухой.

Дорога к институту представляла грунтовую насыпь, соединяющую два берега глубокого оврага. Часть его сохранилась, а другая (в сторону института и Чеховского рынка превратилась в автостоянку и гаражи). Этот перешеек был настолько узким, что по нему не могли разъехаться две машины, благо, их в то время почти не было. Весной и осенью эта дорога превращалась в большую грязную лужу, и пройти через неё было проблемой. Ругались шофера, ворчали сотрудники, чертыхались студенты. Но несмотря на все эти трудности и неудобства, первые послевоенные выпускники учились с большим энтузиазмом и рвением!

Время пролетело быстро, и в декабре 1951 года состоялась первая послевоенная защита дипломных проектов. Председателем ГЭК был главный инженер стройтреста № 40 Буреев Борис Владимирович. А заключительным аккордом стал выпускной вечер, который прошел в конце декабря 1951 года в Доме ученых. Вечер получился торжественным и парадным. Окончили институт 94 выпускника, в том числе 15 человек получили дипломы с отличием – Ю.И. Блинов, Э.X. Булгаков, В.В. Вишневский, Н.С. Гусев, В.И. Жуков, И.И. Исмагилов, X.X. Ихсанов, А.И. Кондрашов, М.Т. Кулеев, Л.Н. Мукусев, В.А. Парфенов, Петров В.А., Прохоров С.В., Степанова Н.А., Сумин В.Е.

Молодые инженеры-строители были направлены на различные стройки СССР: на строительство гидростанций на Ангаре, на стройки Улан-Удэ, Якутска, Камчатки, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Узбекистана, Смоленска, Ленинграда, Московской области и др. После месячного отпуска все разъехались по местам распределения. Но дружбу первые послевоенные выпускники сохранили на многие десятилетия, о чем свидетельствуют их регулярные встречи в стенах родного КИИГС – КИСИ – КГАСУ. В последний раз первые четыре выпуска послевоенного КИИГСа встретились в 2008 году.

(В публикации использованы воспоминания выпускников первых послевоенных лет Кулеева М.Т., Вишневского В.В., Сафина Ш.Д., Старченко В.И.)

На фотографиях:

Студенты первого набора КИИГСа. Слева направо: Митясов Л., Сумина Т, Кондрашов А., Вишневский В, Радке В., Парфенов В., Сумин В.

Руководство и заведующие кафедрами КИИГСа. Январь 1950 г. Сидят слева направо: З.С. Богданов, зав.кафедрой геодезии; И.Г. Сафин, доцент, зам. директора по научной и учебной работе; Ф.М. Хакимов, директор института; Е.П. Кривохижин, заместитель директора по хозяйственной части; В.А. Яблоков, зав.кафедрой высшей математики. Стоят: М.Ш. Аминов, зав.кафедрой теоретической механики; Б.И. Горизонтов, профессор кафедры химии; Я.Ф. Козырев, зав.кафедрой строительной механики; А.В. Болгарский, зав.кафедрой гидравлики и сантехники; П.К. Пухтин, начальник военной кафедры; А.Н. Васильков, зав.кафедрой строительных конструкций; А.А. Мухина, зав.кафедрой иностранных языков; В.В.Егерев, зав.кафедрой архитектуры.

С этих полутора этажей начался новый КИИГС. 1946 год

Строительство было поручено тресту «Казаньстрой», руководил строительством довоенный выпускник КИИКСа инженер Кулипченко (в центре), справа директор института Хакимов Ф.М.

Улица Зеленая, дом 1. Весна 1948 года. 1 сентября здесь начнется третий по счету учебный год (1948-1949 гг.) послевоенного КИИГСа

Экскурсия студентов-практикантов КИИГСа на строительство оперного театра. Казань, июль 1950 года

Дорога к институту в 1949 году. Сегодня на месте этого оврага – автомобильная стоянка для преподавателей, а справа, вместо деревянных домов – столовая КГАСУ

Защита дипломного проекта студентки первого набора КИИГСа. Председатель ГЭК – главный инженер стройтреста № 40 Буреев Б.В. (третий слева). 20 декабря 1951 года

Пригласительный билет на торжество, посвященное первому выпуску инженеров-строителей. 1951 год

25 лет выпуску первого послевоенного набора. 1976 год

Встреча выпускников 1951 года в музее истории КГАСУ. 2001 год

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены