Разделы

К 90-летию КГАСУ: КИИГС-КИИСНП (1951-1957) – экскурсия по историческому корпусу № 1

К 90-летию КГАСУ: КИИГС-КИИСНП (1951-1957) – экскурсия по историческому корпусу № 1

В 1951 году Казанский институт инженеров гражданского строительства принял очередные четыре группы абитуриентов, и вместе с ними завершилась полная комплектация студенческого коллектива – с 1-го курса до дипломников, которые и стали первыми выпускниками КИИГСа. Преодолевая трудности и неудобства первых лет становления, институт продолжал жить насыщенной и многогранной жизнью, готовясь к открытию новых специальностей и расширению учебных площадей. 

21 января 1952 года вуз был передан в ведение Министерства нефтяной промышленности РСФСР и получил название Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности. В Татарии в это время началось бурное развитие нефтедобывающей промышленности, и в эту отрасль требовались квалифицированные кадры. Смена названия не привела к изменению учебных программ, хотя при этом уточнилась география распределения выпускников, в основном, это стали нефтяные районы ТАССР. В этом же году была открыта подготовка специалистов по технологии производства строительных изделий и деталей.

 

Мало кто из нас знает и представляет, каким был тогда главный и единственный корпус института по площади, размещению кабинетов и аудиторий. Во всём этом здании (см. схему), в стеснённых условиях работали кафедры и администрация, обучались в одну смену 26 студенческих групп. Это позволяло студентам, живущим без общежития, во второй половине дня и до позднего вечера выполнять в аудиториях курсовые работы и проекты. На кафедрах дежурили лаборанты и обеспечивали студентов учебными принадлежностями и пособиями. До ночи работала «чертёжка», но особый спрос был на «знаменитый» арифмометр «Феликс». На получение этого прибора, необходимого для расчёта заданий по строительной механике и конструкциям, студенты записывались в очередь за несколько дней.

Старый вход в корпус № 1 сейчас закрыт. На нем установлена мемориальная доска – здание находится под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, архитектор А.Г. Бикчентаев. Раньше в его полукруглой части был вестибюль с колоннами, справа и слева – гардероб для студентов. Сегодня он выглядит по-другому, много лет назад его перестроили и там теперь кабинеты главного инженера, отдела маркетинга, начальника хозяйственного отдела. 

На этом же этаже, в левом крыле находилась столовая института вместе с кухней и подсобными помещениями. Там сейчас располагаются кабинеты главного бухгалтера, расчетного и финансового отделов. В маленькой комнатке руководителя нынешнего отдела планирования и экономического анализа располагался профком. А вся бухгалтерия послевоенного вуза, включая расчетную, материальную части, главного бухгалтера и кассу, занимали помещение, где сегодня располагаются касса и материальный отдел. Кабинеты руководства вуза: ректора, проректора по научной и учебной работе, проректора по АХР, инженера института, приемная, находились на месте музея истории КГАСУ. Канцелярия с машбюро, отдел кадров и кабинет электротехники - там, где сегодня располагается кабинет проректора по АХР. На площадях кафедры строительных материалов раньше находился спортзал и его подсобные помещения.

Второй этаж включал в себя нынешние аудитории под номерами с 33 по 47. Там находились: учебная аудитория (№ 33), лаборатория оснований и фундаментов (№ 34), кабинет черчения («чертёжка» - № 35), лаборатория кафедры химии (№ 36), кафедра химии (№ 37), кафедра физики, лаборантская (№ 38-39), учебная лаборатория кафедры физики (№ 40). Напротив – полукруглая лекционная аудитория (№ 41). Сегодня все эти помещения занимает кафедра химии и инженерной экологии в строительстве. Дальше шел кабинет марксизма-ленинизма (№ 42). Комитет ВЛКСМ (№ 43), кафедра теплотехники и гидравлики (№ 44), библиотека (№ 45), кабинет рисования (№ 46) – теперь это учебные площади кафедры физики, электротехники и автоматики. Завершался этаж учебной аудиторией № 47 – нынешний Совет ветеранов. 

На третьем этаже в аудиториях под номерами с 57 по 72 располагались: кафедра стройпроизводства (№ 57), кабинет математики (№ 58), кабинет иностранного языка (№ 59), учебная аудитория (№ 60), военная кафедра (№ 62), аудитория военной кафедры (№ 63). Сегодня это крыло занимает кафедра технологии строительных материалов, изделий и конструкций. Далее – лекционная аудитория и зал для массово-культурных мероприятий (№№ 64, 65а) – сегодня кабинет дипломного проектирования кафедры ТСМИК (64) и отдел материально-технического снабжения (65а) Напротив – полукруглая лекционная аудитория (№ 65). Кафедра строительных конструкций и учебная аудитория (№ 66) – отдел управления качеством образовательного процесса и тестирования знаний. Деканат строительного факультета, включая декана, секретаря и учебный отдел(!) размещались в маленьком кабинете (№ 67) – сейчас там Первая часть ОК. Кафедра геодезии и геологии находилась в кабинете нынешнего отдела кадров сотрудников (№ 68), а на площади кабинетов начальника ОК и студенческого ОК располагалась учебная аудитория (№№ 69, 70). Кафедра архитектуры находилась на месте дирекции ИСТиЭС (№ 71). Завершался этаж учебной аудиторией (№ 72) – Военно-учетный отдел. 

Несмотря на тесноту и неудобства на кафедрах (один стол на двоих преподавателей), с первых дней работы института проводились научно-методические конференции, издавались сборники научных трудов, работали кружки студенческого научного общества (СНО). Студенты не имели хорошего спортзала, помещения для проведения вечеров отдыха, но была баскетбольная команда – чемпион вузов, сильные команды футболистов и хоккеистов с мячом, легкоатлеты и лыжники побеждали на республиканских соревнованиях. Вечера отдыха с художественной самодеятельностью и танцами проводились в лекционной аудитории третьего этажа, а джаз-оркестр пользовался успехом у всего студенчества города. 

В 1954 году начинаются работы по строительству пристроя к главному зданию. Строительство было завершено в 1956 году, в состав пристроя вошли учебные и лабораторные помещениями, аудитория для дипломного проектирования, актовый зал, сегодня – конференц-зал КГАСУ. Завершался пристрой первым в истории КГАСУ общежитием для студентов на 100 мест. На трех его бывших этажах сейчас располагаются отделы охраны труда и гражданской обороны, часть кафедры физики, кафедра иностранных языков и АТС.

В первое послевоенное десятилетие институт совершенствовался, помимо строительства здания вуза, укреплялась основная материальная база, формировался коллектив преподавателей, создавались специальные лаборатории, росла и расширялась фундаментальная библиотека. Всего за 1946-1956 годы народное хозяйство СССР получило 484 специалиста высшей квалификации. Число студентов дневного обучения в 1956 году достигло 749 человек, для сравнения - в первый послевоенный учебный год их было 113. 

Самые сложные и трудные годы остались позади. Впереди КИИСНП ждал новый поворот. 28 июня 1957 года институт был передан в систему Министерства высшего образования СССР, получив новое название – Казанский инженерно-строительный институт.

В публикации использованы воспоминания выпускника 1956 года Швалева Л.Н.

На фотографиях:

Группа студентов выпуска 1952 года. В их дипломах об окончании уже значился Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности

Кабинет черчения — «чертёжка», так называли ее первые послевоенные студенты (ныне - ауд. № 35)

Знаменитый арифмометр «Феликс» (из экспозиции музея истории КГАСУ)

Мемориальная доска, установленная на старом входе в корпус № 1

Так выглядели двор и вход в здание КИИСНП в середине 1950-х годов

Во дворе института перед майской демонстрацией. На заднем плане деревянные хозяйственный постройки и мастерские, сегодня там центр «Системы/Systems». Начало 1950-х годов

Студенты выпуска КИИСНП 1954 года у входа в институт

Кабинет рисования (ныне ауд. № 46)

Кафедра строительных конструкций (ныне – отдел управления качеством образовательного процесса и тестирования знаний)

На площадке института во время состязаний по баскетболу между командами КИИГСа – КГПИ. Слева направо: студенты Курин А, Жуков Г., Абдюшев А., Багрянский В, Шигенин А., Бубис И. На этом месте сейчас корпус с ауд. № 56 (ныне конференц-зал КГАСУ). Сентябрь 1951 года

Занятия по физкультуре на площадке . 1949-й год

Команда лыжников КИИГСа. 1949-1950-е годы

Духовой оркестр КИИГСа-КИИСНП

Джазовый оркестр КИИГСа. Сидят слева направо: Чумаков В., Камалов М., Кратюк Ю, Ардашев С.С., Васильев В, Абдюшев А., Зарипов В. Стоят: Захарова Г., Ахромов Г., Кривохижин Ю., Автономов В. 1949 год

Актовый зал КИИСНП, 1956 год (ныне – конференц-зал КГАСУ)

 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены