Разделы

К 90-летию КГАСУ: Казанский инженерно-строительный институт – основные события большого пути

К 90-летию КГАСУ: Казанский инженерно-строительный институт – основные события большого пути

28 июня 1957 года институт был передан в систему Министерства высшего образования СССР, получив новое название - Казанский инженерно-строительный институт. С этим названием вуз просуществовал до 1995 года, почти 40 лет. Для многих он и сегодня остается КИСИ!

С октября 1957 года директором института был назначен доцент Камышев Евгений Федорович, ранее возглавлявший учебную и научную работу. В это время начали создаваться условия для подготовки специалистов по новым профессиональным направлениям. Этому способствовали и запросы производства. На базе единственного тогда строительного факультета в 1953 году началась подготовка инженеров строителей-технологов по специальности «Технология производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций», первый выпуск которых состоялся в 1958 году. В этом же году образовался второй факультет КИСИ – строительно-технологический. Также были организованы вечернее (1956 г.) и заочное (1958 г.) отделения.

Институт становится многопрофильным, создаются новые кафедры, факультеты. Последовательно, в течение ряда лет в вузе организуется подготовка по специальностям: «Автомобильные дороги» (1961 г.), «Водоснабжение и канализация» (1961 г.), «Теплогазоснабжение и вентиляция» (1963 г.), в 1963 году открывается своя аспирантура. В следующем году был организован общетехнический факультет в г. Бугульме. Обучение велось по заочной и вечерней формам по двум направлениям: строительному и механическому.

В 1964 году Казанский инженерно-строительный институт возглавил Воскресенский Владимир Александрович.

Из воспоминаний М.Т. Кулеева: «... Камышев Е.Ф. хорошо знал институт, его нужды, но в силу особенностей и трудностей первых послевоенных лет ему не удавалось добиться заметных успехов и в первую очередь в области строительства и увеличения материальной базы института. Руководство республики пошло на радикальный шаг, и в 1964 году ректором института был назначен Воскресенский В.А., химик по специальности, активный, дееспособный ученый. С его приходом институт приобрел как бы второе дыхание, его инициативы поддерживали как обком партии, так и Министерство образования. Он взял, как говорится в таких случаях, быка за рога. Были построены корпус со спортивным залом, общежитие, учебный корпус на восемь тысяч квадратных метров, затем еще одно студенческое общежитие, и всё это было сделано за четыре года. Более того, В.А. Воскресенский защитил докторскую диссертацию и открыл аспирантуру при своей кафедре. Впоследствии его ученики стали ведущими специалистами нашей высшей школы, а трое из них защитили докторские диссертации и создали свои научные направления. Как говорится, лед тронулся».

В 1966 году из строительно-технологического выделяются два факультета: в январе – автодорожный факультет, а в ноябре этого же года - санитарно-технический с двумя специальностями: «Водоснабжение и канализация», «Теплоснабжение и вентиляция». В этом же году институт приступает к подготовке архитекторов, в 1969 году создается архитектурный факультет.

В сложных экономических условиях, вызванных отсутствием средств на капитальное строительство, к работе привлекались студенты и средства от хоздоговорных работ. Руками студентов были построены две лаборатории для кафедры организации и технологии производства бетонных и железобетонных конструкций для сборного строительства и кафедры гидравлики и санитарной техники. Также они работали и на строительстве учебных мастерских в 1961-1962 гг.

В 1963 году был утвержден проект пристроя к учебному корпусу № 1, разработанный архитектором Бикчентаевым А.Г., а в 1965 году начинается его строительство. На этой стройке студенты КИСИ отработали около 130 000 часов, выполняя самые разнообразные виды работ. 22 февраля 1969 года состоялось торжественное открытие нового учебного корпуса (ныне № 2).

В институте к концу 1960-х годов было 7 факультетов (в том числе общетехнический в Бугульме). Число кафедр возросло с 14 (в 1956 г.) до 22 (в 1968 г.). Количество преподавателей превысило 300 человек. Формирование коллектива преподавателей велось по двум основным каналам: привлекались специалисты из производственных и проектных организаций (Волков Н.Г., Буреев Б.Р., Шелковский В.М., Демиденко Б.А. и др.) и велась подготовка преподавателей из числа наиболее перспективных выпускников послевоенных лет (Абдюшев А.Я., Булгаков Э.Х., Сунгатуллин Я.Г., Кулеев М.Т., Яшин А.В., Рыкова Н.Н. и др.). При этом абсолютное большинство рекомендованных для работы в институте молодых специалистов впоследствии защитили кандидатские диссертации, многие из них возглавили кафедры и отделы института.

В августе 1968 года ректором института становится доцент Кулеев Мурат Тауфикович, выпускник первого послевоенного набора. Благодаря его личной активной работе в КИСИ появились преподаватели высшей квалификации, доктора наук и профессора – Терегулов И.Г., Салимов Р.Б., Бурман З.И., Аверьянов В.И. Большой его заслугой является созданная материально-техническая база для научных исследований, пополненная большим количеством современных и уникальных в то время приборов. За годы его ректорства было построено два общежития на 1500 мест с профилакторием, студенческая столовая на 530 посадочных мест, учебно-лабораторный корпус площадью 7,5 тысяч кв. метров, спортивно-оздоровительный лагерь, был открыт вычислительный центр с ЭВМ «Одра» и «Наири».

В 1971 году состоялся первый выпуск архитектурно-строительного факультета. Созданный в 1969 году факультет завоевал большую популярность среди молодежи республики. Помимо архитекторов, факультет готовил инженеров по специальности "Сельскохозяйственное строительство".

К началу восьмидесятых годов институт вошел в нормальный ритм вузовской жизни, возросла его популярность среди абитуриентов не только Казани и ТАССР, но и прилегающих областей и автономных республик. Значительную роль в этом сыграла подготовка архитекторов. Кадровый голод проектных и подрядных строительных организаций постепенно утолялся за счет выпускников КИСИ. Во главе многих организаций, имеющих прямое или косвенное отношение к строительству, стояли выпускники института. Крупнейшие строительные организации города и республики были почти полностью укомплектованы нашими выпускниками. Например, только за восемь лет в такие организации, как Камгэсэнергострой и Татэнергострой, было направлено более трехсот тридцати выпускников, которые там закрепились и составили основной руководящий костяк этих крупнейших в республике организаций.

В 1987-88 гг. в КИСИ обучались более 5 тысяч студентов, работали 1110 преподавателей и сотрудников, в том числе 13 докторов наук и профессоров и свыше 200 кандидатов наук. Учебный процесс осуществлялся в 4 учебных зданиях и 4 учебно-лабораторных корпусах, оснащенных самыми современными лабораториями, вычислительным центром, телеаудиториями, дисплейными классами. Институт приобрел статус учреждения, полностью отвечающего требованиям современной высшей школы.

В 1988 году на альтернативной основе ректором КИСИ был избран Куприянов Валерий Николаевич, доцент кафедры строительных материалов. Основными событиями конца 1980-х – начала 1990-х стали: создание специальной секции на кафедре архитектурного проектирования, которая готовила архитекторов, специализирующихся в области дизайна окружающей среды, открытие новой специализации на факультете инженерных систем и сооружений - "Автоматизация процессов водоснабжения и водоотведения", организация в 1990 году Инженерного центра при КИСИ, открытие диссертационных советов в 1994 году. Появились новые кафедры: дизайна архитектурной среды, градостроительства и планировки сельских населенных мест, а также кафедра национальных проблем архитектуры.

Продолжалось внедрение ЭВМ в учебный процесс. В 1990 году было приобретено около 30 новых персональных ЭВМ, оборудован дисплейный класс на базе ЭВМ-1046. В вычислительном центре КИСИ студенты занимались расчетами дипломных и курсовых проектов с использованием пакетов прикладных программ.

В этом же году было введено в эксплуатацию общежитие № 5 и образовано новое структурное подразделение – студенческий городок, целая служба, призванная решать все вопросы, связанные с проживанием студентов в общежитиях института.

В 1991 году жизнь страны кардинально изменилась, что не могло не отразиться на высших учебных заведениях. Появились понятия "рыночная экономика", "аккредитация вуза". Аккредитация была выдвинута основным условием обретения вузом финансовой самостоятельности, возможности развиваться в соответствии с собственными целями и задачами. Рыночные отношения стали внедряться в процесс подготовки специалистов, научные исследования. Рыночная экономика предъявила свои жесткие требования и к подготовке специалистов. Строительной отрасли стали нужны квалифицированные специалисты, имеющие глубокие знания в области экономики, финансов, кредита. В связи с этим на строительном факультете открылась новая специальность "Экономика и предпринимательство в строительстве". Появились дисциплины: "Рыночная экономика строительства", "Экономика инвестиций заказчика", "Маркетинг в строительстве", "Менеджмент в строительстве".

Реформирование в стране коснулось и образования. Постановлением Комитета по высшей школе РФ № 13 от 13 марта 1992 г. в вузах России внедрялась многоуровневая структура высшего образования. Это означало, что наряду с существовавшей системой подготовки специалистов вводится в учебный процесс совершенно новая система подготовки бакалавров и магистров.

В апреле 1993 года деятельность института по всем направлениям проверяла Государственная аттестационная комиссия из 11 человек, по результатам работы которой Казанский инженерно-строительный институт был признан отвечающим требованиям государственного образовательного стандарта и все его специальности были аттестованы.

С 1995 года подготовка специалистов велась на 6 факультетах по 11 специальностям, 8 специализациям и направлению "Строительство". По 19 специальностям открыта аспирантура. На 35 кафедрах работают 380 преподавателей, среди которых 42 доктора наук и профессора, 220 кандидатов наук и доцентов. 13 преподавателей являются академиками и членами-корреспондентами Российской академии архитектуры и строительных наук, Академии наук Республики Татарстан и различных общественных и международных академий. 24 работника академии имеют почетные звания заслуженных работников Республики Татарстан, а профессора Терегулов И.Г. и Айдаров С.С. - заслуженных работников Российской Федерации.

Изменения в жизни вуза, активизация деятельности руководства, профессорско-преподавательского состава способствовали повышению статуса института. В 1995 году приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 286 от 28 февраля институт переименован в Казанскую государственную архитектурно-строительную академию.

На фотографиях:

- Студенты КИСИ перед майской демонстрацией. Слева направо: Гареев Р., Андреева Ф., Озеров В., Зеваков Н., Кузякина В., Зайцев Г. 1957 год

- Во дворе КИСИ. 1 мая 1958 года. В центре – Кулеев М.Т., справа Абдюшев А.Я.

- Дипломники КИСИ 1959 года. Слева направо: Федорин М., Садыков Н., Сафин Р., Канторович Т., Надеинский В., Паткуль Л., Садков М., Хамидуллин А.

- На площадь Свободы выходит КИСИ. Во главе колонны (слева направо): Веснянкин Н.А., ректор Камышев Е.Ф., Борисов В.П., Вишневский В.В., Молостов А.Н. 1 мая 1964 года

- 1-й выпуск строительно-технологического факультета

- Первые студенты вечернего отделения. 1962 год

- 1-й выпуск заочного факультета. Слева направо: Казанцев А., Сабиров И., Камалов Р., Бубнова Н., Мухамедшин Г.Н.

- Ректор Воскресенский В.А. принимает в КИСИ заместителя министра образования РСФСР Лебедева В.Г., 1967 год

- Ректор КИСИ с 1964 по 1968гг. Воскресенский Владимир Александрович. Конец 1960-х

- Открытие спортзала. В центре – ректор Воскресенский В.А. 1965 год

- Площадка под строительство нового корпуса (ныне № 2) 1965 год

- Строительство перехода между корпусами

- Субботник. Преподаватели и сотрудники КИСИ на строительной площадке перехода в новый корпус.1967год

- Весна 1967 года. Пятикурсники автодорожного факультета перед входом в общежитие КИСИ № 1 по ул Н.Ершова, 31а

- Схема «Годы окончания строительства» КИИГС-КИИСНП-КИСИ. 1969 год

- Майская демонстрация 1969 года. Во главе колонны КИСИ (слева направо): секретарь комитета ВЛКСМ Соколов В.Н., секретарь комитета партийной организации Абдюшев А.Я., ректор Кулеев М.Т., председатель профсоюзного комитета Часовский Е.З.

- Первый выпуск архитекторов. 1971 год

- Ректор КИСИ с 1968 по 1988гг. Кулеев Мурат Тауфикович. 1970-е годы

- Столовая КИСИ по ул. Зеленая – как было в 1969 и как стало в 1974 году

- Студенты-архитекторы, 1972 год. За их спиной овраг, жилой дом по ул. Зеленая, 11 и учебный корпус № 2 КИСИ (столовой ещё нет)

- Преподаватели КИСИ. Слева направо: Азимов Ф.И., Горшенин А.П., Фаткуллин Р.Р., Куприянов В.Н., Замалеев Ф.С., Бутенко Ю.И., Сибгатуллин Э.С., Киреева Т.М., Фатхуллин В.Ш., Салимов Р.Б., Давыдов Г.М., Хисамов Р.И. 1975 год

- Студенты-технологи на крыльце первого корпуса КИСИ. 1977 год

- Бывший вестибюль корпуса № 1. Начало 1980-х годов

- В вычислительном центре КИСИ. 1982 год

- Студенты восьмидесятых годов

- Ректор КИСИ с 1988 по 2008 гг. Куприянов Валерий Николаевич. 1993 год

- Компьютерный класс. Начало 1990-х годов

- Заведующий кафедрой теории, истории и национальных проблем архитектуры, заслуженный архитектор Российской Федерации Айдаров Сайяр Ситдикович

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены