Разделы

К 90-летию КГАСУ: Джаз-оркестр, литературный и драматический кружок — не только учебой жили студенты КИИКСа

К 90-летию КГАСУ: Джаз-оркестр, литературный и драматический кружок — не только учебой жили студенты КИИКСа

Слава о предвоенном Казанском институте инженеров коммунального строительства (КИИКС) гремела на весь город. Студенты тех лет гордились тем, что учились в этом вузе, гордились своими преподавателями и любили их. Но в то же время, престижность института они поддерживали не только хорошей учебой, но и высокой активностью.

В стенах КИИКСа действовало много кружков. Все они начали свою работу спустя большой срок после образования института. Например, литературный кружок был организован в 1934 году, руководил им доцент кафедры высшей математики Морозов Владимир Владимирович. Кружок издавал литературную газету с произведениями членов кружка, которые вели серьезную творческую работу. Кроме того, с чтением своих произведений они выступали на вечерах самодеятельности и литературных вечерах. Членами кружка были написаны несколько шуточных произведений для исполнения в джаз-оркестре.

В 1935 году в КИИКСе был образован драмкружок под руководством ассистента кафедры архитектуры Бельского Евгения Николаевича и джаз-оркестр, который был единственным самодеятельным в городе. Драматический кружок пользовался большой популярностью в институте, помимо классических спектаклей, он подготовил целый ряд водевилей.

Вслед за джазовым оркестром в КИИКСе был организован духовой оркестр, в 1938 году – струнный оркестр, а в 1939 – ансамбль песни и пляски. В духовом оркестре КИИКСа играл Фуат Булатов, сподвижник Мусы Джалиля (о нем мы рассказывали в наших апрельских публикациях).

Но самым большим успехом пользовался джаз-оркестр довоенного вуза. Он играл не только на танцах в институте и выступал с художественной концертной программой на вечерах самодеятельности, но и звучал на весь город! По воспоминаниям горожан джаз КИИКСа был великолепен. Он входил в тройку лучших оркестров Казани и был нарасхват.

Вот как это время вспоминал в 1979 году солист оркестра, выпускник КИИКСа 1941 года Остроумов Всеволод Петрович (первый декан архитектурного факультета с 1969 по 1975 гг.):

«… Этой фотографии 40 лет. В 1939 году наш джаз-оркестр Казанского института инженеров коммунального строительства стал лауреатом смотра студенческих оркестров вузов Казани. По этому случаю мы и сфотографировались перед концертом 7 ноября в актовом зале нашего института. На фотографии слева направо стоят: Всеволод Остроумов, Михаил Шварц, Глеб Абражаев, Аркадий Зыков, Лев Архангельский, Сергей Полянский, Сергей Ардашев, Николай Провоторов, Анатолий Бриль, Иван Покотаев, Александр Шварц, Алексей Владимиров.

Джаз-оркестр пользовался славой не только среди студенческих оркестров, но и профессиональных. Музыкальным руководителем был Анатолий Бриль, который совместно с режиссером и конферансье оркестра Николаем Провоторовым отдавал много времени созданию не только музыкального коллектива, но и цельного артистического ансамбля. Репертуар оркестра всегда шел в ногу с модой и все время обновлялся. Телевидения тогда не было, нот не хватало, но новинки, исполняемые артистами Утесовым, Шульженко, Виноградовым, Козиным, моментально появлялись в нашем оркестре. Анатолий Бриль, прослушав музыкальную новинку по радио, на другой же день приносил ноты этих произведений, написанные от руки. Оркестр немедленно начинал их разучивать, и уже через несколько дней выступал перед студентами вузов города. Нас приглашали с концертами в Зеленодольск, Арск, Васильево, выступали в домах отдыха и санаториях, на предприятиях и в колхозах. Выступали мы и по радио. Но самым большим праздником для молодежи Казани было, когда мы играли на эстраде и танцах в центральном парке культуры и отдыха.

Наш оркестр был пропагандистом современной музыки. Мне, как солисту, приятно было исполнять патриотические песни: «Дан приказ ему на запад», «Катюшу», «Три танкиста», «Шли по степи». Исполнялись и популярные лирические песни того времени.

Интересна судьба моих товарищей по оркестру. Анатолий Бриль – талант-самородок, обладающий абсолютным слухом, играющий почти на всех музыкальных инструментах, мог бы стать знаменитым музыкантом, дирижером и композитором. Но он перед самой войной заканчивает автодорожный факультет КИИКСа. После войны блестяще сдал экзамены в аспирантуру Академии архитектуры. Работал под руководством виднейших архитекторов нашей страны академика Щусева, затем профессора Власова, Бабурова. Защитил диссертацию на тему «Особенности возникновения и развития городов Сибири».

Николай Провоторов очень увлекался театром и, уже учась на пятом курсе КИИКСа, поступает по конкурсу в театр им. Вахтангова (Москва), где сразу получает ведущие роли. Затем он был приглашен в Казанский драматический театр. В нашем театре он работал более 15 лет. Здесь его талант достиг наибольшего расцвета. Ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР и ТАССР, народного артиста РСФСР.

Сергей Ардашев во время войны был переведен в другой вуз. После войны возвратился в наш институт, с 1947 года работал преподавателем графики и черчения. Обучал абитуриентов архитектурного факультета черчению, готовил их к поступлению в институт. Трудно вспомнить и рассказать о всех участниках оркестра. Жизнь раскидала нас во все концы страны. Могу сказать только одно, что все они оказались достойными людьми и тружениками нашей Родины».

На фотографиях:

Литературный кружок КИИКСа. В центре – руководитель, доцент кафедры высшей математики Морозов В.В. Крайний справа Соловаров К.Н. (будущий заведующий кафедрой стройпроизводства КИСИ). 1939 год

Студент Соловаров Константин (слева) и доцент Морозов В.В.на занятиях в литературном кружке. Март 1941 года

Бельский Евгений Николаевич – руководитель драматического кружка, ассистент кафедры архитектуры с 1934 по 1940гг.

Духовой оркестр КИИКСа. Шестой слева Фуат Булатов. 1937-1938гг.

Фрагмент выпускного альбома КИИКСа 1940 года. 1-й справа Фуат Булатов

Остроумов Всеволод Петрович, первый декан архитектурного факультета КИСИ. 1970-е годы

Джаз-оркестр КИИКСа. Слева направо: Всеволод Остроумов, Михаил Шварц, Глеб Абражаев, Аркадий Зыков, Лев Архангельский, Сергей Полянский, Сергей Ардашев, Николай Провоторов, Анатолий Бриль, Иван Покотаев, Александр Шварц, Алексей Владимиров. 1939 год

Студент КИИКСа Провоторов Николай, будущий народный артист РСФСР, на сцене КИИКСа

Студент КИИКСа Провоторов Николай в очередной роли

Ардашев Сергей Сергеевич, участник джазового оркестра КИИКСа. преподаватель кафедры НГиГ КИСИ. 1970-е годы

Встреча через 25 лет у стен довоенного института. Слева направо: Иванов В., Аксенов М., Оньков Б., Соловаров К., Русских Г., Блинов Н., Заварыкин А., Тюренков А., Денисов И., Остроумов В. 22 июня 1966 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены