Разделы

К 75-летию Победы: Ветераны КИСИ — участники легендарного парада Победы 1945 года

К 75-летию Победы: Ветераны КИСИ — участники легендарного парада Победы 1945 года

24 июня в Москве и нескольких городах России, в том числе и Казани, состоится парад в честь юбилея Победы. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов. В преддверии этого важного для нашей страны события, мы продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, работавших в КГАСУ-КИСИ.

Военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 г. Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Героями этой публикации стали участники этого легендарного события – ветераны КГАСУ-КИСИ, фронтовики Фролов Петр Сидорович и Тарасевич Эдуард Юлианович.

Фролов Петр Сидорович (1917-1999) – полковник, преподаватель курса гражданской обороны военной кафедры КИСИ с 1971 по 1988 гг. Родился 21 декабря 1917 года в селе Назаркино Башкирской АССР. В 1936 году окончил педагогическое училище в г. Зилаире Башкирской АССР. По окончании учёбы с 1936 по 1939 гг. работал учителем в неполной средней школе села Назаркино.

В Советской Армии с 1939 года. В июне 1941 года Фролов П.С. окончил Тюменское пехотное училище. В Великой Отечественной войне с первых дней. Командовал пулеметным взводом, стрелковой ротой, батальоном, был начальником штаба стрелкового полка. Участвовал в оборонительных боях за Ригу и Псков, на Лужском оборонительном рубеже под Ленинградом (1941 г.), на Петрозаводском направлении. В 1942-1943 гг. в составе 7-ой отдельной армии участвовал в срыве попытки противника создать второе кольцо окружения Ленинграда.

В декабре 1941 года Фролов П.С., командуя моторизованной ротой отдельного разведбатальона, выполнял задачу выйти в тыл противника, занять высоту у перекрестка шоссейных дорог и не допустить подхода подкрепления к противнику. В ожесточенном бою его рота отразила две атаки пехотного батальона немцев и успешно выполнила задачу. В июне 1943 года в районе Лодейного Поля (под Ленинградом), будучи начальником штаба полка, Фролов П.С. лично руководил разведывательным поиском с целью захвата «языка». Проявил находчивость и смекалку при выходе в тыл противника через озеро на лодке. В результате пленный был захвачен без потерь с нашей стороны. Два раза был ранен, из них один раз тяжело.

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После войны, в 1947 году окончив Военную академию им. Фрунзе, Фролов П.С. служил старшим офицером в штабе Главкома войск Дальнего Востока. В 1955 году окончил в Москве Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и был направлен г. Куйбышев начальником штаба соединения. С 1959 по 1961 гг. – начальник военной кафедры Казанского сельскохозяйственного института. С 1961 по 1970 гг. – заместитель военкома ТАССР. После увольнения в 1970 году в запас по возрасту работал преподавателем курса гражданской обороны в Казанском инженерно-строительном институте с 1971 по 1988 гг.

Тарасевич Эдуард Юлианович (1922-1997) – подполковник, сотрудник цикла артиллерийско-стрелковой подготовки военной кафедры КИСИ. Родился 7 августа 1922 года в г. Гомель Гомельской области Белорусской ССР.

В Великую Отечественную войну Тарасевич Э.Ю. сражался на Западном, Брянском, Воронежском, Донском, Степном и 2 Украинском фронтах с июля 1941 по 1945 гг. Был командиром взвода истребительной противотанковой батареи 201 танковой бригады. Участник битвы под Москвой, на Курской дуге, форсирования Днепра. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии в 1945 году.

Из наградного листа Тарасевича Э.Ю. (с сайта "Память народа" 1941-1945 гг.): «Лейтенант Тарасевич Э.Ю. в борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким умелым командиром. В боях на правом берегу Днепра, действуя за командира орудия, он подбил танк противника, до двух десятков солдат и офицеров противника и, несмотря на сильную бомбежку и артиллерийский обстрел, он прочно держался на занимаемых рубежах. Своим личным примером стойкости он увлекает бойцов на стойкость и мужество борьбы против немецких захватчиков. Тов. Тарасевич Эдуард Юлианович представляется к правительственной награде - ордену «Красная звезда». 10 октября 1943 г.».

Тарасевич Э.Ю. награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и др.

После увольнения в 1971 году в запас по возрасту работал на военной кафедре Казанского инженерно-строительного института с 1971 по 1980 гг.

На фотографиях:

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года

Участник военного парада Победы в Москве майор Фролов Петр Сидорович. 1945 год

Участник Великой Отечественной войны Фролов Петр Сидорович. 1980 год

Курс гражданской обороны военной кафедры КИСИ. Сидят слева направо: полковник Фролов Петр Сидорович, начальник курса полковник Зубулин Алексей Васильевич, полковник Дубинский Иван Николаевич. Стоят: майор Смолягин Алексей Васильевич, подполковник Максимов Виктор Иванович. Все участники Великой Отечественной войны. 1978 год

Участник военного Парада Победы в Москве майор Тарасевич Эдуард Юлианович. 1945 год

Участник Великой Отечественной войны Тарасевич Эдуард Юлианович. 1980 год

Офицеры военной кафедры КИСИ в колонне первомайской демонстрации. Третий слева Тарасевич Э.Ю. 1975 год

День Победы в КИСИ. Сидят (слева направо): Фролов Петр Сидорович, Булгаков Эмрулла Хакимович, Зубулин Алексей Васильевич. Стоят (1 ряд): Сагитов Баязит Яхьич, Зейферт Герман Давыдович, Волков Николай Григорьевич, Реутин Павел Дмитриевич, Латышев Семен Андреевич, Гусаров Василий Степанович, Чижов Сергей Романович. 2 ряд: Назаренко Павел Сергеевич, Проворов Алексей Трофимович, Смолягин Алексей Васильевич, Дейнекин Федор Иванович, Кривошеев Николай Иванович, Трунов Василий Ефремович. Май 1991 года

Участники Великой Отечественной войны в день открытия музея истории КГАСУ. Слева направо: Бударин К.А., Фролов П.С. и Гусаров В.С. 27 сентября 1996 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены