Разделы

К 75-летию Победы, «Вечный огонь Победы»: Выпускники КИИКСа на фронтах Великой Отечественной...

Университетская жизнь •   20 Апреля 2020
К 75-летию Победы, «Вечный огонь Победы»: Выпускники КИИКСа на фронтах Великой Отечественной...

В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии выпускник КИИКСа 1939 года Дивавин Валерий Михайлович, будущий директор ГСПИ-10. В годы войны служил в инженерных войсках Закавказского фронта. Он осуществлял руководство монтажом мостов через реку Терек, предложил в военных условиях свою конструкцию вантового моста, названную "ВМД" – вантовый мост Дивавина. В декабре 1942 года командируется в Черноморскую группу войск Закавказского фронта для проведения инструктажа по монтажу вантовых мостов его системы. Впоследствии Бюро по делам изобретательства НКО Союза ССР выдало автору "не подлежащее опубликованию" авторское свидетельство. За образцовое выполнение боевых заданий командования В.М. Дивавин был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией". 

Демобилизовавшись из армии, в октябре 1946 года был принят на должность начальника отдела капитального строительства завода № 230 (ныне ОАО Казанский завод «Электроприбор»). В 1952 году в Казани был образован филиал Московского Государственного строительного проектного института N 10 (ГСПИ-10). 16 ноября того же года Дивавин В.М. переводится в ГСПИ-10 на постоянную работу и становится его первым директором. 

Осенью 1940 года был призван в Советскую Армию и служил в зоне Брестской крепости выпускник КИИКСа 1940 года Зубайдуллин Шавкат Валеевич. В первые же дни войны, будучи контуженным, он оказался в плену у гитлеровцев и находился в лагере Б-IV близ Мюльберга на Эльбе. В лагере в 1942 году создается и к 1943 года окончательно оформляется подпольная партийная организация, которая проводила антифашистскую агитацию среди военнопленных и содействовала побегу их из лагеря. Ш.В. Зубайдуллин («Алекс») систематически выполнял задания партийной организации, неоднократно подвергаясь смертельной опасности. Он вел работу среди советских военнопленных из татар, казахов, узбеков и т.д., агитируя их не вступать в гитлеровские легионы для участия в войне против Советского Союза, а также в так называемую «Русскую освободительную армию» предателя Власова. Ш.В. Зубайдуллин по заданию партийной организации устанавливал связи с антифашистами из военнопленных иностранцев — чехов, поляков, французов и т.д. Участие Зубайдуллина Ш. В. в антифашистской подпольной работе в лагерях военнопленных официально установлено советским комитетом ветеранов войны. 

В апреле 1959 года Зубайдуллин Ш.В. принимал участие во встрече бывших военнопленных – участников движения сопротивления. После демобилизации работал в строительных организациях. С 1951 по 1980 гг. – архитектор, старший архитектор и руководитель архитектурно-строительной группы в проектном институте “Татаргражданпроект”.

На фотографиях:

Дивавин Валерий Михайлович (16.08.1916 - 10.04.1974) – выпускник 1939 года, директор ГСПИ-10 с 1952 по 1974 гг., участник Великой Отечественной войны.

Призывники Р.К.К.А, зачисленные в инженерно-строительные войска - Дивавин Валерий (стоит), выпускники КИИКСа 1939 г. Камалетдинов Исраиль (погиб в Великую Отечественную войну) и Саначин Павел (будущий главный архитектор ТАССР) (сидят). Октябрь 1939 года.

Модель моста «ВМД» - вантовый мост Дивавина

Зубайдуллин Шавкат Валеевич (28.02.1918 - 20.09.2001) – выпускник 1940 года, участник Великой Отечественной войны.

Зубайдуллин Ш.В. в Праге после его освобождения. Май 1945 года 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»:  #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии 

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены