Разделы

К 75-летию Победы, «Вечный огонь Победы»: Бессмертный подвиг выпускника КИИКСа, героя подполья Фуата Булатова

Университетская жизнь •   17 Апреля 2020
К 75-летию Победы, «Вечный огонь Победы»: Бессмертный подвиг выпускника КИИКСа, героя подполья Фуата Булатова

Судьбы многих выпускников довоенного Казанского строительного института оказались трагическими. Один из них - Фуат Зиятдинович Булатов, соратник Мусы Джалиля. Родился он 23 февраля 1913 года в деревне Мелеуз Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Окончил КИИКС, факультет городских путей сообщения в 1940 году, затем был направлен на работу в г. Симферополь. Перед войной работал на строительстве дорог в Крыму. 

Война застала Фуата Булатова в Белоруссии. В первые дни войны он вступил в бой. Раненым, в критической обстановке оказался в плену. Здесь судьба столкнула его с Мусой Джалилем. Концлагерь  Седльцы. Здесь фашисты держали военнопленных из числа многих национальностей Поволжья. Тех же, кто имел образование, гитлеровцы отправляли в особый лагерь Вустрау под Берлином. Отбирали тех, кого, по мнению фашистов, можно было использовать на руководящей работе среди военнопленных. Туда отправили и Фуата Булатова, где он был вовлечен в подпольную группу Мусы Джалиля. 

По решению подпольного комитета Ф. Булатов стал работать в редакции эмигрантской газеты «Идель-Урал» наборщиком. Перед ним и его соратниками стояла задача получить доступ к типографским шрифтам, освоить наборное дело и наладить печатание подпольных листовок. Вместе с ним в редакции «Идель-Урал» начали работать Абдулла Алиш переводчиком и Рахим Саттаров – фотокорреспондентом.  Под самым носом врага они наладили печатание антифашистских листовок. Однако предательство провокатора привело к полному провалу берлинской подпольной группы.

Вместе со своими боевыми друзьями-джалиловцами Фуат Булатов мужественно перенес бесчеловечные условия фашистской неволи, вместе с ними героически боролся против гитлеровцев и погиб как патриот своей Родины. Вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 г. казнен фашистскими палачами на гильотине в берлинской тюрьме.

Из воспоминаний выпускника довоенного вуза Я. Блатнова:

 «…На третьем курсе студентов разделили на два факультета. В нашу группу пришел темноволосый, невысокого роста, коренастый парень Фуат Булатов, впоследствии сподвижник Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Вспоминаю лето 1938 года. Актовый зал института полон студентов, преподавателей и ученых. На трибуне, сменяя друг друга, выступают участники велопробега Казань-Москва-Ленинград-Горький. Вот слово берет Фуат Булатов. Он в яркой фуражке с большим козырьком от солнца...

- Дорогие товарищи, друзья! Мы, участники велопробега, очень вам всем благодарны за поддержку. Спасибо за ваши телеграммы, которые мы получали в пути. Мы все время держали связь с нашим родным институтом и редакцией газеты «Красная Татария». Во время велопробега в местах остановок читали лекции местному населению. Нас везде очень хорошо принимали... Наш велопробег показал, что спорт с ежедневными тренировками делает человека сильным и стойким в любых обстоятельствах...

Фуат Булатов сам учился хорошо и всегда переживал за всю группу. Всегда говорил, что терпеть не может зубрежку и заучивание формул. Он утверждал, что инженер должен знать сущность вопроса и уметь пользоваться справочниками для выполнения инженерных расчетов.

Фуат очень любил музыку, играл в духовом оркестре института. В вузе был и эстрадный оркестр, славившийся в Казани, которым руководил студент Анатолий Бриль.

В нашей группе все сообщения о музыкальной жизни в институте делал Фуат Булатов. Помню, как он перед октябрьскими праздниками объявил:

- Сегодня в актовом зале будет выступать оркестр Бриля с Николаем Провоторовым…»

На фотографиях:

Духовой оркестр КИИКСа. Фуат Булатов (6-ой слева). 1937-1938 гг.

Команда бегунов Казанского института инженеров коммунального строительства. Студент Фуат Булатов (стоит в центре). 1937-1938 гг.

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ

 

P.S. В 2005 году в майском номере университетской газеты «Молодой строитель» был опубликован очерк о Фуате Булатове ветерана Великой Отечественной войны, в прошлом сотрудника вуза Дауда Буркеева «Герой подполья» // «Молодой строитель», 2005, май, № 5 (964), с. 8-9 




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены