Разделы

К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» - Концевой Анатолий Иванович, участник войны и преподаватель КИСИ

К 75-летию Победы: в рубрике «Лица Победы» - Концевой Анатолий Иванович, участник войны и преподаватель КИСИ

Профессиональный военный Концевой Анатолий Иванович, за плечами которого десятки лет безупречной службы Родине в мирное время. Один из главных активистов-ветеранов КИСИ-КГАСУ, член Совета ветеранов, поэт и большой жизнелюб – таким мы его запомнили…

 

Концевой Анатолий Иванович (23.12.1922 – 5.03.2012) – кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.

В 1940 году окончил среднюю школу и осенью был призван в ряды Красной Армии. 1940-1941гг. – курсант Окружной школы санинструкторов, Сибирский военный округ, г. Томск. С июля 1941 по апрель 1945гг. – участие в Великой Отечественной войне. Заместитель командира стрелковой роты по политчасти, комсорг полка, помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев в действующей армии. Участвовал в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши (в Висло-Одерской операции). В апреле 1942 года был ранен осколком мины. В 1942 году на Калининском фронте окончил курсы политсостава.

После войны с 1945 по 1950гг. – слушатель Высшего военно-педагогического института им. М.И. Калинина, г. Ленинград. Окончил его с отличием с присвоением квалификации преподавателя истории СССР военно-учебных заведений. В 1950-1953гг. – адъюнктура при Высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина, г. Ленинград. С 1953 по 1967гг. на преподавательской работе в высших военных учебных заведениях Казани, с 1967 по 1979гг. – начальник кафедры марксизма-ленинизма Казанского высшего военного инженерного училища.

В 1979 году Концевой А.И. был принят доцентом кафедры философии и научного коммунизма Казанского инженерно-строительного института, на которой проработал до 1990 года.

Концевой А.И. награждён орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и 16 медалями.

Из воспоминаний Концевого А.И. о Великой Отечественной...

«…В начале апреля 1943г. наш эшелон прибыл на станцию Лазарево, расположенную в 50 км южнее Тулы. Здесь нам было суждено готовиться к летним боям. Осенью 1941г. эта местность полмесяца была под оккупацией. С теми местами связано много ярких событий. В 100 км от Лазарево находится Куликово Поле, на котором войско княжеств Северо-Восточной Руси во главе с великим князем Владимирским Дмитрием Ивановичем одержали первую крупную победу над Ордой. В Тульской и Ярославской губерниях жили и творили Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев. Население этого края говорит на певучем, ласковом наречии русского языка.

После тяжёлых боёв зимой 1942-45гг. на Калининском фронте с его лесисто-болотистой местностью Тульская земля показалась почти раем. Правда, немецкая авиация временами нас беспокоила – бомбила, разбрасывала листовки, но это были обычные будни войны.

Известно, что летнее немецкое наступление в районе Курска началось 5 июля 1943г. Но за неделю ожесточённых боёв немецкие войска продвинулись на Южном фасе Курского выступа только на 35 км, на Северном – на 10-12 км.

12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. Оно развивалось успешно, несмотря на ожесточённое сопротивление врага. В бой вводились наши резервы. В моей фронтовой записной книжке есть скупые слова от 16 июля: «Шли всю ночь. Утром подошли к району боёв. Валяются убитые немцы и наши бойцы. Сильно действует наша авиация. Противник сопротивляется. Остановились в саду. Солдаты взялись за яблоки». 17 июля: «Наступаем во втором эшелоне. Понесли потери от бомбёжки. Чуть-чуть не накрыло»… И так день за днём.

Запомнился бой за деревню Агарково. Нашему полку было придано до 10 танков Т-34. Они вырвались впереди цепей полка. Но вдруг из-за кустов по ним стали бить немецкие пушки. Несколько машин загорелось. Атака захлебнулась. Подошли «Катюши». Они дали залпы по позициям немецких батарей. Деревню мы взяли, но дорогой ценой. Недоработали разведчики, в том числе – воздушные. Если бы немецкие пушки были обнаружены раньше, наши потери были бы меньшими. Кстати, по количеству потерь Курская битва была едва ли не самой кровавой.

Курскую битву завершило успешное наступление Советской Армии на Белгородско-Харьковском направлении. Вечером 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Окрылённая этими успехами, наша Армия продолжала гнать врага, который мстил нам самым зверскими и дикими путями. Мы ещё в 1941-42 годах видели сожжённые врагом города и сёла, убитых на дорогах женщин и детей, уничтоженные стада скота, который колхозники пытались угнать на восток. На Курской дуге я увидел новые «плоды» звериных нравов врага: уничтоженные взрывчаткой сады, выжженные на корню хлеба. У города Карачаева, превращённого в щебень и пепел, немцы каким-то адским агрегатом уничтожили железнодорожную колею: шпалы были сломаны пополам, а рельсы превращены буквально в бараний рог.

…В начале января 1945г. дивизия прибыла на Пулавский плацдарм на Висле и приняла участие в Висло-Одерской наступательной операции в составе 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков. На рассвете 14 января началась наша сокрушительная артиллерийская подготовка. Передний край обороны противника был буквально смешан с землёй, окутан гарью и пылью. После залпа гвардейских миномётов РСМ-13 и М-8 батальоны пошли в атаку по слегка припорошенных инеем, но скованной крепким морозцем земле. Со стороны вражеских окопов сначала раздавались редкие автоматные очереди, но наши артиллеристы, которые поддерживали пехоту, быстро «успокоили» уцелевших вражеских солдат. Без всяких потерь мы ворвались на развалины вражеской обороны и пленили спасшихся в землянках немцев. Их было немного.

В ходе атаки мы потеряли только одну пушку, которая двигалась в наших боевых порядках и была повреждена взрывом противопехотной мины. Среди личного состава у нас потерь не было. Санитары остались без дела. В это трудно было верить, вспоминая бои первых лет войны.

Командир дивизии генерал-майор М.А. Еншин приказал перестроить наши атакующие цепи в колонны и преследовать противника, не давая ему закрепляться на промежуточных рубежах. В наши руки попали богатые трофеи – автомашины, пушки, миномёты, боеприпасы, продовольствие. В последующие дни нам хорошо помогали лётчики, так как туманы рассеялись.

Без тяжёлых боёв дивизия освободила города Зволень, Радом, участвовала в боях в районе Лодзи и Познани».

На фотографиях:

Красноармеец Концевой Анатолий, 1941 год

Концевой А.И. на Одерском плацдарме - сидит второй слева. Февраль 1945 года

Капитан Концевой А.И. Май 1945 года

День Победы в КГАСУ. Вальсируют Кошелева Дилия Гарифовна и Концевой Анатолий Иванович. Май 2006 года

День Победы в КГАСУ. Слева направо: Ихсанов Х.Х., Хабибуллин А.А., Концевой А.И., Булгаков Э.Х., Валеев Ф.Т. Май 2006 года

В руках Концевого А.И. праздничный номер газеты "Молодой строитель", посвященный Дню Победы, справа - Вишневский В.В. Май 2007 года

Участники Великой Отечественной войны в музее истории КГАСУ. Слева направо: Григорьев А.А., директор музея Абдюшев А.Я., Лебедев П.П., Замалеев Х.З., Концевой А.И., Вишневский В.В. Май 2000 года

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены