Разделы

К 75-летию Победы: Сотрудники-фронтовики военной кафедры КИСИ – история одной фотографии

К 75-летию Победы: Сотрудники-фронтовики военной кафедры КИСИ – история одной фотографии

В прошлом году участник Великой Отечественной войны Шастин Юрий Николаевич передал в музей истории КГАСУ несколько фотографий из своего семейного архива. На обороте одной из них было написано: «Из девяти человек остался я один…». На этом фото, датированном 8 мая 1987 года, – сотрудники военной кафедры, бывшие фронтовики: Зубулин А.В., Дзевульский А.Н., Мартынов А.А., Гусаров В.С., Апполонов В.Н., Проворов А.Т., Трунов В.Т., Шастин Ю.Н., Чижов С.Р. И, правда, кроме Юрия Николаевича, все они уже ушли из жизни. Но мы помним о них, они всегда с нами…

Один из старейших сотрудников военной кафедры Чижов Сергей Романович (31.10.1923 – 20.09.2007) – учебный мастер, с 1964 года курса военной подготовки КИСИ, с 1968 по 2005 гг. года военной кафедры.

В 1941 году Чижов Сергей окончил школу, а в 1942 году был призван в Красную Армию. В Великую Отечественную войну сражался в составе войск Западного, Северо-Кавказского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с 1942 по 1944 гг. Участвовал в боях на «Малой земле», в освобождении Киева, на Сандомирском плацдарме. Был дважды ранен.

 

Выписки из наградных листов Чижова С.Р. (с сайта "Память народа"):

«…Старший разведчик 2-го дивизиона красноармеец Чижов С.Р. в боях под городом Зеньков 27-28 августа 1943 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, обнаружил и засек 2 минометные батареи, 7 пулеметных точек, один шестиствольный миномет противника. Чижов С.Р. в боях под городом Зеньков был одним из лучших корректировщиков дивизиона. Все обнаруженные точки были уничтожены огнем дивизиона. Представлен к медали «За отвагу».

…В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Бучак 12 октября 1943 года, находясь в боевых порядках пехоты, разведчик-наблюдатель Чижов С.Р. обнаружил 2 артиллерийские батареи и 4 пулеметные точки, которые были подавлены огнем дивизиона. Представлен к медали «За отвагу».

После войны окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе (ныне - Оренбургское высшее зенитное ракетное училище (военный институт).

Майор в отставке. Награжден шестнадцатью правительственными наградами – орденами и медалями, в том числе двумя медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа".

Апполонов Валентин Николаевич (7.09.1921 –?) – инструктор производственного обучения военной кафедры с 1970 по 1991 гг.

В Великую Отечественную войну в составе 11-й Гвардейской кавалерийской Донской казачьей Волновахской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Степном, 2 и 3 Украинском фронтах с июля 1941 по май 1945 года. Помощник начальника разведки. Шесть раз ранен.

Апполонов В.Н. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями.

С 1970 по 1991 гг. работал инструктором производственного обучения военной кафедры Казанского инженерно-строительного института.

Трунов Василий Ефремович (2.01.1924 – 200?) – сотрудник учебной части военной кафедры с 1971 по 2000 гг.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Брянском фронте в качестве бронебойщика, будучи курсантом Одесского военного училища. Воевал на 1, 2, 3 Белорусском фронтах, форсировал реку Сож, освобождал город Гомель. Участвовал в тяжёлых боях за крепость Кенигсберг (ныне Калининград). Дважды ранен. Закончил войну 9 мая 1945 года на побережье Балтийского моря.

Трунов В.Е. имеет 18 правительственных наград. После войны продолжал военную службу до 1971 года. Старшина в отставке.

Проворов Алексей Трофимович (30.03.1920 – 1.05.2004) – учебный мастер военной кафедры с 1977 по 1991 гг.

В Советской Армии с 1939 по 1965 гг. Служил на Дальнем Востоке. С 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Участник боев на Хайларском оперативном направлении, преодоления Большого Хингана, преодоления водных преград танками по дну.

Проворов А.Т. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 16-ю медалями.

После войны продолжал служить в армии на командно-штабных и преподавательских должностях (в том числе в Казанском суворовском училище). Уволился из армии в 1965 году.

Дзевульский Анатолий Николаевич (15.02.1927 - 1.04.1991) – майор технической службы, мастер производственного обучения военной кафедры с 1978 по 1991 гг.

В Советской Армии с августа 1944 года. На фронт ушел добровольцем в 17 лет. В составе 40 пушечно-артиллерийской бригады 196 стрелкового полка 3-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, за освобождение Польши, Чехословакии, участник боевых операций в Германии. Командир орудия. Старший сержант. Первым боевым заданием Дзевульского А.Н. был приказ командира дивизиона доставить приказание на НП одной из батарей. Нужно было бы идти в обход, лощиной, но по молодости и неопытности пошёл напрямую – по открытой местности. Скоро немцы обнаружили и открыли огонь. Пришлось продвигаться перебежками, ползком. Спас, наверное, лишь туман, затрудняющий противнику наблюдение. Это был хороший урок на будущее.

Дзевульский А.Н. награждён орденом Красной Звезды, 15 медалями. После войны – командир взвода, заместитель командира роты по технической части, на педагогической работе в военном училище. В 1957 году окончил авиационно-техническое училище.

Продолжение следует…

На фотографиях:

8 мая 1987 года. День Победы в КИСИ. Слева направо: Зубулин А.В., Дзевульский А.Н., Мартынов А.А., Гусаров В.С., Апполонов В.Н., Проворов А.Т., Трунов В.Т., Шастин Ю.Н., Чижов С.Р.

Участник Великой Отечественной войны Чижов Сергей Романович

50 лет Победы в КГАСА. Май 1995 года. Слева направо: участники Великой Отечественной войны Зубулин А.В., Замалеев Х.З., Чижов С.Р., Гусаров В.С.

55 лет Победы в КГАСУ. Слева направо: участники Великой Отечественной войны Замалеев Х.З., Вишневский В.В., Чижов С.Р., Мартынов А.А. Май 2000 года

Участник Великой Отечественной войны Апполонов Валентин Николаевич

С 30-летием Великой Победы Апполонова В.Н. поздравляет ректор КИСИ Кулеев М.Т. Май 1975 года

Участник Великой Отечественной войны Трунов Василий Ефремович

Учебная часть военной кафедры КИСИ. Стоят (слева направо): Проворов Алексей Трофимович, Апполонов Валентин Николаевич, Барабан Михаил Петрович, Трунов Василий Ефремович. Сидят: фамилия не установлена, начальник полковник Ямпольский Виталий Львович, Соболева Лидия Александровна, Чижов Сергей Романович 1978 г.

Участник Великой Отечественной войны Проворов Алексей Трофимович

Участник Великой Отечественной войны Дзевульский Анатолий Николаевич

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены