Разделы

К 75-летию Победы: Солдатские письма выпускников КИИКСа Фирсова Афанасия и Солдатова Георгия – «Остаюсь жив, здоров… Жди…»

К 75-летию Победы: Солдатские письма выпускников КИИКСа Фирсова Афанасия и Солдатова Георгия – «Остаюсь жив, здоров… Жди…»

Война – тяжелое и жестокое испытание для любого человека. Что помогало выжить, выдержать, идти в яростный, непримиримый бой с врагом? Это, конечно же, связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут. Солдатские письма-треугольники, почтовые карточки времен Великой Отечественной войны - во многих семьях они бережно хранятся до сих пор. Есть такие весточки с фронта и в музее КГАСУ: письма довоенных выпускников Фирсова Афанасия Романовича и Солдатова Георгия Ивановича. Как по-разному сложились их судьбы, мы рассказывали в наших апрельских публикациях. Этот материал посвящен их переписке с родными в годы войны. На старой бумаге выцветшие чернила, потускневшая типографская краска, но мы воспроизвели их содержание для вас…

Солдатские письма Фирсова А.Р., выпускника КИИКСа 1940 года: 

Письмо от 02.1942 г.

Здравствуй, брат мой Кирилл Романович! С приветом твой брат Афанасий.

Кирилл, письма я твои получил, за которые благодарю. Эти письма я читаю десятки раз, а особенно стихотворение брата Михаила Романовича матери-старушке. Эти стихи воодушевляют нас на быстрый разгром немчуры, на скорую встречу с матерью-старушкой. Кирюша! Я горжусь тем, что Ваш завод занял первое место в соцсоревновании и получил переходящее Красное Знамя и тем, что в этом первенстве вложен труд моих братьев. Кирюша! Обстановка в настоящее время изменилась. Красная Армия громит врага с нарастающим успехом и не долог тот час, когда и на нашей улице будет праздник. Кирилл! Пропишу о себе. Вы часто у меня спрашиваете о моей принадлежности к составу Красной Армии – средний командир, воинское звание у меня – старший лейтенант.

Остаюсь жив, здоров. Ваш брат Афанасий.

Письмо от 29.03.1942 г.

Здравствуйте, родные мама Евдокия Ивановна, братья Кирилл и Петр, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галя, зять Ал.Н., сестра Анна, брат Михаил, Котя и Гена. С приветом к Вам Ваш Афанасий.

Кирюша и Тося, письмо Ваше от 4.03.42 г. я получил, за что Вам благодарен. Ответ на это письмо пишу с небольшим опозданием, за что прошу извинить. С получением вашего письма я очень обрадовался и начал читать. Вы пишете, что Кирюша и Петя работают на заводе и работать приходится так, как требует фронт. Я надеюсь, что вы находитесь в числе передовых рабочих завода. Фронт и тыл есть одно целое. Кирюша и Петя, вы пишете очень мало, желательно больше подробностей. Сообщили, что Анисим находится в Иране. Из тех писем, которые получили мои товарищи из Ирана от военнослужащих можно ответить одним словом, что там хорошо: месяц тому назад была температура +20, природа и все условия хорошие. Желательно узнать адрес Анисима и с ним списаться. У Михаила Романовича если есть его адрес, то я с ним спишусь.

Тося! Вы пишете, что мама мне желает успехов, здоровья и благополучно вернуться. Мама! Желаю многое лето и хорошего здоровья. Вернемся с победой и увидимся.

Далее о себе. Как вы знаете, я служу в РККА в г. Барнауле. О том, как служить в Красной Армии, об этом Кирилл знает, а тем более в военное время требования выше. Приходиться много заниматься, чтобы получить хорошие отметки. Учусь хорошо и отлично. Скоро будет перемещение (выпуск из училища). В каком направлении придется, неизвестно, но вероятнее всего ехать придется через Казань. О чем я сообщу дополнительно письмом и телеграммой, где будет сообщено свое новое местопребывание.

Письма пишите заказные, чтобы в случае чего они могли придти обратно.

Жду ответ. Ваш Афанасий. Мой адрес: Алтайский край, г. Барнаул, п/я 113/4.

Письмо от 30.07.1942 г.

Привет от Афанасия. Проездом в действующую армию. Располагаю 5-6 часами пребывания в Калуге. Почти дома. Конечная остановка по ж.д. у меня в Сухиничах.

Ваш Афанасий.

Письмо от 20.08.1942 г.

Здравствуй, брат Петя! С приветом к тебе Афанасий. Хочу сообщить, что давно от тебя я не получал писем. Отпиши, как живешь и работаешь, как твое здоровье и здоровье семьи. Рудик, Милочка и Галя за это время подросли (прошло два года с моего отъезда из Казани). Помню, как Рудик катался на велосипеде да ещё на буксире автобуса.

Ваш Афанасий.

Письмо от 13.12.1942 г.

Здравствуйте, родные мама Евдокия Ивановна, братья Кирилл и Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. С приветом к Вам Афанасий. Сообщаю, что в настоящее время перешёл в другую часть. От Вас писем не получал более двух месяцев. Может быть это связано с моим переходом в другую часть. Мой адрес: 312 полевая почта, часть 162. Здоров. Ваш Афанасий.

Письмо от 19.02.1943 г.

Здравствуй, многоуважаемая мама Евдокия Ивановна!

Привет тебе и наилучших пожеланий здоровья от твоего сына Афанасия. Мама! Я с большим удовольствием читал стихотворение брата Михаила, написанное Вам два месяца тому назад. Твои мечты встретиться с нами превратятся в действительность. Мама, братья Кирилл и Петя поздравляю вас с праздником великой 25-й годовщины РККА!

Ваш Афанасий.

Письмо от 23.02.1943 г.

Здравствуйте, многоуважаемые родные: мама Евдокия Ивановна, брат Кирилл, брат Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. Привет Вам с фронта от Афанасия.

Петя, письмо твое и Рудика я получил, за что благодарю. Сообщаю вам, что я переехал в другое подразделение, а поэтому мой адрес изменился. В ваших письмах прошу сообщить, с кем имеете переписку и самое главное с братьями Михаилом Романовичем и Никитой Романовичем, которые тоже находятся на фронте. От Анисима и Леонтия (с фронта) жду письма.

Остаюсь жив, здоров. Ваш Афанасий.

Последнее письмо от 2.05.1943 г.

Здравствуй мама Евдокия Ивановна, брат Кирилл, брат Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. С приветом к Вам Афанасий.

Кирюша! Письма твои от 2.03.1943 г. и от 14.02.1943 г. я получил, чем был рад и доволен, твои письма родные для меня, составляют большой интерес и много радости. Кирюша! От брата Михаила Романовича и брата Николая Романовича, Анисима и Леонтия я писем давно не получал, возможно, изменились наши адреса, а поэтому связь с ними у меня прервалась. Если так, то сообщи их новые адреса.

Кирюша! Я матери выслал денег 300 руб. и в дальнейшем буду систематически высылать.

Остаюсь жив, здоров. Твой брат Афанасий.

Мечтал о победе, встрече с матерью-старушкой Фирсов Афанасий Романович, но не суждено было сбыться его мечтам. В июле 1943 года он погиб…

Письма с фронта Солдатова Г.И.:

Почтовая карточка Г.И. Солдатова, адресованная супруге Музе Солдатовой в декабре 1942 года:

Музенок! 23-го декабря выехал на фронт. Жди нового адреса. Передай привет всем и целуй дочурку. У меня все хорошо. Желаю и тебе счастья.

Жди. Твой Юрий

Письмо от 25.10.1943 г.

Дорогая Муза!

22.10.1943 г. из части по ранению в двух пунктах по пути следования в госпиталь получил множество писем от тебя, мамы и Вл. Вл. И спешу на них ответить на них пока кратко, а затем отвечу подробно. Очень рад, что то настроение, под влиянием которого ты написала письмо от 6-го, прошло. Значит все хорошо, все в порядке.

Я чувствую себя прекрасно, ранен легко в голову и левую ногу. Нахожусь в том же госпитале, где лечился и тот раз.

Передавай всем привет. Письма пиши по адресу: 40397 или по 041199-К

Крепко целую. Твой Юрий. Жду писем от Наташи.

На фотографиях:

Фото из выпускного альбома КИИКСа 1940 года. 1-й слева Фирсов Афанасий

Участник Великой Отечественной войны Солдатов Георгий Иванович

Фрагмент экспозиции, посвященной военной судьбе вуза, в музее истории КГАСУ

Письма и открытки Фирсова А.Р. и Солдатова Г.И.

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ




6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены