Разделы

К 75-летию Победы: Руководители Казанского строительного института – участники Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы: Руководители Казанского строительного института – участники Великой Отечественной войны

Участниками Великой Отечественной войны были руководители нашего довоенного и послевоенного вуза. О двух из них, Хакимове Ф.М. и Камышеве Е.Ф., мы рассказывали в предыдущих публикациях. В продолжение – два довоенных директора КИИКСа Соболев Ф.И., Болычевцев С.П. и ректор КИСИ Воскресенский В.А.

Соболев Федор Ионович (1899 - 08.1941) – директор Казанского института инженеров коммунального строительства с 1934 по 1938 гг.

В 1918 году ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Как участник гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени. После демобилизации из рядов РККА, в 1921 году Соболев Ф.И. поступил на рабфак Смоленского университета, а затем и окончил его. В 1924 году он был принят в институт Гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ). В 1930-1932 годы Соболев Ф. И. был заведующим учебной частью жилищно-строительного техникума, а с 1932 года, окончив институт, работал старшим инженером Василеостровской насосной станции Ленинграда.

В 1934 году назначен директором КИИКСа. При Соболеве Ф.И. в КИИКСе были развернуты новые кафедры, их число тогда достигло четырнадцати. В институте в это время работали восемь профессоров и более двадцати доцентов, была утверждена аспирантура по специальности "Строительные материалы".

В предвоенные годы был переведен директором Ленинградского филиала института повышения квалификации хозяйственников Наркомхоза при ЛИСИ.

6 июля 1941 года Соболева Ф. И. мобилизовали в ряды Красной Армии. Он руководил строительством оборонительных рубежей на дальних подступах к Ленинграду на трассе Толмачево-Луга. Военный инженер 3-го ранга Соболев Ф. И. погиб в августе 1941 года…

Болычевцев Сергей Петрович (1893 - 7.10.1969) – директор Казанского института инженеров коммунального строительства с 1938 по 1939 гг. По окончании работы в Казанском институте инженеров коммунального строительства жил и работал в г. Бугульма Татарской АССР.

В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и прошел всю войну, почти до ее окончания.

В конце 1940-х годов Болычевцев С.П. был направлен в Харьков. Работал в Харьковском инженерно-строительном институте, в должности проректора. Похоронен в Харькове.

Воскресенский Владимир Александрович (20.05.1914 – 13.02.1986) – ректор Казанского инженерно-строительного института с 1964 по 1968 гг., доктор химических наук, профессор.

Окончил Московский химико-технологический институт в 1939 году. С 1939 по 1942 гг. работал начальником цеха и главным технологом на химических заводах Московской области.

В Советскую Армию Воскресенский В.А. был призван в 1941 году. На фронте – с января 1942 года. Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Белоруссии и советской Прибалтики, штурме крепости Кенигсберг. Руководил группой химической разведки и химической лабораторией стрелковой дивизии. В ходе боевых действий вел разведку с целью выявления подготовки противником применения химического орудия. Неоднократно включался в состав разведывательных групп пехоты. При штурме одного из мощных фронтов крепости Кенигсберг разработал и организовал применение дымовой завесы с целью ослепления огневых точек противника. Под прикрытием плотного дыма наша штурмовая группа без больших потерь овладела оборонительным сооружением гитлеровцев. Подразделение Воскресенского неоднократно выполняло ответственные и опасные боевые задания командования, действуя часто в нейтральной полосе и за линией переднего края. Награжден медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

После войны, с августа 1945 года В.А. Воскресенский – на инженерной и педагогической работе в Казани. Создатель цеха пластмасс на одном из крупных предприятий, лаборатории полимеров, работал в филиале АН СССР.

С 1954 по 1964гг. – заведующий кафедрой общей химии Казанского инженерно-строительного института и одновременно – проректор по научной работе. В 1966 году организовал и возглавил кафедру пластических масс и руководил ею до 1983 года.

С 1964 по 1968 гг. – ректор КИСИ. На этом посту он проявил с особой полнотой великолепные организаторские способности, большое внимание уделяя развитию института, открытию новых специальностей, кафедр, факультетов, приумножению профессорско-преподавательского состава. Именно в этот период образовались самостоятельные факультеты: автодорожный и сантехнический, открылся общетехнический факультет в г. Бугульма. В 1966 году в КИСИ начали подготовку архитекторов. Благодаря его активной деятельности и авторитету широко развернулось строительство новых зданий института: спортзала, общежития N 2, нового учебного корпуса "А". За кратчайшие сроки удалось построить основной пятиэтажный корпус. Но самым большим делом и заслугой Владимира Александровича следует считать создание научной школы на базе организованной им в 1966 году кафедры пластических масс. Это была одна из двух первых в СССР специализированных кафедр, выпускающая в строительном вузе инженеров-технологов по производству полимерных строительных материалов.

За большие заслуги в развитии науки и техники ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени и восемью медалями.

Но выше всех наград – ученики Воскресенского, которые продолжают его дело, всегда будут помнить его как научного руководителя, мудрого учителя, доброго и честного человека.

На фотографиях:

Соболев Федор Ионович, директор КИИКСа, 1934 год

Занятия по курсовому проектированию ведут Труфанов А.А. и Соболев Ф.И. 1935 год

Соболев Федор Ионович, директор Ленинградского филиала института повышения квалификации хозяйственников Наркомхоза при ЛИСИ, 1940 год

Болычевцев Сергей Петрович, директор КИИКСа, 1938 год

Воскресенский Владимир Александрович, ректор КИСИ

Воскресенский В.А. в годы войны

Консультирует коллегу Воскресенский В.А.. 1960-е годы

Воскресенский В.А. со своими учениками. Начало 1980-х

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены