Разделы

К 75-летию Победы: Послевоенные студенты КИИГСа и первый учебный год в собственном здании по улице Зелёная

Университетская жизнь •   28 Апреля 2020
К 75-летию Победы: Послевоенные студенты КИИГСа и первый учебный год в собственном здании по улице Зелёная

…Новый, третий по счету послевоенный учебный год (1948-1949 гг.) Казанский институт инженеров гражданского строительства начал в собственном, хотя и небольшом здании. Этому, безусловно, способствовала работа в летний период на строительстве учебного здания по улице Зеленая преподавателей и студентов первого послевоенного набора, многие из них – участники Великой Отечественной войны. Кто имел строительную специальность, работал на возведении здания, некоторые на транспортировке материалов или на кране-укосине, являющемся единственным механизмом по подъёму материалов и деталей. Работали с энтузиазмом, строили для себя…

Участником войны был самый первый студент набора 1946 года Парфенов В.А., в дальнейшем в звании инженера-подполковника он навсегда связал свою судьбу с Советской Армией. Прошли Великую Отечественную войну студенты первого набора: Булгаков Э.Х., Вишневский В.В., Ихсанов Х.Х. (о них мы рассказывали в предыдущих публикациях), первый послевоенный секретарь комитета ВЛКСМ КИИГСа Жуков В.Н., будущий преподаватель кафедры архитектуры Петров В.А., Дроздов В., Козлов А., Сабитов А.М., Сафин Ш.Д., Сумин В.Е., Трифонов Б.Н. Об одном из них расскажем подробнее.

Сафин Шавкат Давлетович (2.05.1921 – 23.01.2002) – начальник Управления капитального строительства при Совете Министров ТАССР с 1962 по 1981 гг., выпускник 1951 года.

В 1940 году, после окончания школы, Сафин Ш.Д. был призван на военную службу и стал курсантом Вольского авиационно-технического училища. Великую Отечественную войну прошел в составе авиационного полка в должности авиационного техника. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После демобилизации в 1946 году Шавкат Давлетович поступил на учебу в Казанский институт инженеров гражданского строительства, который успешно окончил в декабре 1951 года по специальности "Промышленное и гражданское строительство". С января 1952 года начал работать инструктором отдела нефтяной промышленности Татарского обкома КПСС. Это были самые горячие начальные годы становления нефтяной отрасли республики. Возводились не только промышленные объекты, но и целые города. Активное и инициативное участие способствовало тому, что Сафин Ш.Д. был выдвинут на должность заместителя заведующего отделом строительства обкома КПСС. В октябре 1962 года постановлением Совета Министров ТАССР Шавкат Давлетович был назначен начальником Управления капитального строительства при СМ ТАССР.

Работа в должности начальника УКС СМ ТАССР составляет основную часть трудовой биографии Сафина Ш.Д. При его непосредственном участии в Татарстане было построено и введено в эксплуатацию более 120 школ, около 300 жилых домов, 12 больниц, 15 детских садов, огромное количество объектов инфраструктуры, многие сотни километров водных и газовых коммуникаций. Все эти объекты в установленные сроки и с высоким качеством возводились не только в районных центрах, но и в отдаленных уголках республики.

Самоотверженный труд в мирное время Сафина Ш.Д. был высоко оценен правительством страны. Он имеет два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За успехи в гражданском строительстве награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, трижды удостоен Почетной грамоты Верховного Совета ТАССР. Удостоен звания «Заслуженный строитель ТАССР».

На фотографиях:

Студенты первого набора на строительстве здания института по ул. Зеленая, д.1, Лето 1947 года

Так выглядело здание КИИГСа в начале 1948 года.

Первый студент набора 1946 года Парфенов В.А., участник войны.

Первый послевоенный секретарь комитета ВЛКСМ КИИГСа Жуков В.Н., участник войны.

Выпускник 1951 года Петров В.А, участник войны.

Выпускник 1951 года Дроздов В., участник войны.

Выпускник 1951 года Козлов А., участник войны.

Выпускник 1951 года Сабитов А.М., участник войны.

Выпускник 1951 года Сумин В.Е., участник войны.

Выпускник 1951 года Трифонов Б.Н., участник войны.

Дипломное проектирование у студентов первого послевоенного набора КИИГСа ведет Егерев В.В. 1-й слева – Вишневский В.В., 1-й справа Парфенов В.А. 1951 год.

Студенты КИИГСа 1951 года выпуска. 1-й слева Петров В.А.

Сафин Ш.Д. в первые дни войны, Смоленск, 28 июня 1941 года (фото предоставила доцент кафедры РРАНиОА КГАСУ Л.Ш. Сайфуллина — дочь Сафина Ш.Д.).

Сафин И.Ш. Август 1943 года

Что нового в эфире? У радиоприемника студент КИИГСа Сафин Шавкат. 1948 год.

Сафин Шавкат Давлетович. 1980-е годы. 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены