Разделы

К 75-летию Победы: Подвиг преподавателей КИСИ на фронтах Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы: Подвиг преподавателей КИСИ на фронтах Великой Отечественной войны

О своем личном подвиге в годы войны преподаватели КИСИ при жизни мало рассказывали. Может из скромности, а, может быть, тяжело давались воспоминания об этих страшных днях. В последние годы, благодаря сайту «Память народа», посвященному Великой Отечественной войне, мы имеем возможность узнать о подвигах наших ветеранов из подлинных документов тех лет, в частности, из наградных листов. Некоторые из них удивляют и восхищают!

Брайловский Александр Викторович (6.05.1925 – 23.05.1985) – кандидат технических наук, доцент кафедры теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции КИСИ с 1968 по 1985гг.

В 1942 году был призван в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. 1943-1945гг. – командир отделения связи 14 истребительного, противотанкового артиллерийского полка, старший сержант. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Советской Прибалтики. В апреле 1944 года на подступах к городу Евпатория участвовал в уничтожении вражеской моторизованной колонны. Проявил мужество в боях под Севастополем, при штурме Сапун-горы. В боях под Ригой обеспечивал радиосвязью нанесение огневых ударов по противнику, находясь на передовом наблюдательном пункте. Был тяжело ранен. 

Выписка из наградного листа Брайловского А.В. (с сайта "Память народа"): «…В бою 8 апреля 1944 года при прорыве обороны немцев на Турецком валу, тов. Брайловский, презирая опасность для жизни, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем держал четкую связь в батарее. Разрывами мин и снарядов часто рвалась линия связи, но тов. Брайловский каждый раз выходил на линию и устранял образовавшиеся порывы. В течение дня боя тов. Брайловский устранил свыше 20 порывов в линии связи. Своей смелостью и отвагой тов. Брайловский содействовал успеху боевых действий полка. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»…».

По окончании войны Брайловский А.В. поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности, который окончил в 1950 году. С 1950 по 1961гг. – инженер-механик, главный холодильщик рыбоконсервно-холодильного комбината, г. Астрахань. В 1961-1970гг. – главный инженер Казанского хладокомбината.

Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу» и другими боевыми и трудовыми медалями.

Валеев Фоат Тач-Ахметович (14.11.1918 – 29.08.2010) – доктор исторических наук, профессор кафедры истории с 1962 по 1991 гг.

В феврале 1940 года, будучи студентом Омского педагогического университета, был призван в Красную армию, где в качестве рядового, военного шофера служил в Уральском военном округе. Затем Валеев Ф. Т. был отправлен в Туркмению на Иранскую границу, где шло тогда строительство военной дороги. В годы Великой Отечественной войны Валеев Ф. Т. воевал на Украинском, Белорусском фронтах во 2-й Гвардейской танковой армии, выполнял обязанности политработника, заместителя командира роты и батальона по политической части. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, в боях на подступах к Берлину. В 1944 году, будучи парторгом батальона, в сражении за г. Гарволин (Польша) заменил убитого командира роты, под массированным огнем противника поднял подразделение в атаку, успешно выполнив боевую задачу. Зимой 1945г. на территории Германии в составе передового батальона полка участвовал в разведке боем, в результате которой были захвачены боевая техника противника и пленные. В марте 1945 года Валеев Ф. Т. получил тяжелое ранение, победу встретил в госпитале на Западной Украине. 

Выписка из наградного листа Валеева В.Т. (с сайта "Память народа"): «…На марше преследования противника 26 и 27 июля 1944 года на участке Варшавского шоссе Крулевская-Гряцянув парторг тов. Валеев все время находился в боевых порядках рот, на наиболее опасных местах помогал мобилизовать личный состав на выполнение боевого приказа. При форсировании реки Вильга 27 июля 1944 года, тов. Валеев вместе с группой бойцов первым перешел на ее правый берег и ворвался в г. Гарволин, при этом самолично проявил подвиг: уничтожил гранатами огневую точку и до 13 солдат противника. В разгар боя за Гарволин он сумел мобилизовать местный польский госпиталь с медперсоналом для приема и обработки раненых». За этот подвиг был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

После окончания войны Валеев Ф. Т. продолжил учебу в Омском педагогическом институте, который окончил в 1948 году с отличием. После института был назначен замполитуправления Западно-Сибирского военного округа, начальником вечернего университета марксизма-ленинизма. Через два вновь был призван в ряды Вооруженных Сил в качестве преподавателя Омского танко-технического училища. Затем переводится заместителем командира танкового полка в Западно-сибирском гарнизоне. После увольнения и армии работал преподавателем Омского машиностроительного института, читал лекции в Омском университете, пединституте и в других вуза Омска по истории. В связи с переездом в Казань, с 1962 года продолжил трудовую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте.

Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени и одним орденом II степени, а также 17 медалями.

Копылов Николай Николаевич (2.02.1918 – 22.09.1984) – старший преподаватель кафедр организации и технологии строительства и технологии ПСК с 1963 по 1983 гг.

После окончания школы, с 1937 по 1939гг., Копылов Николай учился в Казанском институте инженеров коммунального строительства. В 1939 году по специальному набору (с 3-го курса КИИКСа) был призван в армию и по 1945 год находился в рядах Советской армии, в химических войсках. Воевал на Западном, 2 и 3 Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Выписка из наградного листа Копылова Н.Н. 1944г. (с сайта "Память народа"): "...26 августа в районе дер. Старые Талаешти встретился с группой немцев в количестве 4-х человек. Вступив с ними в бой, он 2-х убил и 2-х взял в плен. 27 августа на трофейной машине т. Копылов был послан за трофейными машинами в лес в районе д. Карпинень, где была окружена группировка противника. Найдя машину, он завел ее и хотел вести. В это время два немецких солдата с близкого расстояния открыли огонь по тов. Копылову. Он притворился убитым. Когда немцы подошли к нему, он открыл огонь и обоих убил".

За находчивость, мужество и стойкость в бою Копылов Н.Н. в 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Также имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

После увольнения в запас учился в Казанском химико-технологическом институте на механическом факультете, который окончил в 1951 году. По окончании института до 1963 года работал механиком цеха на предприятии п/я 974, г. Казань.

На фотографиях:

Участник Великой Отечественной войны Брайловский Александр Викторович

Экзамен у студента Чуева Александра принимает Брайловский А.В. КИСИ, 1970 год

Капитан Валеев Фоат Тач-Ахметович, 1944 год

Преподаватель Омского танко-технического училища, майор Валеев Фоат Тач-Ахметович, 1950-е годы

Экзамен по истории принимает профессор Валеев Ф.Т. КИСИ, 1980-е годы

День Победы в КГАСУ. Участники Великой Отечественной войны Булгаков Э.Х. и Валеев Ф.Т. Май 2006 года

Участник Великой Отечественной войны Копылов Николай Николаевич

Копылов Н.Н. с группой 07-301 Казанского инженерно-строительного института. 1972 год

 

Приглашаем к участию в проекте «Вечный огонь Победы»: #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #ОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии

Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея истории КГАСУ



6+
© КГАСУ 1999-2020. Все права защищены